Найти тему
Алекс Именинный & cognac

Три червонца: Ахтамар10, Винтаж10 и Grand Breuil Cellar

Как-то планировал написать обзор немного не в своем стиле. Уж больно меня критикуют за вкусовщину. И тут появился интерес и повод. Меня на это действо толкнула публикация Алексея Пятницких про Десять базовых этапов дегустации виски (с наукой не поспоришь).

А так же блуждание по просторам Интернета и знакомство со Спецификациями и Правилами производства коньяка оформлены в документах Национального межпрофессионального коньячного бюро, размещенного на

Cognac.fr - le site officiel de l’appellation Cognac

Предмет обзора нарисовался сразу, т.к. у меня в «шкапчике» стояло три десятилетних напитка:

один Cognac Grand Breuil Cellar Paradise

один Арбун Арарат Ахтамар 10 лет

один непонятый отечественный бренди Фанагория Винтаж 10 КС

Прошу в меня помидорами заранее не швыряться. Да два тестируемых мною были нещадно раскритикованы, но к сегодняшнему повествованию это не имеет никакого отношения.

В кои то веки я решил все делать по науке и быть не только объективным, но и не делать ни каких выводов и не давать рекомендаций. Опережая реплики о «несравнимости» сравнивамых, скажу, что сегодня это не имеет значения для чистоты эксперимента.

Эксперимент решил проводить в два этапа.

Сначала посмотрим как соотносятся испытуемые по своему аромату с пунктом 2 «Основные физические, химические и органолептические показатели» Технических условий на контролируемое наименование места происхождения «Коньяк» или «Коньячная вода» или «Eau-de-vie des Charentes», утвержденный BNIC постановлением от 10 октября 2022 г.

Для того, чтобы отечественный и армянский претендент получили фору, помня, как они ведут себя в коньячных бокалах, для этого этапа буду использовать американский барный стакан для виски. Путем предыдущих экспериментов было выявлено, что такая посуда минимизирует недостатки «наших», и почти не влияет на ароматику француза.

-2

В техусловиях заявлено, что «Коньяк обладает уникальным балансом и ароматической типичностью. Их сенсорный профиль, характеризующийся сложностью и утонченностью, меняется с возрастом. Самые молодые имеют цветочные и фруктовые ноты, такие как цветы винограда или акации, виноград, груши или некоторые экзотические фрукты. Соприкасаясь с древесиной дуба, они приобретают характерные нотки, в том числе ванильные, кокосовые или жареные нюансы. Выдержка (мой комментарий: 10 лет – это же ХО) приводит к обогащению и усложнению их ароматического профиля, который, в частности, включает ноты цукатов, специй, древесины, табака или сухофруктов. Между разными винтажами существуют определенные нюансы.

- Гранд Шампань и Пти Шампань рождает утонченные спиртные напитки, отличающиеся особой выразительностью и продолжительностью, с преимущественно цветочным букетом.

- Бордери производит округлые, букетные и сладкие спиртные напитки с ароматом фиалки.

- Фин Буа производит округлые, эластичные о-де-ви, довольно быстро вызревающие и обладающие фруктовым букетом, напоминающим прессованный виноград.

- Les Bois (Bons Bois, Ordinaires Bois или Bois à terroirs) производят спиртовые напитки с фруктовыми ароматами, которые быстро стареют.

Зачем я так много написал, постараюсь понюхать и определить соответствуют ли напитки этому описанию. Сразу отмечу, спирта в широком бокале ни у кого не унюхал. Результаты сведу в таблицу.

-3

Второй этап дегустации проведу по методике Алексея Пятницких,

Запах постараюсь оценивать по коньячному колесу ароматов от Второго международного коньячного саммита, организованного Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Но тут у меня совсем нет никакой квалификации по определению, так что за шестой пункт не судите строго.

-4

Да и никаких поблажек, в этот раз будет привлечен тюльпан Stolzle Nosing.

-5

Дегустацию проводил не всех напитков сразу, а с перерывом около часа после опробования предыдущего. В перерывах ничего не ел и не пил. Результаты снова в таблице.

-6

Итого. Я предоставил информацию для анализа. Выводы делайте сами. Но учтите мой нос и рецепторы не экспертные совсем. Все ощущения даны с точки зрения простого потребителя.

Еда
6,93 млн интересуются