В этой статье я расскажу о самом массовом и популярном дамском велосипеде СССР 1960-70-х годов. Речь пойдет о модели 21В, разработанной и выпускавшейся пензенским Заводом Имени М.В. Фрунзе. Серийный выпуск начался в 1959 году и продолжался до 1976 года – это одна из самых «долгоиграющих» моделей советского велопрома.
По мере производства конструкция велосипеда несколько изменялась, но индекс оставался прежним. Условно можно выделить 2 модификации, отличающиеся диаметром ведущей звездочки, формой цепного щитка, светоотражателем и другими менее заметными элементами. Примечательно, что сам завод за это время успел сменить название: в марте 1966 года «Завод имени Фрунзе» был переименован в «Велосипедный Завод имени Фрунзе», а на эмблемах аббревиатура «ЗиФ» сменилась на «ПВЗ». Это, кстати, вносило путаницу – ведь головные марки на веломашинах Пермского Велосипедного Завода были украшены такой же аббревиатурой.
Модель 21Вимеет классическую паяную открытую раму с двумя параллельными наклонными трубами, удобное дамское седло на трех спиральных пружинах, заднюю втулку с тормозом и свободным ходом типа «Торпедо», передний ручной прессовый тормоз с тросовым приводом. Продукция ЗиФа имела славу кондовых, но достаточно прочных велосипедов. «Дамки» 21В весили около 17 кг.
Параллельно с дамской моделью 21В на ЗиФе (ПВЗ) производилась массовая классическая мужская дорожная модель 10В и более редкая 20В – мужская для плохих дорог с усиленной рамой с двумя верхними трубами, поступавшая в основном на экспорт.
Некоторое время модель ЗИФ 21В была единственной дамской дорожной веломашиной для взрослых, производившейся в СССР! Велосипед модели 21В в конце 1960-х – начале 70-х годов стоил 57 рублей 60 копеек и имел устойчивый спрос. Машины успешно продавались не только на внутреннем рынке СССР, но и массово поставлялись на экспорт более чем в десять стран, причем не только социалистических. В 1976 году 21В на конвейере сменилась новинкой - моделью 112-512.
Экземпляр, хранящийся в коллекции Веломузея, изготовлен в 1970 году и превосходно сохранился, включая технический паспорт и заводскую инструкцию. Велосипед всю свою жизнь провел в подмосковном Зеленограде – городе молодых ученых-электронщиков и «почтовых ящиков» - закрытых секретных научно-производственных предприятий оборонного назначения. Собственно, в квартире одной из семей таких молодых специалистов этот велосипед и обрел свой дом в 1970 году. Сначала его эксплуатировали достаточно часто – в деловых поездках и велопрогулках по окрестностям, потом – реже, пока он не оказался на антресолях, где пролежал последние 30 лет, после чего был передан в Веломузей сыном первых владельцев.
В наше время велосипеды ЗиФ 21В разных лет выпуска встречаются достаточно часто и не считаются редкостью, хотя найти экземпляр в хорошей оригинальной окраске, с неповрежденными гальваническими покрытиями и в оригинальном комплекте становится все сложнее.
Здесь вы можете прочитать про некоторые велосипеды, изготовленные на пензенском Заводе имени Фрунзе, хранящиеся в коллекции Веломузея: