Найти тему
Не Просто Еда

5 рецептов картофельного пюре с добавками, которые обогащают вкус и снижают калорийность. Осторожно! Быстро привыкаешь!

Оглавление

Зачем что-то добавлять?

Во-первых, для разнообразия.
Во-вторых, чтобы снизить калорийность пюре.
В третьих, добавить в тарелку полезной клетчатки и не менее полезных микроэлементов.
В четвёртых, так проще детей приучить ко вкус полезных овощей.

По-моему, достаточно аргументов.

Что добавляю?

Например, очень полезную тыкву.

Соотношение подбирайте для себя сами, я готовлю на глаз, примерно в соотношении 60/40.
Благо тыква всегда есть у нас дома зимой, да и в магазинах она продаётся по доступной цене.

Картофельно-тыквенное пюре получается рыжеватого оттенка и тыкву во вкусе не найдёшь.

Идеальные пряности для тыквы

Молотый мускатный орех придает пюре легкий ореховый вкус и аромат,
молотый
имбирь - пикантный вкус,
молотый
душистый перец придёт свой интересный вкус пюре.

При отваривании картофеля с тыквой для пюре можно добавить в кастрюлю майоран, чабер, тимьян, лавровый лист, и не добавлять специи.

Еще один вариант - потомите в сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук и добавьте к картофельно-тыквенному пюре.
Это очень вкусно! 👇👉

Следующий компаньон к картофельному пюре - цветная капуста.

О пользе говорить не буду, прочтите сами, Дзен начал нещадно ограничивать любое упоминание с ярлыком "медицинская тематика".
Упомяну клетчатку и микроэлементы, которые сохраняются и в замороженной цветной капусте.
Такое пюре можно готовить круглый год.

Отварить можно в одной кастрюле, но тогда цветную капусту добавить через 10 минут после закипания картофеля и готовить вместе не более 10 минут. Растолочь.

Специи для пюре из цветной капусты и картофеля:

чили, имбирь, чеснок и зеленый лук.

Я люблю такое "облегчённое" пюре подавать к рыбе.

Пюре из картофеля и цветной капусты
Пюре из картофеля и цветной капусты

Брокколи -

отлично сочетается с картофелем в пюре, придает зеленоватый оттенок готовому блюду, обогащая его клетчаткой и микроэлементами, которых в брокколи в разы больше, чем в цветной капусте.

Отвариваю вместе по тому же принципу, как и цветную капусту, добавляю в кастрюлю позже, чтобы сохранить максимум полезного.
Также можно использовать и замороженное брокколи, которое есть круглый год в продаже.

Специи для брокколи:

орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.

Очень вкусное пюре - рекомендую.

Еще один зелененький компаньон - зеленый горошек и... мята.

Сразу оговорюсь - свежемороженный зелёный горошек.
❗❗❗ Горошек консервированный из баночки сюда не подходит!!!

Банальное картофельное пюре приобретает не только красивый цвет, но за счет добавления зеленого горошка и свежей мяты пюре обретает новый ну очень интересный вкус!

На 3 порции я беру

картофеля 500 г, зеленый горошек - 100 грамм, 2-3 веточки мяты, сливочное масло - 80 г., горячее молоко - 80 мл., соль по вкусу.

Приготовление:
✔ Картофель нарезаю на куски, кладу в кастрюлю, заливаю водой, варю до готовности.

✔ Отдельно отвариваю зеленый горошек в подсоленной воде в течение 3-4 минут.

✔ Картофель мну в пюре с добавлением масла и молока.

✔ Сливаю воду с горошка, добавляю листья мяты и измельчаю при помощи блендера. Аромат стоит нежный!

✔ Добавляю гороховую массу к картофелю, хорошенько перемешиваю и подаю с кусочком сливочного масла.

Пробовать обязательно!

-4

Добавим к картофелю зелень и запеченный чеснок,

вкус вас приятно удивит!

На 3 порции я беру

картофеля 500 г, большую головку чеснока, по одному пучку кинзы и петрушки, 3 стебля зелёного лука, сливочное масло - 80 г., горячее молоко - 80 мл., соль по вкусу.

Приготовление:
Разрезаю не очищенную головку чеснока поперек пополам, лдывю на кусок фольги, добавляю отрезанные белые части зеленого лука, ­поливаю 2 ст. л. оливкового масла, солю, заворачиваю в фольгу, запекаю в разогретой до 180°С духовке 25 мин.

Картофель отвариваю в подсоленной воде.

в это время измельчаю листья петрушки, кинзы и зеленую часть зеленого лука блендером с 60 мл оливко­вого масла или растопленного сливочного масла.

Выдавливаю запекшийся чеснок из шелухи, добавляю к зеленой массе вместе с белой частью лука, взбиваю до однородности.

Когда картофель будет готов, отвар слить (на всякий случай оставив полстакана), растолочь в пюре, добавить зеленую смесь и еще раз растолочь всё вместе. При необходимости добавьте горячего молока или отвара

Великолепное пряное зеленое пюре - готово.

-5

Ранее я делилась картофельным пюре со свёклой,

-6

смотрите по ссылке 6-й вариант бонусом для тех,

кто дочитал до конца 👇👇👇

Надеюсь, вы не поленитесь попробовать хотя бы одно пюре из предложенных мной вариантов, верена, что не пожалеете!

-7

Другие гарниры для тех, кто любит разнообразие:

Благодарю всех, кто дочитал до конца, поддержал статью лайком,
канал - подпиской,
автора - комментарием! ツ

Еда
6,93 млн интересуются