В жаркую пору не стоит пить напитки со льдом. Но как охладиться с пользой для здоровья? Есть один древний, натуральный и во то же вреия простой рецепт.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня давайте вместе приготовим отличный напиток, который поможет вам оставаться бодрыми в любую жару с пользой для здоровья.
Этот напиток уникален, очень полезен и его может приготовить любой из нас, так как специи в его составе сегодня можно купить практически в любом уголке мира!
Летом есть много рецептов остудиться: от поедания мороженого до ледяной газировки или холодного пива. Однако, не все эти напитки принесут вам здоровье. Так, знали ли вы, например, что газировка вредна для пищеварения и ее регулярное употребление может привести не только к вздутию живота, но и серьезным проблемам со здоровьем.
Холодная вода же, – это вообще «киллер» иммунитета. Именно поэтому в южных странах никогда не пьют холодную воду в жару: эта привычка пришла в основном с запада, где нет древней и долгой истории заботы о своем духе, теле и здоровье.
Почему лимонад, а не просто вода?
С водой всем стоит быть внимательными. Да, ежедневное потребление воды в достаточном объёме – это залог здоровья. Однако, это не значит, что вы делаете правильно, запивая водой еду во время обеда, завтрака или ужина.
Так уж повелось, что и официант в кафе провоцирует во время заказа: «а что будете пить?». И в большинстве случаев мы заказываем сок или воду вместе с обедом.
Древние науки востока говорят, что, если вы хотите сохранить иммунитет и молодость на долгие годы, пищу нельзя запивать водой. Поэтому никакой сок или вода не сопоставима с вашим обедом или ужином. Однако, есть напитки, которые можно сочетать с приемом пищи. И наш чудо-лимонад – один из них.
В жару, когда пить хочется постоянно, особенно важно знать, какую именно водичку можно пить всегда. Древний напиток, который мы приготовим сегодня – это летний лимонад под названием «джал-джира». В переводе это означает «водичка с кумином». Но вот в составе ее есть не только кумин, а множество других полезных специй.
Лимонад «джал джира» пьют не только, чтобы охладиться в сорокаградусную жару, но и как аппетайзер перед едой, а также после еды для улучшения пищеварения.
Необходимо знать, что сама по себе вода имеет тяжелые свойства. В дополнение, она негативно влияет на ваш пищеварительный огонь. Именно поэтому не рекомендуется пить воду вместе с приемом пищи. Ведь сила пищеварительного огня, как мы уже говорили в нашей статье «Пищеварение. Почему слабеет пищеварительный огонь?», определяет состояние вашего иммунитета и здоровья, а также настрой сознания.
«Джал-джира» – всеобщий любимец всех времен
Издревле этот лимонад был традиционным летним напитком северной Индии, и его подавали немного охлажденным. Да-да, водичку со специями, как в этом лимонаде, можно пить в охлаждённом виде без вреда для здоровья. А вот если вы хотите просто воды, то всегда пейте ее только комнатной температуры и выше, но никогда – прохладную. Даже в жутчайшую жару!
Из-за того, что лимонад «джал джира» готовится с применением специй, балансирующих тяжелый для желудка эффект воды, таким напитком можно не бояться запивать трапезу!
Говорят, что этот напиток придумали жители берегов реки Ганг. Его готовили, перемалывая специи на каменных плитах - «силла батти». Затем порошок из всех специй спешивали с водой и хранили в глиняных горшочках, чтобы сохранить прохладу.
Лимонад «джал джира» - традиционный напиток для гостей. Если вы приедете в гости или в отель в Индии летом, то вам вместе с гирляндой из цветов и знаком почтения и приветствия «намасте», о котором мы уже говорили по ссылке синим фонтом, вам подадут стаканчик этого прекрасного напитка.
Чем уникален лимонад «джал джира»?
У этого лимонада есть много полезных свойств. Он поможет вашему пищеварению и сбалансирует пищеварительный огонь, уберет жжение и избавит от вздутия живота. Ингредиенты в составе этой чудесной водички также помогут вам в жаркое время не ощущать жажду и отрегулируют температуру тела, защитив вас от перегрева. Особенно это важно дачникам, а также любителям проводить долгое время на пляже.
В отличие от различных сладких газированных напитков, которые продаются в магазинах, а также пива или просто ледяной воды, лимонад «джал джира» не только безопасен, но и очень полезен для здоровья. Он хорош от болей в желудке и поможет избавиться от тошноты. В дополнение, специи в его составе обладают не только прекрасными свойствами укреплять иммунитет, но и борются с микробами и вирусами.
Этот лимонад в теплом или горячем виде поможет избавиться от слизи и заложенности в груди при кашле и проблемах с дыханием.
После приема жирной или тяжелой пищи полстаканчика «джал джиры» позволит вам не ощутить тяжесть и предотвратить неполное переваривание пищи, которое может подорвать ваше здоровье.
Так же помните, что в составе этого лимонада есть соль. Соль просто жизненно необходима в жару для того, чтобы ваши мышцы могли бы работать. Однако, если у вас повышенное давление и прочие противопоказания, то вам необходимо либо уменьшить количество соли, либо исключить ее.
Как сделать лимонад «джал джира»?
Нам понадобятся семена кумина, невероятно полезной специи, которая должна быть на кухне у каждого. Залейте стакан семян кумина четырьмя стаканами воды и поварите минуту. Затем выключите огонь и дайте настояться полчаса или минут сорок пять. Процедите воду. Альтернативно вы можете варить и настаивать кумин, завернув его в марлевый мешочек и закрепив его концы.
Кумин является как прекрасным антисептиком, спазмолитическим средством, так и стимулятором пищеварения. А еще эта специя дарит нам остроту и ясность ума. Больше об этой прекрасной и нами очень любимой специи читайте в нашей статье «Кумин – специя для каждого: для желудка, сексуальной жизни и укусов скорпионов!»
После того, как кумин настоялся, в эту же воду выжмите свежий лимон для получения лимонада. Лимон является отличным источником как витамина С, так и антибактериальным и омолаживающим средством. Однако, многим людям с этим продуктом надо быть осторожными. Читайте больше о лимоне в нашей статье «Лимон: чем он опасен и как его заменить?».
В лимонад добавьте немного черной соли по вкусу. Также вместо сахара положите в этот лимонад полезный сахар «джаггери», о котором мы говорили по ссылке выше синим цветом. Этот сахар не только помогает пищеварению, но и является натуральным антиоксидантом и кладезем полезных витаминов и минералов. Если вы не любите сладкое, то сахар вообще можете исключить.
А черная соль является отличным средством как для улучшения пищеварения, так и для нормализации слизистой желудочно-кишечного тракта. Она помогает нашему телу лучше очищаться от токсинов «аммы», которые прилипают к стенкам клеток и «убивают» наш иммунитет.
Итак - ваш летний освежающий и полезный напиток готов. Наслаждайтесь естественным вкусом и пользой этого лимонада. Надеемся, этот прекрасный лимонад станет и вашим любимым не только этим летом, но и в любое время года. Всем здоровья и позитива этой весной!
Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!