Да, все правильно – на фотографии начинка из молодой свекольной ботвы и сыра. Первой верный вариант предложила автор канала БелкаЗаяц. Несколько человек уверенно «распознали» ботву свеклы и даже предложили добавить к ней «соленый сыр». Ура знатокам! Кто-то сомневался, но среди предложенных вариантов были и ботва свеклы, и мангольд. Спасибо всем!
Про возможность использовать ботву в качестве начинки для пирога узнала два года назад в Ташкенте совершенно случайно. Пришла на рынок, а люди покупают молодую мелкую свеклу вместе с ботвой. Поинтересовалась у продавцов. Купила. Принесла невестке для экспериментов, а сама полезла в интернет за рецептом.
С удивлением узнала, что это традиционная начинка для осетинского пирога. Такие пироги делали не раз с сыном, только в качестве начинки брали картошку и сыр. Хорошо помню, как осторожно собирали тесто юбочкой, а потом раскатывали тонко, чтобы оно не проранилось. Но вот про ботву не слышала никогда.
Тесто для таких пирогов (к осетинским не примазываюсь😂) можно сделать дрожжевое без яиц на молоке, кефире или на смеси молока и воды. Только к двум столовым ложкам растительного масла желательно добавить еще одну, или небольшой кусочек растопленного сливочного.
Тесто и начинка берутся в равных частях: сколько теста, столько и начинки.
- Ботву перебрать, промыть, обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать.
- Сыр – мы делали с брынзой или моцареллой, кто-то предпочитает сулугуни или настоящий осетинский – натереть на терке.
- При желании можно добавить нарезанный зеленый лук.
- Солить по вкусу, если сыр не соленый.
- Все перемешать и выложить на раскатанный пласт теста.
- Сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Эта гора во время выпечки осядет!
Небольшое замечание: для пирожков с яйцом и зеленым луком начинку слегка прогреваю со сливочным маслом и солью, чтобы она опала. После этого легче формовать пирожки – начинка не рассыпается.
С ботвой можно поступить так же. Чуть нагреть в сотейнике или на сковороде под крышкой до распускания сливочного масла, а затем хорошо перемешать и в остывшую начинку добавить тертый сыр. Так можно облегчить себе раскатывание.
- Тесто аккуратно собрать юбочкой и хорошо залепить. Перевернуть и пройтись по пирогу скалкой.
Осетинские пироги обычно раскатывают очень тонко, но мы к этому не стремились. Во-первых, делали первый раз. Во-вторых, начинка была не однородной типа картошки с сыром, поэтому легко было пробить тонкий слой теста даже при осторожном раскатывании.
- В середине пирога нужно сделать дырочку для выхода пара
Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки или на коврике. Так легко переместить подготовленное изделие на противень.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при 180° до готовности – минут 30.
- Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Если что, осетинские пироги смазываются маслом с обеих сторон и складываются друг на друга.
Но у нас получился один большой (39 см) неосетинский пирог высотой сантиметра полтора. Очень вкусный. Три взрослых человека съели его достаточно быстро. И потом пекли несколько раз до тех пор, пока ботва считалась молодой.🤣 Фотографировать не успевали...
Согласно источникам в интернете, в России молодая свекольная ботва появляется в июне-июле в зависимости от погоды и региона. Ждать долго. А ботве есть великолепная замена – мангольд.
Мангольд
Это так называемая листовая свекла, подвид свеклы обыкновенной. Очень похож на шпинат, но может отличаться цветом стеблей и листьев, а также иметь волнистые и ровные края.
На прилавках магазинов встречается под названиями «Салат мангольд», «Салат листовой Мангольд», «Салат красный мангольд». В «Ашане» (125 г – 200 руб.) и ecomarket (200 г – 170 руб.) цены кусаются, но купить можно всегда. Metro сообщает, что товар «раскупили» и предлагает замену. А «ВкусВилл» 75 г салатной смеси из рукколы, мангольда и шпината оценил в 179 руб.
Однако из-за своих полезных свойств (якобы можно сердечникам и диабетикам) мангольд очень востребован среди сторонников правильного питания и желающих сбросить вес. Листовая часть растения пригодна для салатов на любой стадии выращивания, и даже в виде микрозелени.
Микрозелень от первых шагов. И кусочки жизни о своих экспериментах с семенами мангольда пока не рассказывала (или я невнимательно читала🤣). Поэтому, надеюсь, в ближайшее время нам всем покажут и расскажут какова эта микрозелень на вкус и что за салаты с ней можно делать.
А пока рекомендую любителям выпечки дождаться молодой свекольной ботвы и обязательно испечь такую вкуснятину. Особо нетерпеливые могут купить мангольд в любой момент и попробовать пирог с новой начинкой. Пожалуй, отнесу себя к особам нетерпеливым…