Найти тему
Спелый.Вкус

Остужающие специи. Есть ли такие?

Оглавление
Выбор приправ обогощает опыт приготовления еды
Выбор приправ обогощает опыт приготовления еды

Говоря о специях, многие чаще всего подразумевают именно острые специи. Но выбор приправ очень велик. И бывают так же охлаждающие специи.

Вообще, умение правильно использовать специи можно назвать подарком свыше. Ведь еще многие и многие тысячи лет тому назад люди не только применяли специи в кулинарии, для консервации и для необычайного вкуса блюд. Специи были также лечебным средством, «примочкой» при различных состояниях, косметикой, подношением богам и даже деньгами.

Однако, в наше время, в особенности в северных краях, в основном известен перец - душистый, черный и красный, - корица, лаврушка и, в лучшем случае мускатный орех. То есть те специи, которые еще какое-то время назад были доступны многим. Ну и конечно же, все знают, что специя – это остро.

А вот и не так! Ведь есть множество специй, которые содержат в себе не только острый, но и прочие вкусы (кроме соленого). Но вот о том, что специи еще и могут остужать, знает далеко не каждый!

Остужающие свойства специй и кому это надо

Интересно, что люди конституции питта прям-таки «охотятся» за охлаждающим эффектом продуктов и специй. Нет-нет, речь не о напитках со льдом или холодненьком пиве. Ведь такие продукты имеют как раз обратный эффект.

Дело в том, что у каждого продукта имеется свой собственный эффект на наше тело, согревающий или охлаждающий.

Зная, какой продукт и специя обладают какими свойствами, можно составить себе отличную диету, при которой все ваши элементы тела будет сбалансированы.

То есть, если вы – типаж «огненный», горячий во всех отношениях, быстро принимаете решения, любите идти к цели, у вас светлые глаза и белая, чувствительная кожа, которая краснеет при соприкосновении с солнцем, то есть вероятность, что вы относитесь к типу «питта». И тогда без охлаждающих специй вам придется туговато.

Противоположные качества холодного балансируют горячий огонь людей типа «питта».

Кстати, холодная водичка, первое, что приходит тут на ум, весьма и весьма опасна. Ведь такое «квази-охлаждение» - это прямой путь подорвать защитные силы организма!

Какие специи охлаждают

Именно потому, что не стоит «заливать» свой внутренний и внешний в прямом смысле слова, жар ни холодной газировочкой (да-да, и тем более не стоит – после шашлыка или жареной картошечки), ни смузи со льдом (ведь фрукты и молоко не сочетаются), ни после сытного и горячего обеда прохлаждаться в озере (это вообще сведет на нет все усилия вашего тела по перевариванию пищи), надо знать, что использовать как правильный «охладитель» для тела.

Лакрица многим не нравится
Лакрица многим не нравится

Лакрица

Эта уникальная специя не только поможет вам смягчить «ободранное» болезнью или ночным караоке горло, она прекрасно поможет при вирусах и воспалениях. Ее сладкий вкус и сладкое послевкусие вкупе с охлаждающим эффектом на тело не только отлично успокаивает «питту», состоящую также из бушующего элемента огня.

Эта специя еще и нормализует «ветер», так как обладает тяжелыми свойсвами.

В жаркий летний денек сделайте чаек из лакрицы и добавляйте эту прекрасную специю в блюда.

Фенхель можно легко вырастить у себя в саду
Фенхель можно легко вырастить у себя в саду

Фенхель

По своим свойствам и послевкусию в желудке (нет, не на языке! а в желудке) фенхель сладковато-горький. А еще у него есть нотки вяжущего вкуса. Все это делает его прекрасным «охладителем», но в то же время и стимулятором пищеварения.

Именно эти его два противоположных свойства в одном «флаконе» и делают фенхель уникальнейшей специей.

То, что этот прекрасный афродизиак отлично укрепляет наши защитные барьеры, вы уже знаете из нашей предыдущей статьи. Кроме этого для улучшения памяти, при повышенной «питте» и даже при синусите, эта травка будет незаменима.

С фенхелем можно делать практически все: заваривать из него чаи и прохладительные летние лимонады, добавлять в выпечку и в основные блюда, чай, кофе и соусы. А еще – его можно жевать после еды как для лучшего переваривания пищи, так и для прекрасного свежего запаха изо рта.

Салаты с кинзой любит все Средняя Азия
Салаты с кинзой любит все Средняя Азия

Кинза

Однозначно, кинза, или кориандр, - это беспеременный любимец тех, кто всерьез задается вопросом баланса внутреннего огня и реального, а не фиктивного как это бывает с коварными мятой, пивом, помидорками и газировкой со льдом, охлаждения.

Кинза имеет ярко выраженный охлаждающий эффект на тело.

В добавок, кинза – это отличный антиоксидант. Ведь в старые времена в ней сохраняли и консервировали продукты. Кинза прекрасна не только для продления молодости, но и для уймы прочих состояний.

Чтобы остудиться в жаркое время или если вы съели что-то острое, вы можете просто пожевать стебелек и листики кинзы. Выпить летний напиток из кориандра и фенхеля или добавлять кориандр при приготовлении в блюда.

Кофе с кардамоном подавали царям
Кофе с кардамоном подавали царям

Кардамон

Кардамон – это отличный природный нейтрализатор как для чая или кофе, так и для любых других блюд и напитков.

Знали ли вы, что в Азии подают только кофе с кардамоном.

А чай в Индии будет также с кардамоном, кроме других специй. Ну, конечно, если вы ненароком не зашли в современное заведение. Там про специи, как правило, ничего не знают.

После того, как вы съели что-то «питогенное», вредное или сходили в баньку (что, к стати, часто бывает очень вредно), пожуйте пару коробочек кардамона. Только для этого выбирайте зеленые коробочки. Ведь черный кардамон – немного о другом действует не так, как зеленый. В коробочках кожуру не ешьте, а выньте семечки и пожуйте их.

Стопроцентное охлаждение и кристально чистое дыхание не заставят себя ждать!

Кардамон – это также специя, которую можно и нужно добавлять в блюда, сладкое или чаи и напитки (например, ласси), практически ежедневно. Ведь тогда он будет на постоянной основе помогать вашему телу, если вы «питта», включать охладительные механизмы.

Тех, кого заинтересовала «борьба и победа» над бушующей в теле «питтой», что бывает очень частенько, может заинтересовать наша статья о том, как жить гармонично, если вы – «питта» или у вас повышена эта Тридоша.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал - ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши статьи в ленте. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!