Все, кто хоть раз бывал на Ближнем Востоке знают, что в этих странах готовят особый кофе. Он не только бодрит, но и обладает дополнительными эффектами.
Всё благодаря подмешиванию в кофе кардамона. Именно он нейтрализует негативные свойства этого напитка и позволяет пить кофе на протяжении продолжительного времени: как в сказках Тысячи и одной ночи - из маленьких чашечек, маленькими глоточками, наслаждаясь долгой и увлекательной беседой. Каждый глоток будет поддерживать ваш разум в активном состоянии, не позволяя запутаться в нитях историй.
А пили ли вы когда-то чай или кофе с кардамоном? Да-да, кардамон добавляют и в чай. Все его свойства точно так же раскрываются полностью и в этом напитке. С той лишь разницей, что тонизирующие особенности чая проявляются в более долговременном промежутке. Если вы выпили крепкий кофе, его бодрящее действие пойдет на убыль уже через полчаса. А вот с крепким чаем вы не сможете заснуть гораздо дольше.
Кстати, чай с кардамоном и дополнительными специями, до сих пор повсеместно распространен в Индии. Заказывая такой чай, вы можете сказать официанту просто «чай». И индусы сразу поймут, что вы хотите. А именно - черный чай с молоком, специями и кардамоном. Считается, что пить чай с молоком это английская традиция. Однако это не так. Как и многое другое, этот процесс аристократы из Англии переняли у своей прислуги в Индии во времена колонизации.
Так что, если вы хотите выпить в Индии зеленый чай с лимоном, или без молока – это всегда обязательно надо пояснить перед заказом! Иначе вам принесут традиционный индийский напиток с молоком и сахаром, насыщенный ароматом специй.
На Ближнем Востоке в кофе тоже всегда добавляют кардамон. Если кто-то из вас пил турецкий кофе, который распространен также и в Европе, то вы знаете его тонкий вкус. Однако в последнее время старые традиции уступают место новым западным привычкам. Глобальные сети кафе меняют старые понятия. Но до сих пор в любом из них в самом дальнем углу стоит кувшин, как из сказки про Аладдина, с горячим кофе, приготовленным специально для редких посетителей, чтящих старые устои ароматного напитка с кардамоном.
Именно кардамон – это замечательный нейтрализатор кислотности в пище. Еще эта специя усиливает восприятие вкуса и запаха еды, активизирует пищеварительные энзимы, помогает правильному обмену веществ. Вы смело можете заказать маленькую чашечку турецкого кофе в виде аппетайзера. По той же причине в Азии его жуют после еды: кардамон поможет вашему желудку переварить тяжелую или кислую еду.
Вот еще один факт про жевание кардамона – в масле, которое содержится в этой специи, ученые нашли особый фитохимический элемент. Он называется цинеол и также содержится во многих эфирных маслах. Цинеол обладает невероятно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами. Он убивает бактерии и плохое дыхание, а также лечит многие инфекции. Знаете ли вы, что молотым кардамоном в Индии даже лечат укусы ядовитых змей!
Поэтому мы предлагаем вам жевать после еды кардамон. Ну конечно, не по поводу змей, а потому что он – антисептик. Вместо жевательной резинки, у которой есть много негативных побочных эффектов как для зубов, так и для желудка. Кстати, о них не сообщают производители, как не раскрывают некоторые из них и точного состава жвачки. Например, жуя жевательную резинку регулярно, вы наносите вред челюсти, зубам и можете заработать головные боли и даже понос! Используя вместо «жвачки» кардамон, вы дезинфицируете ротовую полость и даже можете лечить ее инфекции. Не говоря уже о приятном запахе изо рта.
По всем этим причинам готовьте себе кофе или чай именно с кардамоном. И делайте это так, как делают на Ближнем Востоке. Поставьте кофейник или чайничек, и наливайте себе в маленькую чашечку, с наслаждением смакуя вкус. А если это происходит еще и в офисе, то особый статус среди коллег вам обеспечен.