Продолжаю исследовать малоизвестные дистиллерии, и Glen Elgin - как раз одна из таких. Работает, главным образом, на нужны блендеров. Примечательно, что эту винокурню ещё и не так-то просто отыскать. Она расположена в небольшой деревушке под названием Фогватт, которая находится на оживленном шоссе между Элгином и Ротсом. Чтобы проехать через Фогватт, требуется меньше минуты, а с дороги дистиллерию не видно. От главной дороги к винокурне ведут две улицы, но поскольку на территорию завода запрещено заходить посетителям, придётся оставить свой транспорт в стороне и пройти несколько минут пешком, чтобы наконец добраться до винокурни. Гостевой центр отсутствует.
Дистиллерия Glen Elgin была основана в 1898 году, спирты здесь начали гнать уже в мае 1900 года, однако спустя полгода производство остановилось - к тому времени индустрию захлестнул пресловутый кризис Паттисонов. На следующий год винокурня была продана на аукционе и законсервирована. В 1906 году производитель вина J. J. Blanche & Co выкупает Glen Elgin за 7000 фунтов стерлингов, и производство возобновляется. В 1929 году владелец скончался, и винокурня снова была выставлена на торги. На следующий год ее выкупает компания Scottish Malt Distillers, и лицензия переходит к White Horse Distillers. В 1964 году произошла масштабная модернизация, количество перегонных кубов увеличилось с двух до шести. С 1992-1995 годы Glen Elgin снова была закрыта для проведения реконструкции и замены перегонных кубов. В настоящее время принадлежит Diageo.
Glen Elgin является одной из, кажется, двадцати шотландских дистиллерий, оборудованных червячными ваннами для охлаждения спиртов (worm tubs), которые представляют собой змеевики, уложенные в размещённые на улице деревянные ёмкости с холодной водой. Считается, что применение змеевиков делает виски сернистым и придаёт спиртам более тяжёлый характер. В то же время, на Glen Elgin используют длительную ферментацию (80-120 часов) и медленную дистилляцию, что придаёт спиртам насыщенную фруктовость, благодаря которой Glen Elgin так популярен у блендеров.
В год винокурня производит 2,7 миллионов литров спирта, значительная часть уходит на купажи. Glen Elgin входит в состав всемирно известного бленда White Horse. Единственный регулярный выпуск в качестве солодового виски - Glen Elgin 12 YO. Также в 2001 году был выпущен двенадцатилетний Glen Elgin в серии Flora and Fauna, но уже через год релиз сняли с производства. Разумеется, существуют и негоциантские розливы. Но самый доступный и верный способ познакомиться с подлинной стилистикой Glen Elgin - попробовать базовый двенадцатилетний молт, чем я и занялся несколько дней назад, а сегодня поделюсь впечатлениями от дегустации этого виски.
Итак, Glen Elgin 12 YO разливается при крепости 43% алкоголя, насчёт бочек толком непонятно, ибо нигде не нашёл конкретики. Предполагаю, что рефильные из под бурбона, возможно, финиширование или выдержка части спиртов в рефильном хересе. Примечательно, что раньше не этикетке этого молта присутствовала надпись "speyside single pot still malt whisky", чего я прежде не встречал. В целом, ничего сверхъестественного в этой надписи нет, ибо pot still - ничто иное, как обычный медный перегонный куб, однако волей-неволей в голове всплывают ассоциации с Редбрестами, Спотами и т.п. И хотя слово "malt" и вносит ясность, у людей недостаточно знакомых с виски может возникнуть некая путаница в голове. Возможно, по этой причине надпись и убрали.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное. Цвет старое золото. Насчёт добавления карамели тоже непонятно.
- аромат сразу открытый, фруктовый, умеренно сладкий с приятной ненавязчивой кислинкой и достаточно выраженной очень гармонично вписывающейся пряностью. Яблочное пюре, сладкий перец, смесь пряных специй наподобие куркумы и кумина, приятная лёгкая острота, лимонный мармелад, медовость, умеренные парфюмерные оттенки, немного соли и минеральных нот. По мере раскрытия сладость и фруктовость усиливаются, появляются ваниль и карамель.
- вкус достаточно насыщенный и выразительный, умеренно сладкий с более выраженной остротой специй. Яблочные карамельные леденцы, сливочная помадка, сладковато-горьковатое разнотравье, минеральные ноты.
- финиш средней продолжительности. Яблочные леденцы, островато-пряные специи, ириска, сливочная карамель, мятный холодок и минеральные ноты.
Спокойный, очень приятный и гармоничный виски. Отлично пьётся, очень дружелюбный, абсолютно не надоедливый. Для двенадцати лет весьма незаурядно и комплексно, производит впечатление более возрастного молта. По стилистике напомнил Glenkinchie, Dalwhinnie, Old Pulteney и Oban. Не просто приятно удивил, а прям порадовал, ничего особенного не ждал от этого виски. И да, змеевичок чувствуется, возможно он и даёт ту самую пикантную остринку, которая в сочетании с освежающе-сочной фруктовостью делает этот молт таким интересным. Рекомендую к ознакомлению. Мне почему-то кажется, что этот виски очень удачно бы вписался в серию Classic Malts, заменив собой тот же Cragganmore, - всё таки похарАктернее он будет. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.
84/100
Что почитать.
Телеграм-версия.
Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!
Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.