Найти в Дзене
Грузия от местного

Рецепт жареного цыпленка под чесночно-ореховым соусом по-грузински

Оглавление
Цыпленок жареный под чесночно-ореховым соусом по-грузински
Цыпленок жареный под чесночно-ореховым соусом по-грузински

Честно сказать в названии блюда использовал фразу "по-грузински" только из за страха что не поймут, что это грузинский рецепт. Вообще рецептов из курицы - огромное количество в грузинской кулинарии. Ну очень много! Поверьте, что только я малообразованный кулинар-любитель только чахохбили из курицы знаю аж четыре независимых рецепта. А еще из рыбы, мяса и т.д.

Как обычно добавлю вводный текст, что бы стало понятнее. Это блюдо не похоже на чахохбили. Это самодостаточное блюдо. Вкусное и из-за сложности приготовления малопопулярное. Но даже я, самый ленивый кулинар-любитель его приготовил!

Ранее я публиковал прекраснейшее блюдо "Цыпленок шкмерулад (чкмерулад)", или даже чахохбили. Хотя чахохбили рецептов у меня есть несколько в канале. Сегодняшний рецепт это совершенно другое. Возможно, что отличий мало, но они значительно влияют на вкус и внешний вид!

Цыпленок жареный под чесночно-ореховым соусом по-грузински, (შემწვარი ქათამი ნიორ-თხილის სოუსით) это совершенно независимое блюдо. Вкусное и красивое!

Аромат чеснока и грецких орехов, доносящийся из грузинской кухни, - это запах дома, семьи и гостеприимства. Цыпленок жареный под чесночно-ореховым соусом - блюдо, в котором воплотилась вся душа грузинской кулинарии: щедрая, пряная и удивительно гармоничная.

Этот рецепт, передававшийся из поколения в поколение, остается неизменным фаворитом как на праздничных застольях, так и в будничные дни.

Грузинская кухня немыслима без ореховых соусов

Грузинская кухня немыслима без ореховых соусов. Грецкие орехи, обильно произрастающие в регионе, стали кулинарным фундаментом для множества соусов, которые подают к мясу, овощам и даже рыбе. Соус к цыпленку — один из самых простых в исполнении, но при этом удивительно многогранных по вкусу. Его характер формируется не только благодаря основным ингредиентам, но и благодаря особой технике приготовления, отточенной веками.

История этого блюда уходит корнями в глубь веков, когда орехи использовались

как доступный источник белка и способ загущения соусов. Со временем простейшая ореховая паста обогатилась чесноком и специями, создав тот

уникальный вкусовой профиль, который сегодня ассоциируется с настоящей

грузинской кухней. В каждой области Грузии возможны небольшие вариации

рецепта - где-то добавляют щепотку корицы, где-то - больше кинзы, но суть остается неизменной.

Традиционный рецепт жаренного цыпленка в чесночно-ореховом соусе и его особенности

Подлинный рецепт этого блюда отличается удивительной простотой и минимализмом. В его основе лежат всего несколько ключевых ингредиентов, которые вместе создают богатую палитру вкусов.

Ингредиенты на примерно 4 порции:

  • 1 целый цыпленок весом примерно 1-1,5 кг
  • 1,5-2 стакана очищенных грецких орехов (около 200 г).
  • 7-10 зубчиков чеснока.
  • 1,5-2 стакана холодной кипяченой воды для соуса
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Техника приготовления жаренного цыпленка в чесночно-ореховом соусе

Этап 1: Подготовка и жарка цыпленка: Подготовленную тушку цыпленка необходимо зажарить до полной готовности. Традиционно это делается на сковороде в духовке, на вертеле или в казане. Цыпленка жарят целиком, чтобы сохранить его сочность. Готовность

определяется по золотистой корочке и прозрачному соку, выделяющемуся при проколе самой толстой части ножки. После этого зажаренного цыпленка нарезают на порционные куски и укладывают на блюдо. Важно делать это непосредственно перед заливкой соусом, чтобы мясо оставалось горячим и лучше пропиталось.

Этап 2: Приготовление чесночно-орехового соуса: В этом заключается вся магия блюда. Очищенные грецкие орехи необходимо истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Важно добиться правильной консистенции — орехи должны превратиться в мелкую крошку, но не стать однородной пастой. Отдельно толчется чеснок с солью. Соль в этом процессе помогает лучше растереть чеснок в кашицу. Затем ореховую крошку соединяют с чесночной пастой и постепенно разводят холодной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны. Соус не требует термической обработки - его яркий, свежий вкус и аромат сохраняются благодаря использованию сырых компонентов.

Этап 3: Сборка блюда: Приготовленным соусом заливают нарезанного цыпленка. Блюдо не требует дополнительного нагревания или настаивания — его можно подавать сразу же. Контраст между горячим цыпленком и прохладным соусом создает уникальный гастрономический опыт.

Как и любое традиционное блюдо, цыпленок с чесночно-ореховым

соусом имеет множество вариаций, отражающих кулинарные предпочтения разных регионов Грузии.

В некоторых регионах Грузии грецкие орехи заменяют или сочетают с лесным орехом. Что конечно является большой редкостью! В таком случае соус приобретает более нежный и сладковатый оттенок. Рецепт предполагает обжаривание лесного ореха в течение 2-3 минут с последующим удалением кожицы, что придает соусу особенно насыщенный ореховый аромат.

Несмотря на то, что сам рецепт подразумевает применение лесного ореха, все же советую использовать или грецкий орех или смесь орехов!

Дело в том, что использование лесного ореха, подразумевает целый букет специй: сушеные лепестки... календулы (ну да!), молотый кориандр, голубой пажитник, щепотку корицы и даже бутон гвоздики. Эта сложная композиция специй создает многогранный ароматический профиль, характерный для западно-грузинской кухни.

Современная интерпретация и решение со сливками

В современных вариациях рецепта иногда встречается версия с сливками или молоком. В таком случае орехово-чесночную специю не просто разводят водой, а обжаривают на сковороде 2-3 минуты до появления выраженного аромата, а затем вливают сливки или молоко, добавляют соль и перец, и тушат в этом соусе нарезанного цыпленка в течение 10-15 минут.

Этот способ создает более нежный, кремовый соус, который хорошо смягчает остроту чеснока.

Чтобы достичь аутентичного вкуса, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  1. Качество орехов - грецкие орехи должны быть свежими, без горьковатого привкуса. Предварительная легкая обжарка на сухой сковороде усилит их аромат.
  2. Правильное измельчение - идеальная текстура достигается при ручном измельчении в ступке. Металл мясорубки или блендера может окислить орехи и придать соусу излишнюю жирность.
  3. Баланс консистенции - соус не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Он должен свободно стекать с ложки, но при этом покрывать цыпленка равномерным слоем.
  4. Подача - блюдо традиционно украшают свежими листьями кинзы, которая идеально оттеняет богатый ореховый вкус. В качестве гарнира идеально подходит свежий лаваш или простой отварной рис, который поможет
  5. собрать весь драгоценный соус.

Этот рецепт пережил годы не благодаря сложности или экзотичности, а благодаря гармонии, которая рождается, когда несколько правильных ингредиентов встречаются в одной тарелке.

Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, что получилось. Подписывайтесь на канал - у меня еще есть рецепты!

Если, вам будет не трудно - поддержите мой канал финансово. Любая сумма отправленная мне, пойдет на покупку профессионального объектива для камеры. Хороший объектив мне нужен для качественных фотографий природы, пейзажей! Качество фотографии зависит не только от глаза фотографа и его художественного видения! Но и от качественной профессиональной оптики!

Приятного аппетита! Другие рецепты от меня здесь!

Другие материалы: