Найти в Дзене

Сахарное лицо, сладкое старение: кого ожидает такой вердикт

Сладкоежки могут не напрягаться. Рассмотрим, почему.

Добавленный сахар - верный путь к повреждению клеток, ухудшению качества кожи и преждевременному старению. Принято так считать.

"О вреде сахара сказано достаточно, потому многие стараются ограничить его употребление. Еще одним аргументом в пользу этого решения могут стать относительно новые исследования ученых, подтверждающие, что сахар вызывает преждевременное старение кожи. Связано это с процессом гликации, а изменения спровоцированные им, называют гликостарением."
Типичный пример манипуляции и запугивания с целью впарить товар (процедуру): без доказательств, но безапелляционно.

Поисковик выдает огромное количество материалов о "сахарном" лице. Но пугает не столько это, сколько содержание этих материалов. Либо наша медицина до сих пор в зачаточном состоянии, либо уровень "журналистики" настолько низок. То ли и то, и другое... На сайте аптека.ру, например, пишут следующее:

Сахарное лицо — термин, обозначающий патологические изменения кожи лица, вызванные избыточным содержанием в ней глюкозы и других сахаров. Хотя он не является официальным, но позволяет объяснить специфические проблемы кожи, вызванные избыточным потреблением сладкого. Более точная и научная формулировка этого состояния — «увеличение продуктов гликации белков в коже лица».
Охр*н*ть, как "научно" и "убедительно")).

Признаки "сахарного" лица, пишут на сайте, появляются в 30-35 лет:

  • сухая кожа и сетка морщин
  • высыпания, прыщи
  • пигментные пятна
  • расширенные капилляры;
  • кто-то может заметить на лице отёчность, особенно вокруг глаз, или избыточную нависающую дряблую кожу на верхнем веке.

Вообще-то это типичные возрастные изменения, указывают на сайте. Но на сахар гнать не перестают. Потому что они должны как-то продать совершенно бесполезные препараты.

Я выступаю против демонизации продуктов (любых). Настаиваю на том, что вреден не продукт, а его избыток. Т.к. это приводит к дисбалансу в питании.

Вот и сейчас утверждаю, что людям без патологий не стоит опасаться сахара. Более того, даже можно позволять себе его избыток, если прям без этого не жить)). ВОЗ не рекомендует больше 10% от суточной калорийности, имейте в виду.

Домыслы о старении от сахара основаны не на пустом месте. Но, как водится, любые домыслы базируются на недостатке информированности. /Это как кто-то когда-то слышал об открытии аутофагии и почему-то решил, что надо практиковать периодическое голодание (рукалицо)./

Давайте разберемся в вопросе.

Гликирование или неферментативное гликозилирование (дилетанты, в основном продавцы косметики и околомедицинских процедур, называют гликацией) - это реакция между простыми углеводами (сахарами) и белками и/или липидами.

Когда вы готовите пищу, жарите мясо или печете пироги и пр., образуется красивая корочка, выделяется вкусный запах. Вот это тоже, между прочим, - гликирование.

И когда при сахарном диабете образуется, например, диабетическая стопа - это тоже из-за гликирования.

Не очень правильно сравнивать организм с хлебом или мясом, но для наглядности сойдет. Так вот.

Мясо жарили все. Поэтому видели, что процесс проходит не сразу, а этапами. Т.е. вкусная красивая корочка образуется не вдруг. Как не вдруг образуется диабетическая стопа.

Есть обратимые этапы гликирования: после еды уровень глюкозы у всех возрастает и, соответственно, возрастает уровень модифицированных белков, а потом и то, и другое приходит в норму (у людей без патологии).

У людей с проблемами поджелудочной количество этих промежуточных продуктов может не снижаться до нормы, а постепенно накапливаться. Для таких людей этот процесс необратим и идет дальше.

Гликированный гемоглобин - показатель, используемый при диагностике диабета. Причем, за этим показателем наблюдают 3 месяца. Т.е. у человека 3 месяца должен быть постоянно повышенный сахар крови (хроническая гипергликемия). А не то, что он съел лишние куски торта, и приплыли: сахар - белая 💀. /Норма гликированного гемоглобина до 6%./

Теперь про сахар. Под сахаром мы понимаем простой углевод сахарозу. Состоящую, в свою очередь, из глюкозы и фруктозы. Это же источник всех бед, я правильно понимаю? Сахар?

Ну ок, кто назовет 5 продуктов, не содержащих сахар? Тааак, мясо, рыба, яйца, что ещё? Т.е. еду никогда не ели? Или вы с Луны, где в ресторанах не подают сибаса на углях? Или в условиях Луны не образуется корочки? Пичалька, чо. Переезжайте к нам на Землю, у нас вкусно.

-2

Продолжаю фраппировать.

Любой сложный углевод в результате пищеварения превратится в простой сахар. Даже гречка, даже зеленое яблоко и даже гликоген😲.

Т.е. для предотвращения гликирования надо вообще ничего не есть! Да? Нет.

Даже если у человека лишний вес, питание несбалансированное (избыток сахара, в частности), но функция поджелудочной не нарушена, инсулин вырабатывается нормально, то уровень гликемии будет в норме. И гликирование от этого как-то более интенсивнее не случится.

Оу, оу, я сейчас не призываю питаться несбалансированно и с превышением калоража! Я о том, что если нет хронической гипергликемии или диабета, то нет и "сахарного" лица. Comprendo? Потому что это фактор, не зависящий от количества употребляемого сахара: патология либо есть, либо нет.

Поэтому нельзя обвинять сахар (пищевой продукт) в усилении гликирования.

И уж точно не надо пить коллагеновые бады

Да, увеличение веса может привести к возникновению СД2 типа. Но мы же с вами знаем, что лишний вес - это результат систематического перебора калорийности пищи.

Т.е. если переизбыток сахара укладывается в норму суточной калорийности, то лишнего веса не будет. И, тем более, не будет никакого "сладкого" старения и "сахарного" лица. Будет просто старение, и это, увы, отразится на лице.

Залог здоровья - сбалансированное питание при соблюдении калорийной нормы.

Всем отвесов!

Еда
6,93 млн интересуются