Найти тему

Почему я не кладу сахар в напитки. История из жизни ХД

Сахар - важный ингредиент при приготовлении пищи. И при похудении! Демонизировать продукты не правильно.

Слухи о том, что сахар каким-то образом может помешать снизить вес - всего лишь слухи, не поддавайтесь на их тлетворное влияние❗

Сахар не только усилитель/улучшитель вкуса, в зависимости от блюда и количества сахара в нем, но и жизненно необходимый компонент: кроме глюкозы мозг ничего не ест; простые углеводы - это энергия.

Разумеется, нужна норма потребления. Но это касается абсолютно любого продукта, не только сахара.

ВОЗ рекомендует не превышать суточное потребление сахара более 10% вашей нормы калорийности. Т.е. если кто-то держит 1800 ккал, то сахара он может съесть 45 гр в день или 9 чайных ложек😲.

-2

10% - это "настоятельная рекомендация", 5% - "условная".

Под этими 10% сахара ВОЗ подразумевает "добавленный" или "свободный" сахар. Т.е. тот, который пришлось по рецептуре или по вкусу добавить. Тот, что содержится в молоке, фруктах и овощах, крупах и мясе не считается! Хотя бытует мнение, что считается.

Да-да, в мясе, рыбе и яйцах тоже есть сахар. Иначе бы откуда взялась эта вкусная корочка при жарёхе и запекании?

Почему сахар демонизируют до сих пор? Глупейший одноименный фильм принес, помимо хайпа, много вреда. СМИ денно и нощно цитируют некие "исследования": "результаты показали, что сокращение потребления сахара было связано со снижением массы тела, в то время как увеличение потребления сахара в рационе приводило к увеличению веса". И люди верят. Думают, что во всем виновен сахар.

Только те же СМИ или не дают ссылок (кто ж по ним ходит?..), или забывают дописать, что в большинстве этих исследований сказано о том, что повышенное/пониженное употребление сахара влияло на вес исключительно потому, что менялась (повышалась/понижалась) калорийность пищи за этот счёт.

Сахар - продукт калорийный. Разумеется, что при изменении количества калорий в рационе вес будет меняться.

По такой логике можно так же утверждать, что, самое полезное (по мнению маркетологов) оливковое масло способствует ожирению или похудению. С ним подобные "исследования" ещё проще проводить: 900 ккал/100 гр, результат будет очевиден моментально.

Только масло люди употребляют меньше, чем сахар. И лобби сахарное очевидно слабее.

Или "исследования показали, что сокращение потребления нежирной рыбы было связано со снижением массы тела, в то время как увеличение потребления нежирной рыбы в рационе приводило к увеличению веса". Ну вы схему поняли.

Некоторые умники (нет) от медицины вкупе с инфлюенсерами и СМИ ввели понятие "сахарное лицо". Люди верят и этому.

Ну раз пошла такая пьянка сахар - простой углевод, то давайте ещё навесим ярлыки за одно на крахмал, чтобы 2 раза не вставать. В топку картошку. И бананы, на всякий случай. Ну и что, что они полезные и от них невозможно растолстеть. Выфсёврёти, в итернетах пишут - зло, значит - зло! И ВОЗ твой дураццкий нам не указ.

До сих пор есть динозавры (безотносительно возраста), уверенные в том, что от сахара можно потолстеть, даже если он не переваливает за суточную норму, и вообще это "пустые" калории. Ну ничего, верю, пройдет время, и о "пустых" калориях забудут так же, как про ГИ и вред глютена.

Так почему же я, так активно защищающая сахар, сама его не употребляю?

Ничего подобного! Вы невнимательно прочитали заголовок, видимо. Сахар в моём рационе присутствует всегда. То ли в составе выпечки, то ли в составе конфет и других десертов. Соусы, опять же. А мороженое - отдельная песня😊

-3

А ещё варю варенья, о ужос, с сахаром😲. И, о ужос, его ем!

Сахара нет в моих напитках. Совсем. Почему так?

Всё началось в те далекие времена, когда я, совсем ещё юная и малограмотная в вопросах диетологии девица, решила в очередной раз: пора худеть.

Как было известно в те приснопамятные времена, лишний вес возникает от муки и сахара. Ну от чего же ещё!?.. Вот вы странные. Главное, салаты оливковым маслом погуще заправить, а не мазиком, иначе не похудеть!

Пить кофе и чай без 3 ложек сахара было нестерпимо. Поэтому прибегла к помощи сахарозаменителей.

Но к вопросу подошла основательно, провела исследование на эту тему. Даже доклад в учебном заведении написала по теме сахзамов: какие канцерогенные, а какие нет. Повторюсь, давно это было, в доинтернетную эпоху. Надеюсь, этот факт хоть как-то меня извинит😟.

Выбрав самый безопасный сахзам🤡, начала его активно использовать. Даже компот однажды сварила (пришлось тут же вылить).

1 крошечная таблеточка заменяла чайную ложку сахара. Вкус напитка при этом был настолько отвратительным, что сначала клала 2 таблетки, потом 1, а потом и вовсе без них.

-4

И тут на меня снизошло откровение: а без них-то и ничо так, жить можно. Так и жила. До тех пор, пока не достигла желаемого веса. А уж достигнув, как водится, вернула в рацион и муку, и сахар.

И вот кладу я чайную ложку сахара в чай и понимаю - не вкусно. С кофе ещё явственнее стало: сахар портит вкус и чая, и кофе. Вот это да!

А дай, думаю, попробую пить не сладкое/полусладкое, а полусухое. Оказалось - ого, гораздо интереснее. А ну-ка попробую сухенького... Ничоси! С тех пор только его. А из тех, что с пузыриками, вообще кроме брюта ни-ни! Ликер и токай при этом не отрицаю😉.

В компот кладу сахар. По минимуму. Но, надо признать, больше 1 кружки в год лично я не пью. Варю для домочадцев (они тоже считают калории). Кроме простой воды пью кофе, чаи разнообразные, даже в какао не кладу.

Кстати, я последняя в семье, кто подсел на подсчет. Казалось бы, да?)

Вот так вот и сама несладкие напитки употребляю, и семья, на меня глядючи, перестала подслащивать свои чаи-кофеи.

Я открытая сладкоежка. Но тортики предпочитаю наименее приторные. И вообще лучше либо сухарики, либо штрудель. Зато халву и козинаки, от которых всё слипается - пожалуйста).

Сахар в кулинарии необходим! Но лучше, когда он выступает в качестве улучшителя вкуса, а не наоборот.

Других претензий к этому продукту у меня нет.

Сейчас крамольное скажу. Если при норме поддержания в 1800 ккал, например, есть только чистый сахар в количестве 1600 ккал/сут, то вес снизится 100%! Другое дело, что это не очень полезно в целом для здоровья, особенно при длительной сахарной диете. И если при той же норме питаться супер сбалансированно и до умопомрачения пп-шно, но на 1900 кал в сутки, случится привес.

Мой принцип в похудении прост: питание должно быть сбалансированным и вкусным, в соответствии с настроением. И количеством калорий!

Всем вкусных отвесов!

Еда
6,93 млн интересуются