Очередной редкий экспонат из довоенной истории советского велопрома – мужской велосипед производства пензенского Завода имени Фрунзе (ЗиФ), изготовленный в 1936 году. Эта мужская дорожная модель – третья по счету с момента начала производства велосипедов в Пензе и производилась с 1935 по 1938 год.
Эта модель сильно отличается от предыдущей; изменилось все – от диаметра труб и геометрии рамы, до элементов комплектации. Новая модель максимально приближена к английскому прототипу – модели BSA 1931 года и унифицирована по большинству комплектующих с велосипедами МД-1 Московского Велосипедного Завода. Такие меры позволили улучшить сложившееся в СССР тяжелое положение со снабжением велосипедов запасными частями.
Этот велосипед сохранился в довольно хорошем состоянии благодаря тому, что его владелец, москвич, работник Наркомата Внутренних Дел, перед уходом на фронт в 1941 году разобрал и законсервировал машину солидолом. Он прошел всю войну, воевал в партизанских отрядах, потом служил в СМЕРШе, войну закончил осенью 1945-го на Дальнем Востоке. Возвратившись в Москву в конце 45-го он привез с собой немецкий Diamant, которым был награжден на отличную службу и в дальнейшем пользовался им, а ЗиФ так и хранился в разобранном виде на чердаке дачи в Баковке. Я приобрел велосипед у его владельца в начале 1990-х, когда он был уже отставным полковником КГБ. Старик мне рассказал историю велосипеда и некоторые подробности собственной биографии, подарил заводскую инструкцию в нему, а также предметы военной униформы и снаряжения 1930-40-х годов.
За минувшие годы я неоднократно подступался к ЗИФу с попытками привести его в порядок, но каждый раз "упирался" в сложности со снятием совершенно окаменевшей консервационной смазки, щедро намазанной в далеком 1941 году на все никелированные и окрашенные части. В этом году я все же закончил реставрацию, хотя пришлось повозиться... ;-) Сохранность краски под консервацией оказалась совсем не такой хорошей, как мне мечталось - вероятно, затвердевший солидол с годами лишился своей изолирующей способности, но частично сохранился заводской декор в виде линовки и декали с эмблемой завода. Мне удалось сохранить оригинальные покрышки московского завода «Каучук», которые стояли на этом велосипеде с момента его выпуска с пензенского завода. На седле велосипеда неправильно закреплена передняя пружина – «кипятильник». С этим креплением связана отдельная личная история, рассказанная владельцем, поэтому я счел нужным оставить все «как есть», не возвращая заводскую сборку. В коллекции Веломузея имеется еще один экземпляр аналогичного велосипеда, а также редчайший малосерийный довоенный дамский велосипед ЗиФ практически в идеальном состоянии.
Здесь вы можете посмотреть обзор пензенского велосипеда более ранней модели, 1931 года:
Обзор очень редкого дамского велосипеда ЗиФ 1937 года:
... и более поздних, послевоенных моделей: