Найти в Дзене
Про кофе и жизнь

Можно ли приготовить в одной турке сразу две чашки кофе. Сравниваю вкус двух чашек

Всем привет! Вы можете делать, все, что вам заблагорассудится, в том числе готовить одну турку (джезву, если так будет спокойнее, особо дотошным комментаторам) на две, три и более чашек кофе, как в том мультфильме про 10 шапок из одной шкуры.

Вопрос в том, будут ли эти чашки одинаковые на вкус? Сегодня постараемся с этим разобраться , ведь это действительно важно.

На этом канале мы с вами уже несколько раз подвергали сомнению «правила» приготовления кофе в турке. Температура воды, величина помола, объем джезвы, как оказалось не являются критическими показателями для получения вкусной чашки. А вот степень минерализации воды, равномерность помола и количество поднятий шапки при приготовлении на вкус влияют существенно.

Чемпионы по приготовлению кофе в джезве утверждают: «На одну чашку кофе используем одну джезву, примерно такого же объема, что и чашка кофе. Сварил турку и вылил сразу вместе с гущей».

Якобы, если варить одну турку на две и более чашек, то в каждой чашке будет разный по вкусу напиток.

С одной стороны логика в этом есть, ведь выливая в первую чашку, затем во вторую, количество гущи в чашках будет разное. А значит, Кофе немного остынет, дозаварится и вкус будет разным. Давайте проверим:

  • Турка пятигоррская 350мл
  • Кофе 100% арабика из своего ассортимента (Бразилия, Эфиопия)
  • Помол 7 щелчков на команданте
  • 35г кофе на 350мл воды

Турку сварил, разливаю в аккурат две одинаковые чашки из одного бабушкиного сервиза.

-2

Как видим они отличаются даже визуально. Но надо проверить на вкус. Первая, чашка, та, что с пенкой, ее я залил первую из турки. Кофе получился тельный, густой, приятный на вкус. Хороший, добротный кофе с хорошим балансом сладости, горчинки и кислотности. Вкусный кофе.

Вторая чашка, та, что без пенки. Кофе менее тельный, но для меня не менее вкусный, по структуре совсем чуть более тельный, чем фильтр кофе. Баланс в сторону кислотности, меньше сладости, а горчинки почти нет. Такой кофе найдет своего любителя однозначно.

На остывании баланс первой чашки сместился в сторону приятной сладости, тельность осталась. А вот вторая чашка стала неприятно водянистой, кофе стал еще кислей. Для меня эта кислинка показалась приемлемой и даже вкусной, но боюсь для большинства читателей этого блога будет чрезмерной. Когда же кофе остыл практически совсем, то вторая чашка стала даже какой-то едкой от кислотности, а первая все еще была пригодна для питья.

Слева вторая чашка, справа первая. Количество гущи сильно отличается, как и вкус в двух чашках
Слева вторая чашка, справа первая. Количество гущи сильно отличается, как и вкус в двух чашках

Действительно, количество гущи в готовых чашках оказалось разным, что повлияло на разницу вкуса. Более того, часть гущи вообще осталась на дне турки. Если брутально переворачивать джезву в одну чашку, то вся гуща будет в чашке и получим 100 из 100 возможного вкуса.

Гуща на дне джезвы от аккуратного выливания
Гуща на дне джезвы от аккуратного выливания

В целом первая чашка, та, где по факту оказалось больше кофе мне больше понравилась. Вторая чашка тоже имеет право на существование пока не начнет остывать, ее лучше выпить сразу, как эспрессо.

Но вкус двух чашек оказался совершенно разным, именно это и требовалось доказать или опровергнуть.

Все же, лучше готовить одну турку на одну чашку, чтобы получить максимум и лучше понять какой кофе вы пьете, к тому же так ни кто из гостей не будет ущемлен.

Конечно, можно продемонстрировать чудеса сообразительности, смекалки, находчивости и перед разливанием кофе по стаканам из огромной турки хорошенько разболтать гущу, стараясь вылить пока она не осела. Но, лично для меня это уже лишние "танцы с бубнами".

За хорошим кофе заходи сюда, скажи, что из Дзена и получи скидку 10%

Еда
6,93 млн интересуются