Найти тему
Ай_ва

Пироги зеленые, никак не осетинские

Оглавление

Две недели холодного «маября» вынудили открывать духовку почти каждый день. Ведь иначе как поднять температуру в квартире? А поскольку на календаре все равно весна, пришлось этому времени года соответствовать – печь пироги с зеленью и желтым сыром. Почему желтым, а не адыгейским? Потому что солнце тоже желтое! И его так не хватало в эти хмурые дни.

Пирог-лепешка из дрожжевого теста и шпината с молодым сыром

От предпасхальных запасов осталась початая упаковка 10% сливок (собиралась печь кулич на сливках) и 125-граммовая упаковка шпината (рассчитывала покрасить глазурь для выпечки). В компанию к ним купила упаковку молодого голландского сыра (так и называется) и поставила подходить простое дрожжевое тесто:

  • примерно 170 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 300+ граммов муки.

Начинка

  • 125 г шпината;
  • чуть укропа;
  • 100 г молодого сыра;
  • соль при необходимости.

Пока тесто подходило в духовке с включенной лампочкой, промыла и обсушила шпинат. Порезала его, но обдавать кипятком или нагревать со сливочным маслом для уменьшения объема не стала.

Измельчила сполоснутый и обсушенный укроп.

Натерла на крупной терке молодой сыр.

Все перемешала и досаливать не стала – на мой вкус, сыр солоноват.

Подошедшее тесто обмяла и разделила на две части – в расчете на дно от двух разъемных форм диаметром 24 и 28 см. Часто использую их вместо противней под пироги и пиццу.

Каждый кусок теста достаточно тонко раскатала, высыпала сверху начинку, оставляя запас по краям, и собрала основу пирогов юбочкой, как для хинкали, и залепила. Получились две толстенькие лепешки.

Перевернула их швом вниз и тонко раскатала скалкой – специально делала до просвечивания зелени, чтобы диаметр был больше, а тесто – тоньше. При раскатывании воздух в пузырях выпускала при помощи зубочистки, а потом всю поверхность наколола вилкой.

Выпекала по очереди в разогретой до 180° духовке около 20 минут. Готовые пироги-лепешки смазала сливочным маслом.

-2

Получилось очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Рекомендую попробовать!

Почти осетинский пирог со шпинатом, зеленым луком и двумя видами сыра

После такой удачи захотелось повторить и сделать пирог типа осетинского. Ранее пекла эти пироги только с адыгейским сыром в отсутствие осетинского.

Тесто обычное дрожжевое

Подходило час
Подходило час
  • 200 мл теплого молока;
  • полпачки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 300+ граммов муки.

Начинка

  • 100 г шпината;
  • полпучка укропа;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 150 г молодого сыра;
  • 125 г мягкого фермерского сыра;
  • соль, имбирь по вкусу.

Дальше все то же самое, что и для пирога-лепешки, но технология другая – тесто не раскатывала скалкой, а разминала и растягивала руками. Начинку уплотнила полукруглой горкой и уже над ней начала собирать «юбочку».

В результате получился шар меньшего размера, чем для первого пирога. Сделала его плоским – опять же руками, а потом перевернула швом вниз и размяла-растянула до нужного размера.

Переложила на смазанную форму и еще чуть растянула. В этот раз изделие получилось толще.

Выпекала, как осетинский пирог, без расстойки в очень горячей духовке (230°) всего 9 и 12 минут (два пирога). Потом смазала сливочным маслом.

Что могу сказать? Вкусно! Очень вкусно! Очень-очень вкусно!

Зеленый лук чувствуется. Тесто после смазывания сливочным маслом стало нежнейшим – пирог уже не взять в руки и не переложить на доску для разрезания. Он совершенно мягкий. Гнется и ломается. А во рту просто тает. Не верите? У вас есть возможность проверить😋

Другие рецепты зеленых пирогов

Ну и сюда же мантышата с зеленью для гурманов:

Наслаждайтесь весной! Скоро лето. Будем печь пироги с ягодами. Вы верите?..

-7

Еда
6,93 млн интересуются