Еще один рецепт от диетологов с марафона.
Были сомнения в результате, а зря.
Отличный рецепт - просто, без хлопот и очень вкусно.
А уж солнечно как было на столе, хотя за окном было пасмурно.
В этот день муж собрал выжившую последнюю зелень в теплице, к курочке я приготовила наш любимый салат с сыром.
Муж, конечно, кроме салата захотел картошку на гарнир, не может он без гарнира, а я уже привыкла.
Конечно, от картошки я совсем не отказалась, ем её как и прежде очень редко, в охотку, как правило жареной с грибами или вкусным пюре миксуя с другими овощами.
Рецепт я чуть-чуть видоизменила, и это в тексте отражу ✔️,
но вам пишу точный рецепт от диетологов.
Кстати, говядину с апельсином я уже запекала в мультиварке, очень понравилось, ссылку оставлю внизу статьи.
Куриный окорочок запечённый с апельсином
Диетологом на гарнир предлагался рис не шлифованный или гречневая, перловая, ячневая, пшеничная каши, либо киноа, булгур, бобовые в количестве 130 г в готовом виде на порцию,
и овощи по желанию - огурцы, зеленые салаты листовые, либо отварная брокколи и цветная капуста, пекинская капуста, перец болгарский также 130 г на порцию.⠀⠀
📝 Ингредиенты на одну порцию!
- Куриные окорочка без кожи – 130 гр. (у меня бедра 5 шт)
- Апельсин – ½ шт. (я использовала 1 большой апельсин)
- Кефир 2,5% - 50 мл (у меня дома была ряженка, ее и использовала)
- Соль, розмарин – по вкусу и желанию
👨🍳 Приготовление⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Окорочок, промыть, обсушить положить в ёмкость, залить кефиром, добавить розмарин.
✔️ Вот тут пошли изменения, готовила по памяти и забыла про розмарин, хотя два куста у меня переехали из сада в зимний сад.
✔️ С половины апельсина натереть цедру и выжать сок.
Учитывая, что я увеличила порцию курицы, я использовала целый большой апельсин.
Апельсин был такой ароматный, как только натёрла цедру, запах на кухне стоял как в цитрусовом саду 👇👉
✔️ Смешала ряженку, сок апельсина и цедру, щепотку соли
и чуть-чуть сахара для корректировки кислинки ряженки 👇👉
✔️ Опустила бедра курицы в маринад и выдержала 3 часа,
т.е. заготовила курицу после завтрака, а готовила обед позже.
По рецепту я должна была запечь курицу в форме для запекания, залив сверху маринадом, накрыв фольгой
Запекать в духовке 20 минут при 180* в прогретой заранее духовке.
Затем снять фольгу и запекать ещё 10 минут, что бы курочка подрумянилась.
✔️ Но я решила приготовить курицу в мультиварке, потому что духовка в деревне так себе.
Я отпустила курицу в чашу мультиварки, залила маринадом и зачем-то сыпанула египетской смеси для курицы.
✔️ Уверена, что с розмарином вкус был бы более пикантным.
Но еще не раз буду готовить, потому что очень понравилось, запеку и с розмарином 👇👉
✔️ Затем выставила режим "выпечка", он длится 40 минут.
В середине приготовления, перевернула бедра и продолжила готовить закрыв крышку.
Сама в это время готовила салат из последних салатных листьев с нашего огорода, все померзло после заморозка, увы, и еще своих перцев и помидор, огурцы уже из магазина до следующего лета.
Нижний слой салата - листья кудрявого салата, мангольд - красный и зеленый, горчицы, рукколы, и маслянистого салата.
Все нарвала руками и перемешала.
Затем добавила соломкой перцы, ломтиками помидоры, полукружьями огурцы.
Добавила рассольный сыр Эль Греко и заправила сверху устричным соусом и не рафинированным тыквенным маслом.
Вот что получилось 👇👉
Тут и курочка приготовилась!
По сигналу мультиварки выложила готовую курочку в блюдо,
зацените курочку в апельсиновой цедре,
мужу дополнительно добавила отварной картошки с маслом и зеленью, мне хватило салата и курочки.
Кудрявая и не кудрявая петрушка тоже еще наша, набрала перед заморозками целый пакет.