Во время ферментации овощи приобретают новый, достаточно выраженный пикантный вкус. Можно сказать немного похожий на маринад, но гораздо менее выраженный.
Напоминают ли ферментированные овощи вкус маринованных овощей?
Не совсем. И маринованные и ферментированные овощи имеют кислый привкус, но маринованные овощи имеют кислинку, потому что их готовят в рассоле с добавлением уксуса, в то время как ферментированные продукты кислые из-за химической реакции между естественными сахарами и бактериями, известной как лакто ферментация.
И это на вкус другая кислинка.
О вкусе ферментированных овощей:
1. Кислинка. Многие отмечают, что ферментированные овощи обладают ярко выраженной кислой ноткой, которая появляется именно в результате процесса брожения.
2. Соленость. При ферментации мы используем соль, но количество соли регулируем на свой вкус. Соответственно готовые овощи могут быть слабосоленые и соленые.
3. Насыщенность - Вкус может быть очень интенсивным и насыщенным, но мы можем регулировать кислотность, приостанавливая ферментацию, когда убираем емкость с овощами в холод.
4. Текстура - Многие выделяют хрусткость ферментированных овощей, что придет приятные ощущения от еды.
5. Сложность вкуса - Вкус ферментированных овощей можно назвать многогранным: от сладковатого до пряного, в зависимости от того, какие ингредиенты и приправы мы используем и времени ферментации.
6. Аромат - Ферментированные продукты часто обладают ярким ароматом, иногда не привычным, например, не всем нравится запах сыра, но одновременно это делает ферментированные продукты интересным блюдом на столе.
7. Национальные различия - Вкус будет варьироваться в зависимости от региона, страны. Например, корейская кимчи имеет острый и пряный вкус, в то время как наши квашеные овощи более кислые и солёные.
Как употреблять ферментированные овощи?
Фанаты ферментированных овощей возможно скажут вам, что едят их прямо из банки, и обычно используют их в качестве приправы к основному блюду.
Ферментированные овощи — это концентрация вкусов, соли и кислотности: можно сказать, универсальная приправа! Неудивительно, что корейцы едят кимчи со всеми приемами пищи.
Попробуйте добавлять ферментированные овощи всякий раз, когда блюду или гарниру не хватает вкуса.
Мне нравятся ферментированные овощи в сочетании с мясом, на мой вкус - превосходно! Расскажите, как у вас?