Найти тему
The Old Malt Whisky

Cardhu 12 YO - лёгкий и приятный базовый молт.

Оглавление

Никогда не понимал пренебрежительного отношения к базовым молтам. На мой взгляд, оно зачастую вызвано недопониманием виски в целом. Стандартная коммерческая крепость, применение холодной фильтрации и красителя не являются маркерами качества, однозначно определяющими то, насколько вкусен будет виски. К тому же, не всегда хочется сидеть по полчаса с каким-нибудь ультрафенольным хересным вареньем, выискивая новые оттенки во вкусоароматике. Безусловно, этот процесс затягивает и доставляет удовольствие, но иногда хочется именно пить виски, а не дегустировать, и базовые молты низкой крепости отлично подходят для этого.

Сегодня речь пойдёт о Cardhu, который я долгое время обделял вниманием, а между тем, это базовый классический молт, заслуживающий ознакомления. Винокурня Cardhu основана в 1824 году, принадлежит Diageo. Ранее носила наименование Cardow. Название происходит от гэльского "Carn Dubh", что означает "Черная скала". Располагается в графстве Морей (Спейсайд).

Солодовый виски Cardhu является одним из самых популярных молтов Diageo, уступая Талискеру и, как бы это сильно не нравилось всем преисполненным наивысшего просветления снобам, Синглтону. Дистиллерия оснащена тремя парами перегонных кубов, в год производит около трёх с половиной миллионов литров спирта. Cardhu является основой блендов Johnnie Walker, на производство которых и уходит львиная доля этого виски. Тем не менее, линейка у Cardhu достаточно неплохая, включает в себя возрастные релизы 12, 15 и 18 лет, NAS-молты Amber Rock и Gold Reserve, ежегодные выпуски бочковой крепости в рамках серии специальных релизов и некоторые лимитированные издания. Винокурня имеет замечательный гостевой центр, который в апреле текущего года посетил один из подписчиков канала, ниже представлены его личные фото.

Ну а теперь перейдём к виски. Итак, у меня базовый двенадцатилетний молт, разлитый при стандартной крепости 40% алкоголя, розлив 3.02.2021 года. На русскоязычной этикетке указан краситель в составе. Что касается используемых для созревания этого виски бочек, не нашёл однозначную информацию. Вероятнее всего, экс-бурбон, возможно, с добавлением хересных бочек. Диаджео не любит раскрывать такие подробности.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • Тело лёгкое, подвижное.
  • Аромат душистый, свежий и сладкий. Первым планом идут медовые и карамельные мотивы. По мере раскрытия появляются оттенки подсолнечного масла, выпечки из дрожжевого теста, далее конфеты из молочного шоколада с лесным орехом с перевесом в сторону ореховой составляющей, немного травяных нот (сухое разнотравье).
  • Вкус слегка обжигающий, лёгкий и дружелюбный. Маслянистый с кислинкой дрожжевого теста, лёгкой перечностью, карамельными, хлебными и медово-ореховыми оттенками.
  • Финиш средненький, приятно согревает лёгкой перчёностью. Медовый, хлебно-ореховый с оттенками имбирного печенья и сухого разнотравья.

Симпатичный базовый молт с отличным балансом. Пьётся просто замечательно и, собственно, для того и создан. Есть в чём не без удовольствия поразбираться. По стилистике напомнил Macallan Duble Cask, Glenrothes, Glengoyne. Очень даже неплохо, но, к сожалению, дорого. Раньше этот виски можно было найти за 2,5-3 тысячи рублей на какой-нибудь распродаже, и это была отличная цена. Сейчас он ощутимо дороже и гораздо реже встречается в продаже. В целом, отличный питейный молт, который смело можно брать на повседневку, если вы можете себе это позволить. Место Cardhu 12 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

82/100

-4

Что почитать.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Фото Дмитрия.
Фото Дмитрия.

Еда
6,93 млн интересуются