В рамках рейтинговых дегустаций клуба Double Dram мы провели исследование ирландского виски. Выбор изначально делался на средний ценовой сегмент, где находятся те продукты, которые могут быть интересны широкому кругу любителей виски. Подробно все результаты представлены в: Ирландия наступает!, Ирландский виски зажигает! (Irish whiskey is on fire!), Торфяная Ирландия, Ирландские бленды приятно удивляют, Ирландские бленды: всемирно известные бренды против вновь возрождённых.
А сейчас будут представлены выводы об ирландском виски на основе клубных дегустаций и результаты общего обзора.
Безусловно ещё относительно молодой солодовый виски Ирландии, заметно уступает качеству и опыту своих северных соседей из Шотландии, что не мудрено, ведь в истории ирландского виски есть десятилетия забвения, когда работало считанное количество производств, в то время, как шотландцы набирали обороты и совершенствовали своё мастерство.
По сути, ирландский виски сегодня переживает ренессанс, давший сигнал к возрождению производств немногим более десяти лет. Этого времени недостаточно, чтобы уже сейчас бороться с шотландцами на равных. И пока самым сильным производством ирландского солодового виски является одна из старейших винокурен - Old Bushmills. 10-летний виски этого старинного дома является примером сбалансированного коммерческого продукта в котором нет ничего лишнего.
Другой выходец этой винокурни, правда выпущенный уже как контрактный релиз компанией партнёром - Dunvill’s 10YO PX стал единственным образцом, способным на равных бороться со многими именитыми шотландцами уже сейчас. А в остальном производителям ирландского виски предстоит долгая работа, но уже сегодня виден потенциал, которому требуется время и терпение.
Что касается торфяного стиля, то профиль ирландского виски заметно отличается от шотландского. От части он более деликатный, ровный, имеющий свои паттерны. Неплохо подойдёт для знакомства с торфяными стилями и может быть полезен начинающим дегустаторам, как обучающий материал, впрочем, найдёт своих почитателей и среди знатоков.
В этой группе есть и ветеран, производство возродившее торфяной стиль Ирландии под брендом - Connemara, который является гармоничным образцом, хорошо показывающим особенности и опыт ирландской школы. Релизы винокурни Cooley комфортно себя чувствуют в одном сете с иконами торфяного стиля Шотландии.
А вот где сильны ирландцы по-настоящему, так это в производстве смешанного виски. При этом мы ведём речь не о бюджетных релизах, где содержание солодового виски может составлять 5-10%, а о тех, где его доля находится в районе 20-40%. И эти бленды готовы на равных побороться с некоторыми базовыми релизами солодового виски Ирландии и Шотландии.
Здесь есть представители лёгкого, питьевого стиля, а так же сложные вариации, утяжелённые - дубом, торфом и бочковыми финишами. Но в случае с усиленными блендами, цена релиза становится практически одинаковой с солодовым виски. Тем не менее сегодня данная категория более универсальна и способна удовлетворить запросы разных потребителей.
Так что же в итоге брать и н что ориентироваться? Безусловно Bushmills 10YO никогда не разочарует, когда хочется взять качественный ирландский солодовый виски. А вот любителям неспешных и вдумчивых дегустаций рекомендую познакомиться с Dunvill’s 10YO PX, он вполне может преподнести сюрприз и для бывалых фанатов виски. Если интересен торфяной стиль, лучшим вариантом будет Connemara, при этом и Hinch Peated не подведёт. Что касается смешанных виски, то здесь могу порекомендовать смотреть в сторону Hinch, Micil и Dunville’s Three Crowns - весьма достойные работы в своём классе. Впрочем, и остальные марки найдут своих почитателей, главное не боятся пробовать и открывать для себя мир ирландского виски.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!