Найти тему
Спелый.Вкус

Перцы кайенский и чили: как их различить и в чем их сила?

Острые перцы не для всех
Острые перцы не для всех

Если вы любите еду поострее, то, наверное, запросто отличите порошок кайенского перца от порошка перца чили. Однако, не все будут знать разницу. Чем отличаются эти два перца и какие их свойства?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных моментах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня давайте посмотрим в чем разница между чили и кайенским перцем и в чем заключена их мощь. Действительно, оба эти порошка красные на вид и оба острые.

Кайенский перец родом из Южной Америки, но используют его в кухнях Китая, Мексики, Азии, Кореи, Таиланда, Индии и многих других стран. Этот перец, так же, как и картошка, помидор и баклажан относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и виду стручкового перца.

А вот приправу под названием «перец чили» часто делают не только из перетертого кайенского перца, но также добавляют в нее порошок и других видов чили перца. Так, есть различные разновидности порошка чили перца, которые используют в различных регионах: кашмирский чили перец, алепо, джалапено, и так далее.

Главное отличие этих двух жгучих братьев в том, что если смесь чили обычно будет отличаться ароматом и остротой, то кайенский перец будет намного острее и более жгуч, с землистым ароматом.

Интересно, что вопреки расхожему мнению о том, что красный перец вызывает язву и может повредить слизистой вашего желудка, индийская наука Аюрведа издревле использует именно кайенский перец для лечения язв и воспалений желудочно-кишечного тракта. Да и современные исследования уже давно доказали, что употребление острого красного (чили или кайенского) перца стимулирует щелочную среду в желудке, а также защитные выделения слизистых и кровообращение в стенках желудочного тракта, что помогает в лечении язв[1].

Все эти уникальные свойства перцу придает алкалоид капсаицин, который максимально сконцентрирован в белой сердцевине перца.

Кайенский перец богат витаминами Е, С, К и В, минералами, а также каротиноидами, которые повышают иммунитет организма и помогают при синтезе витаминов. Поэтому кайенский перец используется для предотвращения сердечного приступа и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а также для снижения холестерина и против тромбоза. Это также отличное средство от головной боли и при артрите.

Ну и конечно же, при заложенном носе, вирусах, кашле и бронхите, кайенский перец незаменим, так как он очищает дыхательные пути от слизи и повышает защитные функции организма.

Для того, чтобы насладиться всеми полезными свойствами кайенского перца, его не стоит кушать ложками. Как и со всеми специями - все хорошо в меру! Если вы не добавляете его в блюда при приготовлении, то, например, можете сделать с ним ласси на каждый день: достаточно количества всего на кончике ножа.

Перец чили часто считают более острым
Перец чили часто считают более острым

Интересно, что все представители семейства паслёновых повышают Вата и Питта доши, то есть элементы огня и воздуха. Но именно поэтому у них проявляется спазмолитическое, и противовоспалительное действие. Как кайенский перец, так и прочие представители перцев этого семейства (не путать с черным перцем!) очищают наше тело от токсинов, стимулируют пищеварение и являются кардиостимулянтами.

Как передает портал Би-Би-Си, ученые также нашли, что люди, которые регулярно едят красный перец чили, обладают большими шансами жить дольше[2].

Если вы будете искать в магазине кайенский перец, то смотрите не на ярко-красные смеси, а на порошок бледно-оранжевого цвета. Сразу надо оговориться, что порошок чили доступен в разном качестве в любом супермаркете, а вот кайенский перец от надежных производителей найти отнюдь не всегда просто.

Покупая порошок чили, смотрите внимательно на состав: ведь в смеси чили могут быть и другие ингредиенты. Нет, не обязательно плохие: например, кумин, соль или чеснок. Однако, при приготовлении блюда из такого порошка, учтите, что эти составляющие внесут в него свой специфический аромат.

При применении как кайенского, так и чили, да и прочих приправ острого и жгучего вкуса, помните, что острый вкус не только является стимулянтом кровообращения, обмена веществ и помогает похудеть, но еще проявляет невероятно сушащие свойства для всего организма. Он высушивает кожу, слизистые и поэтому практически противопоказан людям конституции «питта» с сухой и раздражительной кожей.

Поэтому при острых воспалениях, раздражениях, а также беременности воздержитесь от применения любого острого перца из пасленовых. Лучше всего консультируйтесь с врачом перед применением любых специй, особенно в лечебных целях.

Оба этих вида острого порошка используют в рыбных и мясных блюдах, для соусов и овощных блюд. Порошок чили также применяется в приготовлении кисломолочных напитков, а в Индии уличные торговцы им даже посыпают дольки ананаса для того, чтобы эта ягода (да-да, ананас – это ягода) лучше переваривалась.

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады, если вы станете нашими постоянными подписчиками. Пишите нам о том, какие еще вопросы правильного питания и образа жизни вам интересны, и мы обязательно напишем об этом!

[1] Capsaicin and gastric ulcers, MN Satyanarayana, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2006, 46(4)
[2] https://www.bbc.com/russian/features-39229876