И хотя я уже не первый раз пишу о винокурне Tomintoul, до этого момента был знаком лишь с двумя дымными версиями под наименованием Old Ballantruan (NAS и десятка). Про саму дистиллерию более подробно написано в заметке по NAS-версии, а сейчас без лишних слов приступим к описанию и дегустации виски. Итак, Tomintoul 12 YO входит в регулярную линейку и является в ней вторым по старшинству после базовой десятки. Выпущен якобы в ограниченном количестве (18252 боттла), у меня боттл под номером 7162 (некий второй батч). Бутилирован при стандартной крепости с холодной фильтрацией и добавлением красителя. Виски десять лет созревал в бочках из под бурбона, затем два года финишировал в бочках из под Oloroso. Обаятельный, хорошо сбалансированный умеренно-хересный молт. Одновременно очень дружелюбный, питкий и неплохо насыщенный для стандартной крепости. Конечно, хотелось бы большего градуса, плотности и выразительности, но виски создан, скорее, для питья, чем для вдумчивой дегустации, в то же врем