Утро субботы, есть немного времени для кофейных экспериментов. Тем более что в прошлой статье я обещал проверить на практике, как величина помола влияет на вкус кофе.
Ранее я уже выдавал лютую кофейную базу о том, что чем мельче помол, тем кофе более горький, чем крупнее - более кислый. Но давайте проверим это утверждение, приготовив кофе в турке.
В моём распоряжении:
- кофейный бленд из своего же ассортимента, состоящий из Бразилии Серрадо 40%, Ефиопии Гигеша 30% и гвоздь программы - робуста из Уганды 30%.
- кофемолка Comandante
- кофемолка Bork
- турка Soy
- электрочайник
- весы
- вода из-под крана
Ну и чашка, палочка для перемешивания кофе, газ, варочная панель, стол, руки.
Чтобы эксперимент был более наглядным я решил сравнить мелкий помол, который рекомендуют под турку и довольно крупный, который рекомендуют под фильтровые методы.
Выставил Comandante на 5 щелчков (всего на кофемолке 40 щелчков), молотый кофе получился как мука. А в качестве крупного помола я использовал кофе, перемолотый в кофемолке Bork, выставленной в диапазоне Fine/Filter. Величина смолотых частиц примерно как соль. Именно такой помол я использую каждое утро, заваривая кофе просто в чашке. Получается изумительно.
Начнем с того, как учат специалисты - с самого мелкого помола.
Сварил, вылил в чашку вместе с гущей, засек 4 минуты, жду, пока кофе чуть остынет, осядет, дозаварится... Есть такой стереотип, что первый глоток кофе, приготовленного в турке невкусный. Стереотип сработал, а я немного пожевал кофе.
Жду еще две минуты. Лишняя гуща осела на дно. Вкус мне показался похожим на прелую ягоду или фрукт. Будто случайно откусываешь прелый бочок у с виду хорошего абрикоса. Но прелость была не прогоркшая, а скорее сладкая, бочок у "абрикоса" не успел сгнить окончательно.
Чашка получилась очень тельной, тягучей, по своей структуре была густая как горячий шоколад. Напиток в рту можно было едва ли не жевать, но в хорошем смысле этого слова, т.к вся гуща была на дне.
Итог - кофе из мелкого помола 5 щелчков на команданте, коэффициент 1:10, вода из-под крана, время приготовления приблизительно 2,5 минуты, тщательное перемешивание дважды, в самом начале и на 1:20 секунд. Однозначно зачет, приятно пить, вкус по итогу напомнил шоколадную конфету с абрикосом или черносливом, знаете такие большие с красивым фантиком.
Крупный помол
Все остальные параметры приготовления постарался по максимуму сохранить такими же, как и при приготовлении первой турки.
Пробую через 4 минуты. Гуща уже вся осела, в отличие от первой чашки, от этого первый глоток получился комфортным. Чувствую кислотность, причем отчетливо и это в смеси с робустой! Горчинка, конечно, есть и ощутимая, кофе напомнил вкусом грейпфрут, он приятно горький и кислый и немного сладкий.
Напиток получился менее тельным, но и водянистым его не назовешь. Если в предыдущей чашке из мелкого помола тельность (условно) 10 из 10, то сейчас 6-7. Выше среднего это точно.
На остывании горчинка уходит, но кофе не становится кислым. Вторую чашку тоже допивал с удовольствием. Под конец почувствовал как "торкнул" кофеин, я слегка взбодрился, биение сердца участилось. И это от двухсот грамм кофе в турке.
Вывод: джезва из мелкого помола и джезва из крупного помола, в моем случае, при моих вводных, не получилась лучше или хуже. Получились две совершенно разные чашки, но каждая из них по-своему вкусная. Я даже не знаю, какая из них оказалась лучше именно для меня.
Снова правила приготовления оказались лишь рекомендациями, которые можно и нужно нарушать, чтобы найти именно свою чашку.
Но мне предстояло сделать еще третий эксперимент - смешать два этих помола и сварить джезву на супернеравномерном помоле (помол как мука vs помол как соль).
Об этом я расскажу в следующий раз, подписывайтесь.
Пейте хороший, свежеобжаренный кофе, его можно заказать здесь с доставкой по всей России.