Найти в Дзене
Про кофе и жизнь

Три подъема или один. Как правильно варить кофе в турке

Всем привет! Мы уже рассмотрели несколько спорных вопросов о методах приготовления кофе в турке: правильный объем, крупный или мелкий помол, температура воды для приготовления кофе в турке. Сегодня хотел бы сравнить кофе в турке приготовленный методом одного поднятия шапки и трехкратного.

Идет 2024 год, а многие любители кофе считают, что для приготовления самого лучшего кофе в турке нужно поднимать шапку именно три раза, а только потом выливать в чашку. Сегодня мы это или подтвердим или опровергнем путем прямого сравнения двух чашек.

Как обычно, приготовим две абсолютно одинаковые джезвы.

Турка Soy

Пропорция кофе/вода 10г/100мл

Величина помола: 5 щелчков на кофемолке Comandante

Кофе 100% Арабика Папуа Новая Гвинея Y1 - новинка из моего ассортимента

Вода - фильтрованная обратный осмос

Первую чашку приготовил так, как готовлю всегда для себя, с единственными поднятием шапки. Жду 4 минуты пока кофе остынет и гуща осядет.

Кофе получился вкусным, сочным, с умеренным телом. Преобладает приятная кислотность и сладость. Более того, скажу, что этот кофе, приготовленный в турке мне понравился больше чем он же, но приготовленный в чашке. Это меня немного удивило.

-2

Вторая чашка. Все тоже самое, но по совету "древних мастеров" приготовления кофе в турке, поднимаю шапку ровно три раза. выливаю в чашку, жду 4 минуты и пробую.

Я не буду говорить, что я испортил эту чашку кофе, но то, что я недополучил вкус это 100%, особенно в сравнении с предыдущей. Вкус кофе стал наверное на половину скуднее. Куда-то делся этот кисло-сладкий шлейф, вернее он стал едва заметен, стала преобладать горечь. Этот кофе все еще можно пить и многие наверняка выпьют такую чашку с удовольствием. Но зачем? Если из того же кофе можно получить минимум на 40-50% (чисто по моим ощущениям) больше вкуса при поднятии шапки однократно.

Кто-то любит в кофе крепость кофеина и горечь темной обжарки от робусты, кто-то кислотность и сладость арабики. Я отношусь ко второй категории, ради бодрости и горечи кофе не пью, люблю просто насладиться вкусом, а значит троекратное поднятие - не мой вариант. Если Вы любитель троекратного поднятия, предлагаю заказать хорошей арабики и сравнить. Просто напишите, что вы из Дзена и получите скидку в 10%.

Есть еще любители добавить щепотку соли при приготовлении кофе в турке, но еще ни разу я не получил вразумительного ответа - для чего это надо? Придется самому проводить очередной эксперммент, варить турку с солью и без, и после зафиксировать в чем же разница. Арабику портить не буду, возьму 100% робусту. Подпишись, чтобы не пропустить))

Напишите в комментариях, как варите кофе вы и чем ваш метод лучше, в сравнении с другими. Спасибо за прочтение и ваши лайки.

Еда
6,93 млн интересуются