Краснокочанная капуста и свекла, я попробовала и рекомендую — пикантное дополнение к гарниру, мясу. Кроме полезных свойств, овощи так красиво смотрятся вместе, что баночка с ними может стать восхитительным подарком, когда вы идете в гости.
Ингредиенты
600 гр измельченной красной капусты
2 средние сырые свеклы, очищенные, натертые
1 ст. л. соли
по желанию, 5 гр семян кориандра
Процесс
Подготовьте посуду в которой будут кваситься овощи. Я ферментирую овощи в керамической кадке с водяным затвором, но можно использовать стеклянную банку.
- Капусту нашинкуйте, свеклу нарежьте или натрите на крупной терке перемешайте овощи в большой миске. Посыпьте солью, слегка разомните, оставьте на несколько минут, овощи начнут пускать сок.
- Далее разминайте капусту со свеклой до тех пор, пока овощи не образуют рассол, чтобы если сжать овощи в кулаке, то польется сок, этого достаточно.
- По желанию, добавьте семена кориандра.
- Перекладываем овощи в банку, крепко утрамбовывая слой за слоем, пока овощи полностью не погрузятся в рассол. Можно использовать скалку, я утрамбовываю кулачком. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства в банке.
- Добавьте сверху груз. Важно, чтобы овощи полностью были погружены в рассол в течение всего процесса ферментации Закройте герметичной и оставьте овощи бродить в течение 3-5 дней. Уберите банку от прямых солнечных лучей. Идеально ферментация идет при температуре около 18–24 °C.
- Начните пробовать через 2, 3 дня, чтобы определить, когда вам достаточно кислинки, вкусно и значит следует остановить брожение.
Герметично закройте банку и поставьте ее в холодильник.
Рекомендации
- Соль может раздражать порезы на руках. При желании наденьте чистые перчатки.
- Не заполняйте банку более чем на ¾, так как овощам нужно немного «дышащего» пространства.
- В процессе ферментации сверху естественным образом будут образовываться пузырьки, это нормально и не является причиной для беспокойства.
- Хранить ферментированные овощи в холодильнике предпочтительно не дольше 3 месяцев.