В этой публикации я покажу действительно редкий дамский велосипед модели 4В, изготовленный в 1953 году Заводом имени М.В. Фрунзе в Пензе. Долгое время считалось, что до наших дней не сохранилось ни одного комплектного экземпляра этой модели.
"Дамка" 4В выпускалась ограниченным тиражом в 1952-53 годах. Общая концепция этой модели (дамский велосипед на раме с двумя изогнутыми трубами на колесах размерностью 26 дюймов), практически полностью повторяла популярную модель В-22, выпускавшуюся на Харьковском и Львовском велозаводах. Вероятно, именно по причине «дублированности» и достаточного насыщения рынка хорошо отработанной в производстве моделью В-22 пензенская «дамка» на 26-х колесах так и стала массовой.
При этом на ЗиФе с 1947 года серийно выпускалась дамская модель ДВ (с 1951 года - 2В) на колесах 28 дюймов. Выпуск был массовым, но тираж составлял всего лишь около 20% от общего годового выпуска веломашин заводом. В 1953 году дамская модель 4В сменила на конвейере свою предшественницу, но так и не стала массовой.
Посмотрите обзор модели ЗиФ 2В из коллекции Веломузея:
Модель 4В была разработана в Конструкторском Бюро Велосипедов (КБВ) Завода имени Фрунзе в 1951 году. Было предложено два варианта рамы – с одной перемычкой между изогнутыми трубами и с двумя. В серию запустили вариант в двумя перемычками, так как рама показала большую жесткость. Унификация с базовой мужской моделью 1В по сборочным единицам была небольшой и ограничивалась колесными втулками и оборудованием – звонком, насосом, ручным тормозом и отражателем. Более значительной была унификация с моделями 1В и 2В по отдельным частям – нескольким элементам рамы, вилки и руля, валу и чашкам каретки, крепежу, ручкам руля и т.п.
Параллельно с дамской моделью 4В была разработана мужская модель 3В – также на колесах 26 дюймов. Эта модель так и не стала серийной – изготовили, по некоторым данным, лишь установочную партию.
В коллекции Веломузея хранится не только велосипед, но и уникальная реликвия – заводские чертежи этой модели на кальках, попавшие в коллекцию в составе части архива Конструкторского Бюро Велосипедов (КБВ) ЗиФа.
В наши дни велосипеды модели ЗиФ 4В встречаются очень редко; особенно сложно найти экземпляр в оригинальной комплектации и хорошей сохранности. Как порой бывает, долгое время не попадалось ни одного такого велосипеда, а в 2022-23 годах практически друг за другом «выплыли» несколько достаточно хороших велосипедов, два из которых в итоге пополнили коллекцию Веломузея.
Представленный велосипед хорошо сохранился и находится в аутентичном комплекте с неплохим состоянием заводской окраски. Велосипед весит 16 кг. В заводской комплект входили сеточки для защиты от попадания юбки в спицы, устанавливавшиеся на заднее крыло. Владелицы велосипедов редко использовали их, особенно вне крупных городов, так как они довольно быстро загрязнялись, рвались и принимали неопрятный вид. Да и установка сеток на штатных крючках довольно трудоемкая и муторная операция. В моей коллекции имеется несколько комплектов «свободных» сеток, помимо установленных на велосипеды, но я решил на эту машину их не ставить.
Пензенский Завод имени Фрунзе был основан в 1928 году на базе оборонного Пензенского Трубочного Завода, существующего с 1915 года. Все время существования этого промышленного гиганта основной его продукцией были военные заказы - снарядные детонаторы, взрыватели и т.п., а велосипедное производство занимало лишь небольшую часть производства. Но, несмотря на это, тиражи пензенских велосипедов и мотовелосипедов были очень значительными. Большую часть времени существования этого предприятия оно подчинялось Наркоматам и Министерствам оборонной промышленности, а не машиностроительной, автомобильной и тяжелой промышленности, как другие велосипедные заводы. Из-за этого модели ЗИФа были аутсайдерами с точки зрения внедрения новых технологий и следования новейшим тенденциям мото-велостроения, а также в смысле стандартизации частей по отношению к продукции других велозаводов. В конце 1960-х годов связь ЗИФа с предприятиями Главмотовелопрома и Центральным Конструкторско-Технологическим Бюро Велостроения (ЦКТБ Вело) была все же налажена и дальнейшие пензенские разработки велись уже в едином ключе с планами Минавтопрома.
Посмотрите статьи, посвященные велосипедам производства пензенского Завода имени Фрунзе из коллекции Веломузея: