Настал очередной момент приобщиться к прекрасному в исполнении мэтров коньячного производства. У меня уже давно в дальнем углу шкафчика лежал коньяк от очень уважаемого на дружеском канале производителя. На майские праздники было решено его испробовать. Само собой результатами дегустации и первыми впечатлениями делюсь с читателями своего канала. Встречайте нынешний подопечный коньяк Daniel Bouju Empereur XO Grande Champagne.
Начну с того, что о подопытном слышал очень много хорошего от любителей возрастных френчей. Производитель тоже очень уважаемый. Подробно писать в представление напитка не буду, о нем уже столько всего изложено, что нет смысла повторяться. Мне достался коньяк в бутылке объема 0,7 литра. Замечу только, что ранее судьба с напитками этого производителя меня так плотно (в размере ЦБ) не сводила, значит выступаю в роли первооткрывателя. Глянул сайт – данный коньяк относится к нижним ХО в линейке, но обещано интенсивное Charentais rancio.
Розлив свеженький от 5 сентября 2023 года. Состав немного нестандартный вода и спирты возрастом выдержки не менее 25 лет, особо отмечено отсутствие сахара и колера. Моносортовой напиток из винограда УниБлан. Урожай 1997 года.
Информации на этикетках и контре достаточно, полиграфия качественная, но отсутствуют дизайнерские изыски. Напиток упакован в пластико-картонную коробку. Все вполне гармонично.
Первая встреча была мимолётной, но коньяк почему-то «не зашёл», но на это могли повлиять и внешние обстоятельства, поэтому вдумчивый тест провожу после нескольких дней отдыха напитка. Надеюсь он подышал и раскроет все свои прелести.
Открываем. Пробка обычная – пластиковое навершие и натуральная вставка. Сразу после откупоривания бутылки аромат не ощущается, ну нет его и вблизи бокала после помещения в оный дегустационной дозы. Скажу однако, для 25-летнего френча это немного неожиданно.
Наливаем. Цвет в бокале приятный, производителю без колера удалось добиться очень темного оттенка. Обращаю внимание на наличие блеска и высокой прозрачности напитка. Тягучесть на стенках бокала выше среднего. По внешнему виду перед нами очень породистый напиток.
Запах. Мощь старых спиртов можно ощутить, чуть ли не засунув нос в бокал. Задает мелодию явный запах хорошей кожи на первом плане, за ним следуют сладкие нотки шоколада и завершает все это слабый табачный флер, тут на первый взгляд все в меру и гармонирует, однако есть одно большое НО. Все это существует на весьма ощутимой спиртовой подложке. Если сделать вдох посильнее, то по рецепторам ударит откровенно алкогольный наезд. Это более по ВСОПишному, нежели характеристика уважаемого 25-летнего клиента. Даже мною нелюбимый Ахтамар не позволял себе выдавать спирта в таком объеме. Постояв, в бокале развиваются пряные и цветочные ароматы. Но цветы какие то слабые, совсем не напоминает Гран Шампань. Общий букет одновременно и интересен, и неоднозначен. Я в данном напитке услышал определенный дисбаланс с лучшими традициями возрастных коньяков, который провоцируют очень заметные спиртовые нотки. В даном напитке асе заманчиво и как-то вызывающе. Может это стиль производителя, надо будет проверить на других релизах.
Пробуем, и тут вроде гармония, с одной стороны, вдруг она исчезает при ином взгляде. Сладости в меру, в организм напиток поступает очень приятно и затем сразу сушит горлышко (напиток точно мужской), но не критично, во вкусе кожаные, шоколадные нотки, смолистость и специи. Все ощущения в балансе, но мягкости возрастного коньяка нет. Послевкусие продолжительное приятное, но монотонное, что выпили, то и ощущаем. Не буду называть это недостатком, но в своих вкусовых пристрастиях от такого возраста ожидалось более тонкого окончания. Замечу, что нет никакой горечи, при принятии напиток весьма достойный и любителей такого профиля достаточно. Анализируя свои ощущения могу сказать, что на подкорке чувствую мощный старый коньяк, но вблизи, без подготовки к встрече и задумчивого поглощения, это что-то по стилю напоминает ВСОП от большой четверки, того же РМ.
Итого. Очень интересный напиток и для меня весьма неоднозначен. Есть в нем совсем не понятая особенность. Ловлю себя на мысли, что подобный профиль, но без спорной составляющей мне встречался у Сараджева ОС. И не кидайтесь помидорами, что самого Даниеля Бужу приравнял к кизлярцу. Безусловно Daniel Bouju Empereur XO Grande Champagne отлично впишется в поддержание неторопливой беседы, как напиток самодостаточный. Однако настоятельно рекомендую к нему в компанию шоколадный, фруктовый или иной сладкий десерт. Резюме – есть в Daniel Bouju Empereur XO что-то манящее вкупе с частью отторгающего, но это исключительно моя вкусовщина. Если отталкиваться от экспертного подхода, то неплохой коньяк, но Charentais rancio я не услышал.
Потребительские выводы. Тут тоже все неоднозначно. Регулярная цена данного коньяка на дату написания в районе 16500 руб. за 0,7 литра. Имея данную сумму, можно купить два Сараджева в полу литровых бутылках, который на мой непрофессиональный вкус не только не уступит, а даже доставит более удовольствия, чем тестируемый. Рекомендовать для покупки могу только для ознакомления. Пить и наслаждаться этим коньяком, или его непонять, категория, зависящая от личных предпочтений. Ни в коем случае не могу говорить, что напиток невкусный. Он особенный. Для себя однозначно определил, что тратить ещё раз деньги именно на этот релиз не буду. Elisabeth XO organic в два раза дешевле и доставляет не меньше приятных минут, а в ценовой категории Даниеля мне (кроме Деламана) весьма глянулся Pierre Croizet Valentine XO.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (ну как всегда). Данный коньяк стремится по своим характеристикам к нему. В моем рейтинге он поставлен в категорию рекомендованных.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.
Понравилось? Тогда подписываемся.