Найти тему
Алекс Именинный & cognac

Разочарование: Арарат Ахтамар

С этим напитком я очень часто встречался на всевозможных корпоративных мероприятиях. Он меня не очаровывал, а иногда и просто раздражал, но в домашних условиях целой бутыли на обзор не оказывалось, чтобы подробно изучить и высказаться по поводу. Даже если и проблескивала синяя коробочка, то не задерживалась, и принимала участие во всеобщем обменно-алкогольном круговороте. И вот когда волнами этого самого оборота жидкой благодарности и волею случая мне занесло знакомого клиента, то я решил остановить его бег для проверки одной гипотезы, испробовать, дать немного постоять и далее свести в спарринге с одним многострадальным победителем, но об этом вы прочтете на канале у Cognac(чного) Маньяка.

Снова обзор постараюсь сделать в минималистском стиле, так что начнем по пунктам.

Представление. Армянский бренди (коньяк), который стал у многих мечтой и легендой - Арарат Ахтамар.

-2

Бутылка стандартная араратовская, оформление тоже. При изготовлении использованы спирты урожая 2009 года. Сорта винограда: Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц. В составе спирт, вода, сахарный сироп и сахарный колер. Дата розлива 06.07.2023 нанесена так невнятно, что навеяла мысль о подделке. Хотя нанесение лазером с кодами и дняисчислением, но «очЭнь тонкая работа». Проверка акциза и честного кода показала, что напиток абсолютно легален.

-3

Цветовая гамма. Напиток в красноватых (сахарно-колерных тонах), но приятных

Вязкость. Тут совсем плохо, коньяк откровенно водянист, после прокручивания бокала все со стенок быстренько устремляется вниз.

-4

Запах. Отмечу, после открывания бутылки мощный классический приятный сладко-сухо фруктовый запах был учуян уже издали. После помещения дегустационной дозы в бокал из первоначальной гаммы ничего не слышно. Чтобы определиться с ароматом в коньячном фужере, нюхаем опустив нос прямо в него. Арарат Ахтамар сразу начал разочаровывать, слышна спиртуозность и на этом фоне сладкие сухофрукты и совсем невнятно. Куда все делось, а может нужно подождать, чем и займемся.

По прошествии 5 минут. В Ахтамар добавились дубовые нотки, которые при прокручивании уходят, но по-прежнему есть сухофрукты и невыраженная спиртуозность .

Ждем еще 15 минут и все коньяк куда-то поплыл аромат расслоился на основной почти водочно-спиртовый и вторым слоем идет сухофруктовая ароматика. Ахтамар стал напоминать своего трехлетнего собрата. Немного времени и все, перед нами нет десятки – она превратилась в тыкву простую ординарку. В сущности такие же метаморфозы происходили и с другими релизами Ахтамара, которые пробовал на корпоративных мероприятиях.

Но я готов списать это на то, что коньяку нужно время подышать. Поэтому сравнительный тест с другим армянином у меня запланирован по прошествии нескольких дней. Тогда и более точно определюсь и отпишусь перед широкой публикой. Но в день открытия бутылки, лучше не ждать развития аромата, а употребить коньяк сразу, иначе печалька.

Вкус. По старой памяти Арарат Ахтамар у меня был отнесен к напиткам, вместо которых лучше пить водку. Проверяю. Ничего не изменилось. После первого глотка вовнутрь влилась ну прямо водка-водка, аж дыхание перехватывает. Резко, дерет горло, вначале явная горечь не самого лучшего спирта, после приходит сладость какого-то сиропа (нет уверенности, что натурального), далее все успокаивается и сменяется сивушным последком, но эта сивушность смягчает первую резко-жесткую встречу. Провал, это как-то все не по коньячному. Напиток слоистый, отдельно водочная основа, отдельно-что-то издали коньячное. Неужели «ценители» данного напитка ему поют оды именно за водочный профиль, замазанный сладкой конфеткой (или водочка и запивончик в одном флаконе)? Мне такое не по вкусу, и с полной ответственностью могу констатировать, что это не единичный случай, а присущее данному коньяку свойство, которое неоднократно проявлялось при личных встречах с Ахтамаром.

Откашлялись, восстановили дыхание, продолжим. Вторая доза организмом перенастроенным с коньяка на водочную тему воспринимается мягче, но все равно горлодер и сивушное окончание никто не отменил. Ну может сладости где-то проскальзывает чуть больше, но она какая-то ненатуральная.

Итого. Арарат Ахтамар 10 лет сразу после открытия бутылки – это ужасный армянский бренди, который перехвален в Интернете, а на самом деле весьма посредственный напиток. Вариант допустимый к употреблению, если больше пить нечего, но закуска обязательна.

Изменится ли он постояв недельку я напишу позже.

Потребительские выводы. Регулярная цена данного коньяка на дату написания обзора больше 3000 руб. за 0,7 литра. Для армянской невзрачности это непростительно дорого. Хорошая водка дешевле и вкуснее. Не следует тратить деньги на покупку Ахтамара. Семилетний вариант Араратовского бренди, или любой француз в эту цену доставит больше удовольствия. И не следует рассматривать Арарат Ахтамар как самодостаточный…. посидеть в тишине, привести мысли в порядок и помечтать он не располагает

Сравнения с Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO эта фантазия на коньячную тему не заслуживает.

Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.