Продолжаю знакомиться с малоизвестными дистиллериями, и сегодня знакомство особенно интересное, потому как совпало с изучением серии ежегодных специальных выпусков Diageo. Винокурня Roseisle (Розайл) существует с 2009 года и до 2023 года работала исключительно на бленды. Единственным солодовым виски, в составе которого был Roseisle, был блендед молт Collectivum XXVIII 2017 года издания. И только в минувшем 2023 году в рамках серии ежегодных спецрелизов Diageo был выпущен первый в истории сингл молт Roseisle возрастом 12 лет. Завод располагается к западу от Элгина (область Морей, Спейсайд).
Roseisle представляет собой современное почти полностью автоматизированное производство. Эта дистиллерия является крупнейшей в Шотландии, оснащена семью парами перегонных кубов. Годовой выгон спиртов превышает 12 миллионов литров. Для охлаждения дистиллята используются кожухотрубные конденсаторы двух видов: из нержавеющей стали, которые могут подключаться к трём парам кубов, и из меди. Для нагрева кубов первой ступени дистилляции используют внешние нагреватели, а для спиртовых кубов - встроенные паровые змеевики. Эти технологические особенности позволяют получать как лёгкий фруктовый виски с длительной ферментацией сусла 90-100 часов, так и тяжёлый сернистый с короткой ферментацией сусла 50-60 часов, что очень важно, так как Roseisle - винокурня, полностью ориентированная на сегмент купажированного виски.
Некоторые высокомерно называют такие дистиллерии "винокурнями без души", забывая о том, что та же самая Caol Ila изначально строилась исключительно как донор спиртов для блендов, но когда на Lagavulin возникли трудности с нехваткой спиртов, двенадцатилетний сингл молт Caol Ila оказался вполне сносной альтернативой айловской иконе, на которую все до этого молились. Кроме того, в порывах высокомерия не стоит забывать и о таких интересных (хоть и ориентированных на бленды) дистиллериях, как, например, Teaninich, Inchgower, Dailuaine, Linkwood и Blair Athol.
Вернёмся к Розайл. Итак, Roseisle 12 YO Special Release 2023 бутилирован при натуральной бочковой крепости 56,5% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации, созревал в бочках из под бурбона, как первого заполнения, так и рефильных. Ниже ссылка на вискибазу.
Tasting notes 🥃
- тело жирное, мясистое. Цвет соломенный.
- аромат тёплый, влажный, интенсивный. Вначале сдержан и закрыт, требует 10-15 минут отдыха. Довольно насыщен, но для бочковой крепости воспитан. Сладкий, фруктовый, сливочный. Грушевый лимонад, банановый молочный коктейль, расплавленное ванильное мороженое в вафельном стаканчике, древесина хвои, свежие тосты из белого хлеба, посыпанная ванильным сахаром булочка, сливочное масло, плотная солодовость, специи: имбирь, смесь перцев, пряности наподобие куркумы, ментол, сладковатое разнотравье.
- вкус бомбически насыщенный. Взрывной, яркий, очень плотный. Ещё больше грушевых мотивов: мармелад, карамельные леденцы, яркая обжигающая перечность, немного соли, яркая солодовость, оттенки дрожжевого теста, сливочная ваниль, переспелый банан.
- финиш яркий, очень выразительный, интенсивный. По продолжительности средний/чуть выше среднего. Сливочный ванильный пломбир, переспелый банан, немного соли, белый хлеб, дюшес, консервированное яблоко, металлические оттенки.
Сочный, яркий и очень плотный фруктово-бурбоновый молт с хорошо выраженными хлебностью, сливочностью и солодовостью. Обаятельный несмотря на бочковую крепость и хорошо сбалансированный для своего небольшого возраста. Весьма симпатичный вариант для почитателей свежего бурбонового профиля. По стилистике немного напомнил Bladnoch. В целом, вкусный виски уровня выше среднего. Ждать чего-то большего от двенадцати лет грешно. Место Roseisle 12 YO SR 2023 в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
86/100
Что почитать.
Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!
Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.