Всех приветствую! Продолжаем проверять на практике главные постулаты приготовления кофе.
Эксперты утверждают, что для приготовления кофе требуется вода с низкой минерализацией, а вода с высокой минерализацией совершенно не подходит, и может испортить вкус даже самого дорогого кофе.
Сегодня я решил это проверить, заварю две турки, одну на воде Архыз, по всем рекомендациям вода подходящая. Вторую на воде Псыж, по всем рекомендациям вода неподходящая, она минеральная. Степень минерализации не максимальная, но все таки в разы превышает рекомендуемую для приготовления кофе.
Кофе возьму из собственного ассортимента, Эфиопия Сидамо Бале Маунтин, в обжарке под фильтр. 100% арабика, класса спешелти. Кофе не самый дешевый, но и не сверх дорогой, 1кг стоит 2790₽ без учета скидок.
Рецепт и инструменты:
10г кофе мелкого помла - 5 щелчков на кофемолке Comandante
100мл воды
Турка Soy
Варю обычную джезву на воде Архыз, выливаю всё в чашку вместе с гущей, жду 4 минуты пока кофе остынет. Пробую ...
Первый глоток отозвался слегка вяжущим телом, хотя гуща уже вся осела, чем-то напомнило вкус черемухи в деревне у бабушки, когда был маленький и что-то вроде ириски. На остывании приятная кислинка, скорее ягодная. Я услышал темные ягоды - черноплодная рябина, черника 🫐 . Более опытные коллеги скажут про абрикос и малину. Сути это не меняет, чашка на Архызе получилась вкусной, чувствуется, что пьешь высококачественный кофе с Родины кофе.
Прошло немного времени, переходим к главному приключению, варю кофе на воде Псыж
Приключения начались практически сразу как только первые капли минеральной воды коснулись перемолотого кофе в турке
Вода Псыж помимо того, что минеральная, так она еще и газированная. Я это не учел, в итоге с первой попытки не получилось не то что заварить кофе, я не смог даже залить 100мл воды в турку. Пузырьки наполняли сосуд и вода, подобно пиву, стремилась наружу еще до заваривания.
Залить удалось лишь 47г воды, при этом турка объемом 140мл была заполнена полностью. А ведь еще нужно место, что бы перемешать кофе и не расплескать, и пространство для подъема "шапки" при готовности тоже должно быть.
Такой расклад меня не устраивал, при таких вводных результаты эксперимента нельзя будет признавать легитимными.
Пришлось выливать газировку вместе с кофе в раковину и как-то выходить из положения.
Как из газированной воды сделать воду без газа? Правильно! По - старинке! Надо хорошо потрясти закрытую бутылку и потом ее открыть, чтобы газы выходили. Я провел данную операцию несколько раз, потом вылил немного воды в кувшин, чтобы оставшиеся газы продолжали выходить, а сам начал намалывать еще одну порцию кофе.
Даже дегазированная вода имела больший объем, чем массу. Мои 100мл все равно стремились наружу, при малейшем нагреве, за долго до готовности.
Вторая попытка тоже оказалась неудачной.
В конце концов, я решил не дожидаться полной дегазации воды, а сварил свои 100мл кофе в большой турке. На глаз определяя, в какой момент поднимается "шапка". Думаю это у меня удалось и не существенно повлияло на то, что вы прочтете далее …
С третьей попытки джезву на минеральной воде можно считать сваренной. Выливаю в чашку, жду 4 минуты и пробую …
Напиток отдаленно напоминает кофе, но в основном снова вкус из детства, только уже не черемухи и не ириски. Когда болел зуб 🦷 приходилось полоскать рот содой разведенной в воде. Именно этот вкус я услышал на первых глотках и где-то там на задворках слабый вкус кофе.
Самая жесть, дичь, борода, шляпа, зашквар, кринжуха и т.д и т. п. (нужное подчеркнуть), начались на остывании.
Вкус этих помоев был на столько противным, что даже не охото его вспоминать. Иначе стошнит 🤮
Разумеется я не стал допивать это ужасное пойло. В спешном порядке съел пол «Сказки» и заварил 500мл во френч прессе на Архызе. Лучше получить тремор от переизбытка кофе и диатез от сладкого, чем допивать это ...
Псыж - минеральная вода и пить ее как минеральную воду вкусно и приятно, но не заваривать горячие напитки .
Данный эксперимент был сделан для наглядности. Вряд ли кто-то станет умышленно заваривать кофе на минералке. Однако надо понимать, что если даже использовать не минеральную воду, а простую с высокой минерализацией, то действительно можно испортить дорогой кофе, не так радикально, как я, но будет как минимум невкусно.
Используйте мягкую воду с низкой минерализацией, об этом писал ранее.
Спасибо, что дочитали до конца. Напишите какую воду вы используете для приготовления кофе ?