Найти тему
Ай_ва

Пирог с ботвой свеклы и сыром. Хочется сейчас – мангольд вам в помощь

Да, все правильно – на фотографии начинка из молодой свекольной ботвы и сыра. Первой верный вариант предложила автор канала БелкаЗаяц. Несколько человек уверенно «распознали» ботву свеклы и даже предложили добавить к ней «соленый сыр». Ура знатокам! Кто-то сомневался, но среди предложенных вариантов были и ботва свеклы, и мангольд. Спасибо всем!

Молодая ботва свеклы и тертый сыр
Молодая ботва свеклы и тертый сыр

Про возможность использовать ботву в качестве начинки для пирога узнала два года назад в Ташкенте совершенно случайно. Пришла на рынок, а люди покупают молодую мелкую свеклу вместе с ботвой. Поинтересовалась у продавцов. Купила. Принесла невестке для экспериментов, а сама полезла в интернет за рецептом.

С удивлением узнала, что это традиционная начинка для осетинского пирога. Такие пироги делали не раз с сыном, только в качестве начинки брали картошку и сыр. Хорошо помню, как осторожно собирали тесто юбочкой, а потом раскатывали тонко, чтобы оно не проранилось. Но вот про ботву не слышала никогда.

Тесто для таких пирогов (к осетинским не примазываюсь😂) можно сделать дрожжевое без яиц на молоке, кефире или на смеси молока и воды. Только к двум столовым ложкам растительного масла желательно добавить еще одну, или небольшой кусочек растопленного сливочного.

Тесто и начинка берутся в равных частях: сколько теста, столько и начинки.
  1. Ботву перебрать, промыть, обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать.
  2. Сыр – мы делали с брынзой или моцареллой, кто-то предпочитает сулугуни или настоящий осетинский – натереть на терке.
  3. При желании можно добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Солить по вкусу, если сыр не соленый.
  5. Все перемешать и выложить на раскатанный пласт теста.
  6. Сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Эта гора во время выпечки осядет!

Неровный первый пирог, но без явных дырок
Неровный первый пирог, но без явных дырок
Небольшое замечание: для пирожков с яйцом и зеленым луком начинку слегка прогреваю со сливочным маслом и солью, чтобы она опала. После этого легче формовать пирожки – начинка не рассыпается.

С ботвой можно поступить так же. Чуть нагреть в сотейнике или на сковороде под крышкой до распускания сливочного масла, а затем хорошо перемешать и в остывшую начинку добавить тертый сыр. Так можно облегчить себе раскатывание.

  • Тесто аккуратно собрать юбочкой и хорошо залепить. Перевернуть и пройтись по пирогу скалкой.
Осетинские пироги обычно раскатывают очень тонко, но мы к этому не стремились. Во-первых, делали первый раз. Во-вторых, начинка была не однородной типа картошки с сыром, поэтому легко было пробить тонкий слой теста даже при осторожном раскатывании.
  • В середине пирога нужно сделать дырочку для выхода пара

Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки или на коврике. Так легко переместить подготовленное изделие на противень.

  • Выпекать в заранее разогретой духовке при 180° до готовности – минут 30.
  • Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Если что, осетинские пироги смазываются маслом с обеих сторон и складываются друг на друга.

Но у нас получился один большой (39 см) неосетинский пирог высотой сантиметра полтора. Очень вкусный. Три взрослых человека съели его достаточно быстро. И потом пекли несколько раз до тех пор, пока ботва считалась молодой.🤣 Фотографировать не успевали...

Согласно источникам в интернете, в России молодая свекольная ботва появляется в июне-июле в зависимости от погоды и региона. Ждать долго. А ботве есть великолепная замена – мангольд.

Мангольд

Это так называемая листовая свекла, подвид свеклы обыкновенной. Очень похож на шпинат, но может отличаться цветом стеблей и листьев, а также иметь волнистые и ровные края.

На прилавках магазинов встречается под названиями «Салат мангольд», «Салат листовой Мангольд», «Салат красный мангольд». В «Ашане» (125 г – 200 руб.) и ecomarket (200 г – 170 руб.) цены кусаются, но купить можно всегда. Metro сообщает, что товар «раскупили» и предлагает замену. А «ВкусВилл» 75 г салатной смеси из рукколы, мангольда и шпината оценил в 179 руб.

Однако из-за своих полезных свойств (якобы можно сердечникам и диабетикам) мангольд очень востребован среди сторонников правильного питания и желающих сбросить вес. Листовая часть растения пригодна для салатов на любой стадии выращивания, и даже в виде микрозелени.

Микрозелень от первых шагов. И кусочки жизни о своих экспериментах с семенами мангольда пока не рассказывала (или я невнимательно читала🤣). Поэтому, надеюсь, в ближайшее время нам всем покажут и расскажут какова эта микрозелень на вкус и что за салаты с ней можно делать.

А пока рекомендую любителям выпечки дождаться молодой свекольной ботвы и обязательно испечь такую вкуснятину. Особо нетерпеливые могут купить мангольд в любой момент и попробовать пирог с новой начинкой. Пожалуй, отнесу себя к особам нетерпеливым…

-4