Найти в Дзене

Ферментированная краснокочанная капуста со свеклой

Оглавление

Краснокочанная капуста и свекла, я попробовала и рекомендую — пикантное дополнение к гарниру, мясу. Кроме полезных свойств, овощи так красиво смотрятся вместе, что баночка с ними может стать восхитительным подарком, когда вы идете в гости.

Ферментированная краснокочанная капуста со свеклой
Ферментированная краснокочанная капуста со свеклой

Ингредиенты

600 гр измельченной красной капусты
2 средние сырые свеклы, очищенные, натертые
1 ст. л. соли
по желанию, 5 гр семян кориандра

Процесс

Подготовьте посуду в которой будут кваситься овощи. Я ферментирую овощи в керамической кадке с водяным затвором, но можно использовать стеклянную банку.

  1. Капусту нашинкуйте, свеклу нарежьте или натрите на крупной терке перемешайте овощи в большой миске. Посыпьте солью, слегка разомните, оставьте на несколько минут, овощи начнут пускать сок.
  2. Далее разминайте капусту со свеклой до тех пор, пока овощи не образуют рассол, чтобы если сжать овощи в кулаке, то польется сок, этого достаточно.
  3. По желанию, добавьте семена кориандра.
  4. Перекладываем овощи в банку, крепко утрамбовывая слой за слоем, пока овощи полностью не погрузятся в рассол. Можно использовать скалку, я утрамбовываю кулачком. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства в банке.
  5. Добавьте сверху груз. Важно, чтобы овощи полностью были погружены в рассол в течение всего процесса ферментации Закройте герметичной и оставьте овощи бродить в течение 3-5 дней. Уберите банку от прямых солнечных лучей. Идеально ферментация идет при температуре около 18–24 °C.
  6. Начните пробовать через 2, 3 дня, чтобы определить, когда вам достаточно кислинки, вкусно и значит следует остановить брожение.

Герметично закройте банку и поставьте ее в холодильник.

Рекомендации

  • Соль может раздражать порезы на руках. При желании наденьте чистые перчатки.
  • Не заполняйте банку более чем на ¾, так как овощам нужно немного «дышащего» пространства.
  • В процессе ферментации сверху естественным образом будут образовываться пузырьки, это нормально и не является причиной для беспокойства.
  • Хранить ферментированные овощи в холодильнике предпочтительно не дольше 3 месяцев.

ПП рецепты:

Квашенная капуста >>

Ферментированные зеленые помидоры >>

Еда
6,93 млн интересуются