Немного предыстории и мыслей вслух
Знакомый винокур, живущий по соседству, периодически угощает меня своими творениями для получения оценки его творчества. Ведь для многих важно понять, что они делают, хорошо ли делают, правильно ли, стоит ли совершенствовать своё мастерство дальше или их напитки уже находятся на стадии совершенства.
Мои мысли на этот счёт такие: достичь совершенства невозможно, но пытаться стоит. И, конечно, нужно пробовать именитые напитки других авторов и среди прочих производственные релизы.
Разумеется, домашние винокуры не смогут догнать напитки, выдержанные в солерах или купажированные со старыми спиртами, но этого от нас никто и не ждёт, как и мы сами. Хотя, как многие знают, ферментированные грибами дубовые сегменты вполне себе могут и переплюнуть некоторые производственные релизы.
Думаю, что прежде всего, мы сами (для себя) хотим понять уровень наших напитков и именно для этого мы отправляем их другим винокурам или гурманам, виски гикам. Такие люди умеют разобрать напиток на: ноты, эпизоды, нюансы и фрагменты. Как дирижёр, разбирая партитуру, отмечает такты, в которых нужно поставить те или иные акценты определённым инструментам, так и дегустатор поведает о характере напитка, доминирующих нотах и тех, что играют на заднем плане, он расскажет даже о последствиях, но не в плане своего самочувствия, а о послевкусии и даже следе в бокале спустя 10-12 часов.
Технология напитка
Но перейдём к бурбону. Сделан он был необычно. Засыпь на 30 ти литровую ёмкость:
- кукурузы — 3,5 кг.,
- солод Red AIe — 1 кг.,
- солод пшеничный — 0,75 кг.,
- солод ржаной — 0,75 кг.,
- солод Cara Blond — 0,5 кг.,
Сбраживание дрожжами ПроЗерно с горячим стартом. Перегон на РБК 2020.
Теперь о бочке. Объём 5 литров. Кавказский дуб. Работала второй раз. До этого в ней держали настой, сделанный по следующему рецепту:
- 100 грамм белого и 100 грамм чёрного изюма,
- 150 грамм сушёных яблок и 100 грамм чернослива,
всё это залили в трёхлитровой банке 2-мя литрами рисового дистиллята крепостью 90% и закрыли под вакуум.
Спустя 2 недели разбавили до 30% и залили в бочку. Спустя три месяца выдержки слили и залили бурбон крепостью 43%. Подержав напиток в бочке 2 месяца, слили и поставили на стабилизацию около месяца, а затем добавили ещё один ингредиент.
Какой именно угадать, как мне кажется, невозможно. Я не смог. Да и вам, вероятно, это не под силу. Зачем автор его добавил и что он хотел получить в итоге, узнает тот, кто дочитает материал до конца, я же перейду к описанию самого напитка.
Характеристики бурбона
Цвет янтарный, прозрачный, без мути.
Нос сразу встречает нотками дуба, за которым открываются скотный двор, сено, соленья, сырая земля и жареные орехи, спустя несколько секунд проступает яблочное повидло, чернослив и цитрусы. В бокале держится, долго развиваясь со временем, при этом не упрощается. Аромат с детективным сюжетом, так как букет всё время меняется (на протяжении 10 ~15 минут) и каким будет следующий не известно. Придраться к наличию невкусных оттенков в аромате не выйдет – всё отлично.
Вкус мощный, насыщенный с нотками дуба, ванили, солений, землистости, яблочного повидла, терпких нот табака, поджаренных орехов, немного лакокраски, цитруса, чернослива, и лёгкими цветочными оттенками в завершение.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, яблок, ванили, фруктов, землистости, солений, лакокраски, жареных орехов.
Баланс отличный, все компоненты на одном высоком уровне. Это яркий, мощный, насыщенный бурбон, с бокалом которого приятно провести вечер. Из основных преимуществ — больше дубовых нот, не переходящих в деревяшку и плинтус, сложный аромат, зовущий дегустатора в увлекательное путешествие.
Секретный ингредиент
Жена автора напитка, купила семена некого растения и высадила в своём огороде на дачном участке. Автор напитка случайно сорвал, то, что выросло, и попробовал на зуб. Растение его страшно впечатлило, удивило вкусом лайма, сладкого и сочного цитруса, а также не проходящим ароматом лимонного оттенка на руках спустя пару часов. Автор отлил 0,5 л бурбона и добавил в него две веточки этого растения по 10 см каждого. Настояв под вакуумом около 10 дней, попробовал. Бурбон сильно изменился и стал напоминать автору настойку на лимонах с оттенками кукурузы бочковой выдержке. В итоге автор на свой страх решил рискнуть…он соединил основной бурбон с настоем и убрал банку в тёмное место.
Спустя неделю слил немного в банку и принёс мне. Вот такая история, друзья. А растение это называется базилик овощной Лайм.
___________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.