Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Грузия от местного
Рецепт ткемали как бабушка учила. Грузия
7709 · 4 месяца назад
Грузия от местного
Вкуснейшее мегрельское блюдо Джурджали: правильный рецепт
356 · 1 месяц назад
Грузия от местного
Рецепт лобио в горшочке по-мцхетски из Грузии
603 · 1 месяц назад
Жареный цыплёнок в орехово-травяном соусе: грузинский рецепт 19 века
Жареный цыплёнок в орехово-травяной подливке (შემწვარი ქათამი ნიგვზისა და მწვანილის საწებელში) - среди множества национальных шедевров особое место занимает блюдо, в котором идеально сбалансированы насыщенность и нежность: жареная птица с ореховым соусом. Это блюдо не сациви даже не похоже на него! И это не баже, хотя похоже. Одной из её визитных карточек являются соусы на основе орехов, самым известным из которых, безусловно, является сациви. Однако, грузинская кулинарная традиция гораздо разнообразнее...
3 часа назад
Праздник Светицховлоба - Мцхетоба: Сердце Грузинской Веры 14 октября
Светицховлоба (სვეტიცხოვლობა) - это не просто праздник. Это сердцебитие грузинской православной веры, день, когда духовная история нации оживает в древнем городе Мцхета. Этот праздник, также известный как Мцхетоба (მცხეთობა), ежегодно отмечается 14 октября и является одним из самых почитаемых и любимых в Грузии. Он посвящён двум великим святыням: Хитону Господню и Животворящему Столпу (Светицховели). Это день памяти, поклонения и народного единства, уходящий корнями в самые истоки христианства на грузинской земле...
256 читали · 1 день назад
Рецепт Халия: грузинское блюдо и его еврейская история
Наш народ за тысячелетия "напридумывал" сотни блюд. А некоторые перенял. Грузия исторически всегда была многонациональной страной. И народы которые пришли к нам и остались или те, кто веками проживал с нами вместе внесли свою долю в грузинские блюда. Одно из таких блюд по праву ставшее грузинским это блюдо еврейского происхождения калия (Иногда в русской транскрипции называют халия или даже кхалия. Это из за сложного произношения грузинского слова ყალია. Вернее из-за одной буквы ყ, которую трудно пояснить текстом, надо только услышать...
135 читали · 2 дня назад
Рецепт Бозбаши по-кахетински: грузинская версия блюда
Я предполагаю, что будут возможно комментарии где меня начнут упрекать, что это не грузинское блюдо и т.д. Я не спорю что блюдо имеет не грузинское происхождение. А из исторических источников становится ясно, что бозбаши (ბოზბაში) имеет иранское происхождение. Ну и конечно его готовят и в Азербайджане, Турции. Но только в Грузии существует минимум семь или восемь разных версий бозбаши. Например: суп-бозбаши с фрикадельками аж три разных рецепта, суп-бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью и т...
124 читали · 2 дня назад
Рецепт сациви из рыбы: история разрешила этот древний рецепт
Кулинарная традиция Грузии хранит множество жемчужин, и одна из них - тевзис сациви (თევზის საცივი), или в переводе "сациви из рыбы". В отличие от более распространённого куриного варианта, эта версия предлагает уникальное сочетание нежного рыбного филе и насыщенного, ароматного орехового соуса. Сациви из рыбы, настоящий кулинарный опыт, уходящий корнями в глубь веков. Его рецепты бережно передаются из поколения в поколение и сохранились в авторитетных книгах. Т.к. завтра воскресный день и потом рабочая неделя, решил приготовить именно рыбный сациви...
3 дня назад
Кежера-пхали: этот рецепт из Грузии вы, думаю, и не знали
Сегодня я вам расскажу и помогу приготовить очень необычное пхали. Я точно уверен, что мало кто из вас, даже любителей грузинской кулинарии, что-то слышали о мегрельском "кежера пхали" (კეჟერა ფხალი)! Это постное и в то же время очень вкусное блюдо и сильно отличается от пхали из свекольной ботвы или от пхали из стручковой фасоли или от любых других! Это совершенно другое блюдо, хотя и использует ключевое слово - пхали (ფხალი). Кулинарная традиция Грузии - это живая история, где каждое блюдо рассказывает свою собственную историю...
4 дня назад
Пхали из стручковой фасоли: грузинский рецепт с душой
Друзья! У меня нет задачи задолбать вас статьями и рецептами с блюдом пхали (ფხალი)! Так получилось, что раз начал готовить, - значит начал! Поэтому эти несколько дней только и кушаю пхали 😂😂😂! Но это полезно! Вот сегодняшний очередной рецепт пхали из стручковой фасоли или же пхали из зеленой фасоли или же он же пхали из стручкового лобио или же пхали из зеленого лобио, или же мцване лобиос пхали (მწვანე ლობიოს ფხალი) типа "он же Гоша, он же Жора" Этот рецепт очень простой и доступный круглый...
5 дней назад
Пхали из свеклы: яркий рецепт грузинской кухни
Пхали из свеклы, или чархлис пхали (ჭარხლის ფხალი) - это еще один представитель грузинского кулинарного искусства, где простота ингредиентов рождает невероятно сложный и гармоничный вкус. Это блюдо, которое говорит о доме, о традиции, о щедром столе, где каждому гостю рады. Его глубокий бардовый цвет поднимает настроение, а орехово-чесночный аромат будоражит аппетит еще до первой поднесенной ко рту ложки. Этот вегетарианский деликатес, холодный и пикантный, идеально вписывается в любое застолье - от будничного ужина до праздничного застолья...
223 читали · 5 дней назад
Пхали из капусты: классический рецепт из Грузии
Я решил готовить на этой неделе разные пхали (ფხალი)! Слава Богу, что сейчас осень полная урожая многих овощей, ягод, фруктов и зелени! И конечно всего остального что требуется для создания простых но вкуснейших грузинских блюд. И вот сейчас мои подписчики из "старых", не злитесь на меня, из-за возможного повторения дифирамбов и ласкательных предложений в моей статье. Я так везде пишу,,т.к. подразумеваю, что читатель читает эту статью впервые и ничего еще не знает о моем канале. Поэтому немного...
205 читали · 5 дней назад
Пхали из свекольных листьев: вкус и польза по-грузински
В богатой и разнообразной палитре грузинской кухни существует одно блюдо, которое идеально воплощает в себе философию "ничего не пропадает зря" - это конечно пхали из свекольных листьев, или, как его с любовью называют в Грузии, "ჭარხლის ფოთლის ფხალი" (чархлис потолис пхали). Это не просто закуска, а настоящая поэзия, где скромные, часто недооцененные листья свеклы превращаются в нежную, ароматную и невероятно полезную композицию. Это блюдо рассказывает историю о бережном отношении к дарам природы,...
6 дней назад
Отварная говяжья лопатка по-грузински: мохаршули саконлис бечи
Этот рецепт был в тетради у моей бабули с заголовком "саконлис бечи" но на грузинском языке вот так: "საქონლის ბეჭი". То, что это именно отварная лопатка я понял при приготовлении и конечно читая рецепт. Этот рецепт я полностью приведу и вам. Возможно, вы найдете что-то новое для себя с точки зрения варки говядины или узнаете грузинские нотки при такой варке. Блюдо "мохаршули саконлис бечи" (მოხარშული საქონლის ბეჭი), или отварная говяжья лопатка, - это пример грузинской кухни, в котором главную роль играет качество основного продукта и умелое, бережное приготовление...
477 читали · 6 дней назад
Картофель по-крестьянски: дух грузинской кухни
Многие подумают, а что такое жарка картошки?! Подумаешь? Какой там еще рецепт?! Но на самом деле стоит понимать, что способов жарки картофеля существует несколько и рецептов несколько. Например жареный картофель по-мексикански, картофель-фри, и я уже представлял вам рецепт картофель чкмерули (шкмерули), и т.д. А грузинский картофель по-крестьянски, это еще один уникальный рецепт. В сердце грузинской кухни, славящейся своими сочными мцвади, ароматными соусами и пряной зеленью, живет простое, но невероятно...
312 читали · 6 дней назад