Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

"Новичкам и не только". Потери питейного спирта при повторном перегоне.

Достаточно часто при общении с закоренелыми самогонщиками узнаю, что брагу они перегоняют один раз. Не два, а именно, что один. И не потому, что им жаль времени и электричества, а потому, что в итоге они получают меньше питьевого спирта.

"Новичкам и не только". Потери питейного спирта при повторном перегоне. ©
"Новичкам и не только". Потери питейного спирта при повторном перегоне. ©

Самая распространённая методика получения питьевого спирта у таких людей довольно простая:

Постановка браги на сырых хлебопекарных дрожжах (некоторые, правда, уже дошли до сухих спиртовых и даже турбо дрожжей).

По окончании брожения выполняется один перегон с отбором “голов” ориентируясь на количество по аромату исходящего спирта или по количеству звёзд на сегодняшнем ночном небе, здесь у всех по-разному. Отбор “тела” до крепости в струе 40% или пока горит, затем сбор “хвостов” до момента достижения температуры в кубе 99°С. Хвосты собираются в отдельную посуду и вливаются в следующий погон браги. Полученное “тело”пропускается через уголь, как правило, берёзовый, разбавляется водой и употребляется в дружной компании.

Схему, предлагаемую мной, а это двойной перегон, представленный в картинке ниже

Методика получения мягкого и чистого дистиллята при помощи двойного перегона.
Методика получения мягкого и чистого дистиллята при помощи двойного перегона.

они отрицают, ибо по их разумению потери питьевого спирта происходят немалые, а именно:

  • Исходная брага = 40 л (8 кг сахара + 32 литра воды);
  • Полученный спирт в объёме 5,6 литров крепостью 58%.
  • Если перегнать полученный объём 5,6 л 58%, то выйдет 3,9 л 80%.

И здесь уже есть потери, вместе с крепостью увеличится качество, но уменьшится объём - в этом, то и загвоздка. Мне думается, загвоздки никакой нет, так как вторым перегоном мы поднимаем концентрацию спирта, улучшая его качество, а всё то, что считается потерей исходного объёма - вода и ненужные фракции.

А как считаете вы? Напишите в комментариях.

P.S: иногда, прежде чем написать материал на какую-либо тему, я изучаю публикации коллег по этой теме и, находя интересные сохраняю их себе в заметки, так произошло сегодня. На сайте Азбука винокура, эта тема дана с расчётами и графиками - кому интересно посмотрите.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: