Скорее всего, у вас есть любимый торт ко дню рождения. А как насчет того, чтобы насладиться тортом, который все ели в год вашего рождения. Можно совершить небольшое путешествие во времени и посмотреть, какие торты были особенно популярны в мире. Интересно, что некоторые из них мелькнули яркой звездой и погасли, некоторые сохраняли популярность довольно длительное время, а некоторые стали кондитерской классикой.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.
1972-1973: торт "Носок"
Название этого торта являлось отсылкой к одному существующему на тот момент комедийному шоу. В 1970-е годы торт был своего рода сопровождением кофейного столика, за которым смотрели сериалы. Он выглядел довольно скучным снаружи, а при разрезе можно было увидеть причудливый слой коричневого сахара, корицы и ореховой начинки. Сверху торты покрывали кофейной глазурью и он был необыкновенно популярен для домашних чаепитий.
1974: торт Watergate
Некоторые события определяют эпоху, и Watergate (Уотергейт, скандал приведший к отставке президента США Никсона) был одним из этих событий.
Это было так впечатляюще, что он даже породил десерт: белый торт, окрашенный ярко-зеленым с помощью фисташки. Этот тот был неимоверно популярен во время отставки президента Никсона. Торт содержал огромное количество орехов под плотной крышкой глазури
1975-1977: желейный поп-торт
Яркий разноцветный торт эпохи диско и поп-арта был визитной карточкой 70-х. Приготовить такой торт было просто, легко и это была блестящая во всех смыслах идея, позволяющая бесконечное количество сочетаний. Клер Эбби была ее первая, кого вдохновила идея добавить желе в торт – это был лимонный торт с лаймовым желе, а поваренная книга писателя Джереми Джексона предлагала рецепт белого или желтого торта с клубничным желе.
Оригинальная технология предполагала не традиционное использование желейных слов в торте, а добавление желейной массы в отверстия в бисквитной основе (как бульон или сливки добавляются в выпекаемый пирог). В итоге желе достаточно неравномерно располагалось в «теле» торта и результат получался несколько психоделическим.
1978-1983: торт Колибри
Торт Колибри довольно удачно назван, так как это легкий торт, наполненный сладкими ароматами банана и ананаса. Название и рецепт торта созвучны с популярным сериалом «Южная жизнь», вышедшим в 1983 году. Говорили, что этот торт такой сладкий, что привлечет даже райских птиц, которыми многие считают колибри, а в более ранний версиях он так и назывался «Торт для птиц». По одной версии торт был создан Ямайской авиакомпанией, по другой некоей миссис Уиггинс, в любом случае на протяжении десятилетий он оставался самым востребованным рецептом.
1984-1987: Тирамису
К 1985 году тирамису стал настолько популярен, что это стало носить характер помешательства. Собственно этот торт-десерт производился и до этого, но был каким-то нишевым десертом, рецепт которого передавался бабушками по наследству. Не совсем ясно, как началось увлечение тирамису, но мы знаем, что к 1987 году в ресторанах и пекарнях многих стран были сделаны сотни различных вариаций одной и той же идеи. Хлеб или печенье, алкоголь или сливки, какао или шоколад ... было любое количество способов, которыми вы могли бы получить свой тирамису, но все ели какую-то версию этого.
1988: шоколадный слоеный пирог
Рецепт этого тора был представлен на конкурс Pillsbury в еще 1966 году, но настоящая популярность пришла к нему в 1988 году. Шоколадный слоеный торт пралине с орехами пекан и взбитыми сливками довольно сложен в приготовлении, но очень вкусен. Неудивительно, что это был массовый хит!
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Для вдохновения и развития канала
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Помогите каналу стать еще интереснее