Ранее я публиковал заметку по бочковому Tamdhu от Hart Brothers, но знакомство с базовым молтом от официального боттлера произошло несколько раньше. Тем не менее, до публикации руки дошли только сейчас. Заодно поделюсь основной информацией и о самой дистиллерии. Итак, винокурня Tamdhu (Тамду) работает с 1897 года, тогда же были заполнены первые бочки. Название происходит от гэльского "Tomdubh", что означает "чёрный холм". Кстати говоря, неподалёку расположена дистиллерия Knockando. Регион Спейсайд (Стратспей), деревня Нокандо, графство Морей.
В 1911 году винокурня на два года приостанавливается, затем снова возобновляет свою работу до 1928 года, когда производство законсервировали аш на целых двадцать лет. В 1950 году прошла реконструкция, была ликвидирована напольная солодильня, в 1972 году добавляется два перегонных куба, через три года к четырём имеющимся кубам добавляется ещё два. В 1976 году впервые выпускается одноимённый сингл молт Tamdhu 8 YO, в 2005-м на рынок выходят Tamdhu 18 YO и Tamdhu 25 YO. В 2009 году производство останавливается, через пару лет винокурня была продана компании Ian Macleod Distillers, коей принадлежит и по сей день, и вновь запущена.
Новые владельцы несколько изменили подход к выдержке, сделав акцент на качественные хересные бочки первого и второго заполнения из под Oloroso, изготовленные как из европейского дуба, так и из американского. При этом, предназначенный для блендов виски хранится в бочках из под бурбона. Tamdhu имеет собственные склады и бондарную мастерскую, которая работает с марта 2019 года. Имея три пары перегонных кубов, в год Tamdhu генерирует порядка 4 миллионов литров спирта.
Основной ассортимент включает в себя десятилетний Tamdhu для рынка Великобритании, выпускающийся с 2018 года Tamdhu 12 YO и несколько менее массовый, но всё же регулярный молт Tamdhu 15 YO. Разумеется, существуют и различные другие вариации, в том числе, Tamdhu 18 YO и релизы бочковой крепости, но производятся они в гораздо меньшем количестве. Солодовый виски Tamdhu входит в такие бленды как The Famous Grouse, Cutty Sark, J&B и Dunhill, а также пользуется некоторым спросом и у независимых боттлеров.
Итак, Tamdhu 12 YO разливается при крепости 43% алкоголя без добавления красителя (на Tamdhu не используют сахарный колер), созревает в бочках из под хереса Oloroso.
Tasting notes 🥃
- тело собранное, полнотелое. Цвет медово-янтарный.
- аромат абсолютно не спиртуозный, сладкий, душистый, утончённый. Открытый и очень дружелюбный. Лимон с мёдом, курага, луговые цветы, фруктовый мармелад, свежий белый хлеб со сливочным маслом, молочный шоколад, ореховость, эклеры, цветочный магазин, душистый неострый перец, руккола.
- вкус насыщенный, маслянистый, обволакивающий с умеренной хересной сладостью, приятно перчёный. Сливочная карамель, ириска, лимонный мармелад, цветочный мёд, молочный шоколад с фундуком, белый хлеб со сливочным маслом и перцем.
- финиш средней продолжительности. Выразительный. Вначале умеренная перечная острота, затем сливочная карамель, ириска, белый хлеб, умеренная хересная сладость, лимонный пирог, цветочный мёд, кофейно-шоколадная горчинка, фундук.
Очень добротный хересный спейсайдер. Основательный, уравновешенный и отлично выверенный, в то же время, выразительный, очень дружелюбный и открытый. Очень вкусный и чертовски обаятельный молт с достаточно неожиданной для своего возраста комплексностью и очень гармоничной хересностью. Отлично сбалансирован, неимоверно питеен. Кажется старше, чем есть. Один из лучших двенадцатилетних молтов, что я пробовал на сегодняшний день. Напомнил Macallan Double Cask, но произвёл более сильное впечатление.
Место Tamdhu 12 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут. Поставил его на одну позицию выше боттлеровского бочковика, так как этот виски просто покорил меня своим великолепным балансом. Возможно, во многом это заслуга качественных бочек. Пожалуй, Tamdhu 12 YO - лучший вариант для знакомства с солодовым виски, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление исходя из всего накопленного опыта. Замечательный молт, который точно стоит поставить в бар.
84,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.