Если вы любите еду поострее, то, наверное, запросто отличите порошок кайенского перца от порошка перца чили. Однако, не все будут знать разницу. Чем отличаются эти два перца и какие их свойства?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных моментах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня давайте посмотрим в чем разница между чили и кайенским перцем и в чем заключена их мощь. Действительно, оба эти порошка красные на вид и оба острые.
Кайенский перец родом из Южной Америки, но используют его в кухнях Китая, Мексики, Азии, Кореи, Таиланда, Индии и многих других стран. Этот перец, так же, как и картошка, помидор и баклажан относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и виду стручкового перца.
А вот приправу под названием «перец чили» часто делают не только из перетертого кайенского перца, но также добавляют в нее порошок и других видов чили перца. Так, есть различные разновидности порошка чили перца, которые используют в различных регионах: кашмирский чили перец, алепо, джалапено, и так далее.
Главное отличие этих двух жгучих братьев в том, что если смесь чили обычно будет отличаться ароматом и остротой, то кайенский перец будет намного острее и более жгуч, с землистым ароматом.
Интересно, что вопреки расхожему мнению о том, что красный перец вызывает язву и может повредить слизистой вашего желудка, индийская наука Аюрведа издревле использует именно кайенский перец для лечения язв и воспалений желудочно-кишечного тракта. Да и современные исследования уже давно доказали, что употребление острого красного (чили или кайенского) перца стимулирует щелочную среду в желудке, а также защитные выделения слизистых и кровообращение в стенках желудочного тракта, что помогает в лечении язв[1].
Все эти уникальные свойства перцу придает алкалоид капсаицин, который максимально сконцентрирован в белой сердцевине перца.
Кайенский перец богат витаминами Е, С, К и В, минералами, а также каротиноидами, которые повышают иммунитет организма и помогают при синтезе витаминов. Поэтому кайенский перец используется для предотвращения сердечного приступа и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а также для снижения холестерина и против тромбоза. Это также отличное средство от головной боли и при артрите.
Ну и конечно же, при заложенном носе, вирусах, кашле и бронхите, кайенский перец незаменим, так как он очищает дыхательные пути от слизи и повышает защитные функции организма.
Для того, чтобы насладиться всеми полезными свойствами кайенского перца, его не стоит кушать ложками. Как и со всеми специями - все хорошо в меру! Если вы не добавляете его в блюда при приготовлении, то, например, можете сделать с ним ласси на каждый день: достаточно количества всего на кончике ножа.
Интересно, что все представители семейства паслёновых повышают Вата и Питта доши, то есть элементы огня и воздуха. Но именно поэтому у них проявляется спазмолитическое, и противовоспалительное действие. Как кайенский перец, так и прочие представители перцев этого семейства (не путать с черным перцем!) очищают наше тело от токсинов, стимулируют пищеварение и являются кардиостимулянтами.
Как передает портал Би-Би-Си, ученые также нашли, что люди, которые регулярно едят красный перец чили, обладают большими шансами жить дольше[2].
Если вы будете искать в магазине кайенский перец, то смотрите не на ярко-красные смеси, а на порошок бледно-оранжевого цвета. Сразу надо оговориться, что порошок чили доступен в разном качестве в любом супермаркете, а вот кайенский перец от надежных производителей найти отнюдь не всегда просто.
Покупая порошок чили, смотрите внимательно на состав: ведь в смеси чили могут быть и другие ингредиенты. Нет, не обязательно плохие: например, кумин, соль или чеснок. Однако, при приготовлении блюда из такого порошка, учтите, что эти составляющие внесут в него свой специфический аромат.
При применении как кайенского, так и чили, да и прочих приправ острого и жгучего вкуса, помните, что острый вкус не только является стимулянтом кровообращения, обмена веществ и помогает похудеть, но еще проявляет невероятно сушащие свойства для всего организма. Он высушивает кожу, слизистые и поэтому практически противопоказан людям конституции «питта» с сухой и раздражительной кожей.
Поэтому при острых воспалениях, раздражениях, а также беременности воздержитесь от применения любого острого перца из пасленовых. Лучше всего консультируйтесь с врачом перед применением любых специй, особенно в лечебных целях.
Оба этих вида острого порошка используют в рыбных и мясных блюдах, для соусов и овощных блюд. Порошок чили также применяется в приготовлении кисломолочных напитков, а в Индии уличные торговцы им даже посыпают дольки ананаса для того, чтобы эта ягода (да-да, ананас – это ягода) лучше переваривалась.
Спасибо, что читаете нас и мы будем рады, если вы станете нашими постоянными подписчиками. Пишите нам о том, какие еще вопросы правильного питания и образа жизни вам интересны, и мы обязательно напишем об этом!
[1] Capsaicin and gastric ulcers, MN Satyanarayana, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2006, 46(4)
[2] https://www.bbc.com/russian/features-39229876