Две недели холодного «маября» вынудили открывать духовку почти каждый день. Ведь иначе как поднять температуру в квартире? А поскольку на календаре все равно весна, пришлось этому времени года соответствовать – печь пироги с зеленью и желтым сыром. Почему желтым, а не адыгейским? Потому что солнце тоже желтое! И его так не хватало в эти хмурые дни.
Пирог-лепешка из дрожжевого теста и шпината с молодым сыром
От предпасхальных запасов осталась початая упаковка 10% сливок (собиралась печь кулич на сливках) и 125-граммовая упаковка шпината (рассчитывала покрасить глазурь для выпечки). В компанию к ним купила упаковку молодого голландского сыра (так и называется) и поставила подходить простое дрожжевое тесто:
- примерно 170 мл сливок;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- 300+ граммов муки.
Начинка
- 125 г шпината;
- чуть укропа;
- 100 г молодого сыра;
- соль при необходимости.
Пока тесто подходило в духовке с включенной лампочкой, промыла и обсушила шпинат. Порезала его, но обдавать кипятком или нагревать со сливочным маслом для уменьшения объема не стала.
Измельчила сполоснутый и обсушенный укроп.
Натерла на крупной терке молодой сыр.
Все перемешала и досаливать не стала – на мой вкус, сыр солоноват.
Подошедшее тесто обмяла и разделила на две части – в расчете на дно от двух разъемных форм диаметром 24 и 28 см. Часто использую их вместо противней под пироги и пиццу.
Каждый кусок теста достаточно тонко раскатала, высыпала сверху начинку, оставляя запас по краям, и собрала основу пирогов юбочкой, как для хинкали, и залепила. Получились две толстенькие лепешки.
Перевернула их швом вниз и тонко раскатала скалкой – специально делала до просвечивания зелени, чтобы диаметр был больше, а тесто – тоньше. При раскатывании воздух в пузырях выпускала при помощи зубочистки, а потом всю поверхность наколола вилкой.
Выпекала по очереди в разогретой до 180° духовке около 20 минут. Готовые пироги-лепешки смазала сливочным маслом.
Получилось очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Рекомендую попробовать!
Почти осетинский пирог со шпинатом, зеленым луком и двумя видами сыра
После такой удачи захотелось повторить и сделать пирог типа осетинского. Ранее пекла эти пироги только с адыгейским сыром в отсутствие осетинского.
Тесто обычное дрожжевое
- 200 мл теплого молока;
- полпачки сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- 300+ граммов муки.
Начинка
- 100 г шпината;
- полпучка укропа;
- 4 стебля зеленого лука;
- 150 г молодого сыра;
- 125 г мягкого фермерского сыра;
- соль, имбирь по вкусу.
Дальше все то же самое, что и для пирога-лепешки, но технология другая – тесто не раскатывала скалкой, а разминала и растягивала руками. Начинку уплотнила полукруглой горкой и уже над ней начала собирать «юбочку».
В результате получился шар меньшего размера, чем для первого пирога. Сделала его плоским – опять же руками, а потом перевернула швом вниз и размяла-растянула до нужного размера.
Переложила на смазанную форму и еще чуть растянула. В этот раз изделие получилось толще.
Выпекала, как осетинский пирог, без расстойки в очень горячей духовке (230°) всего 9 и 12 минут (два пирога). Потом смазала сливочным маслом.
Что могу сказать? Вкусно! Очень вкусно! Очень-очень вкусно!
Зеленый лук чувствуется. Тесто после смазывания сливочным маслом стало нежнейшим – пирог уже не взять в руки и не переложить на доску для разрезания. Он совершенно мягкий. Гнется и ломается. А во рту просто тает. Не верите? У вас есть возможность проверить😋
Другие рецепты зеленых пирогов
Ну и сюда же мантышата с зеленью для гурманов:
Наслаждайтесь весной! Скоро лето. Будем печь пироги с ягодами. Вы верите?..