Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

6 ответов на 6 вопросов в рубрике Осенний "марафон" винокура.

Оглавление

Эх, давно я не писал материалы в эту рубрику, а она снискала популярность, исходя из статистики публикаций канала. Начинающим она нравится, они находят полезное.. Поэтому продолжаем отвечать на вопросы и решать ребусы, мне почему-то слово – ребусы, гораздо ближе слова “кейсы”, а вам?

– А почему марафон, да ещё и осенний? - спросите вы.

– Осень — это не только сбор урожая и заготовки на зиму. Осень это пора собираться домой, на зимовку. Осенью многие из тех, кто готовит напитки на дачах, возвращаются в квартиры, и если что-то готовят зимой, то уже в стеснённых обстоятельствах. А в тесноте и постоянных оглядках на семью многого не приготовишь, да и удовольствия от таких приготовлений получаешь меньше. Поэтому вопросы винокуров можно, как мне кажется, разделить на времена года, кто не согласен, обоснуйте в комментариях. Но достаточно лирики, переходим к осенним вопросам винокуров, заданных мне и в нашем клубе телеграмм.

6 ответов на 6 вопросов в рубрике Осенний "марафон" винокура.  ©
6 ответов на 6 вопросов в рубрике Осенний "марафон" винокура. ©

Вопрос №1 Как убрать запах браги

Как поставить брагу дома (в квартире), чтобы семья не чувствовала неприятный запах, исходящий при брожении?

Ответ. Всё очень просто. Если ставить брагу на спиртовых турбодрожжах, то запаха как такового, с использованием гидрозатвора практически не будет. Но это касается сахарных браг. Для того чтобы аромат от брожения зерновых, фруктовых и ягодных не ощущался столь явно, добавляйте в сусло перед дрожжами стабилизатор брожения (на основе кластерного серебра). Он не позволит бактериям проникнуть в сусло и испортить его, что, в свою очередь, не только сохранит брагу от порчи, но и позволит получить более чистый и ароматный напиток. Ещё в качестве варианта, можно вывести шланг из гидрозатвора в вентиляцию.

Вопрос №2 Высота царги самогонного аппарата

На что влияет высота самогонного аппарата? У соседа, живущего на последнем этаже в нашем доме, высокие потолки. Он соорудил себе колонну 3 метра. А у меня потолки низкие и такой возможности нет. Поэтому интересуюсь.

Ответ. Здесь нужно понимать, для чего вам это. Если вас интересует спирт-ректификат, то для его получения важна высота колонны. От этого зависит крепость и чистота выходящего раствора. А для приготовления душевного, ароматного и вкусного напитка (дистиллята) высота колонны имеет значение в пределах 40-50 см. На бражной колонне с царгой 50 см и (РПН) регулярной насадкой Панченкова вы сможете получать ароматный и вкусный продукт крепостью 92%, при желании её можно поднять до 95, использовав вместо РПН ► СПН (спирально-призматическая насадка Селиваненко).

Вопрос №3 Метод нагрева

Как отбирать готовы и получать тело напитка, работая на газу? На днях перегонял спирт-сырец. Отбор голов вёл в стеклянную мензурку. Поскольку используемый мной перегонный куб не работает на индукционной плите, я использую газ. Отвлёкся всего на пару минут (сына в школу собирал), возвращаюсь на кухню, а там пол горит, вокруг плиты всё горит и уже языки пламени лижут шторы. Виноват ветер и незакрытое окно. Хорошо жена и тесть дома были, помогли всё потушить. Но больше половины комнаты сгорело.

Ответ. Нужно выбрать другой метод нагрева. Не желаете менять свой куб на куб, работающий на индукционной плите – врежьте в него ответку кламп на 2 дюйма и установите ТЭН. Ответки под кламп есть на гайке и есть под сварку. Можно приобрести на маркетплейсах.

Вероятно, что электроэнергия стоит дороже, чем газ. Но ремонтировать дом после пожара или вовсе остаться без оного, безмерно дороже использования газа для перегона спирта.

Вопрос №4 Кислотность вина

Поставил на брожение вино из сухой выжимки винограда и добавил свежий мятый виноград, а также увеличил сахаристость виноградным суслом (концентрат – красный виноград). Разбродил в отдельном стакане (вода и сахар) винные дрожжи. Спустя 30 минут дрожжи проявили активность, пошла пена. Вылил их в основное сусло. Сахаристость 18%.

Спустя 2 дня обнаружил отсутствие брожения. Ухом слушал - шипения нет. Поверхность идеально гладкая, пузырения нет. Как теперь запустить брожение?

Ответ. Если исходить из опыта, то концентраты соков зачастую дают слишком низкую или, наоборот, но реже, слишком высокую кислотность, что не даёт дрожжам работать и чувствовать себя хорошо. Для этого виноделы измеряют PH сусла (перед добавлением дрожжей). Ph на старте у белых и красных виноматериалов разный, и даже у сортов разнится.

Измерение проводят специальным прибором (ph метром), но если его у вас нет, а также нет лакмусовой бумаги (которую также применяют для измерения PH), лучший инструмент — это ваш собственный вкус. Да, конечно, это не точный инструмент, но определить кисло или нет, вы сможете. Раскислить сусло можно мелом или калием углекислым. Более подробно об этом читайте по ссылке у наших коллег или смотрите наше видео.

Вопрос №5 Как отжать сок без профессиональных инструментов

Как получить сок из ранетки без специального оборудования?

Хотел выжать сок, но домашняя соковыжималка быстро забивается. Три стакана ранетки и надо разбирать, мыть.

Начал крутить через мясорубку – пюре очень густое...разводить водой? Если да, то в каких пропорциях?

Ответ. Перебейте на мясорубке сок вместе с пюре и взвесьте. В воде температуры 50°С растворите пектиназу из расчёта 1 грамм препарата на 2 кг пюре с соком. Влейте раствор пектиназы в сок и пюре. Дайте раствору постоять не менее 12 часов, а лучше сутки.

Далее, в аптеке можно купить марлю и отжать всё через неё. Сокоотдача будет видна невооружённым глазом.

Вопрос №6 Защита вина от скисания и порчи

Винное сусло сбродило, нужно ли вносить диоксид серы (сульфация) перед осветлением вина и розливом? Или оно не скиснет и так при условии, что будет выпито в течение 2-3 месяцев?

Ответ. Я не добавляю и дело не в сроках. Молодое вино не моя история. Люблю пить вина зрелые, не менее трёх лет.

Я понимаю, что на производстве, добавлять диоксид серы – это нормальная практика (ибо дёшево и работает), да и ранее домашние виноделы не брезговали добавлять его в вино.

Но мне ближе раствор кластерного серебра: предотвращает развитие бактерий и микроорганизмов в вине на протяжении очень длительного периода, вследствие вино не теряет цвет, вкус, аромат. На 50 литров вина достаточно 10 мл кластерного серебра 10 000 ppm.

Ответы на остальные вопросы, а также знакомства, розыгрыши, участие в лотереях, обмен напитками и много другое полезное для приготовления напитков — я предлагаю получить в нашем сообществе, клубе винокуров Самогонъ-Б12, присоединяйтесь по ссылке.

____________

Делайте с нами, а потом сами!

Присоединяйтесь к клубу винокуров по ссылкам.
Присоединяйтесь к клубу винокуров по ссылкам.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются