Найти в Дзене
Археология+

ОФИЦЕР ДЛЯ ЛИЧНЫХ ПОРУЧЕНИЙ глава 30

Историко-фантастический детектив

Алексей Богачев

Уважаемые читатели!

В 2006 году вышла художественная книга археолога, доктора исторических наук Алексея Богачева. В данной книге фантастика переплетена с реальными историческими фактами. События книги разворачиваются сразу в трех эпохах - в нашем времени, в годы Второй мировой войны и в Х веке нашей эры.

На канале мы будем размещать по одной главе в день. Приятного чтения и хорошего дня!

Предыдущие главы:

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23 Глава 24 Глава 25 Глава 26 Глава 27 Глава 28 Глава 29

ГЛАВА 30. НОВЫЕ НАХОДКИ

Начальник археологической экспедиции Владимир Иванович Астафьев проснулся, как ни странно, с легкой головой. А ведь накануне пришлось изрядно выпить, да не просто так, а «за новые находки!».

А началось все с того, что вчера поздно вечером к ним в лагерь зашел представившийся геологом человек. Сказал, что шел к нам целенаправленно, поскольку то, что он нашел, имеет, на его взгляд, музейную ценность. Говоря это, он не переставал доставать из карманов своей штормовки маленькие бумажные пакетики. Выложив все, он начал по одному их разворачивать. И вот тут потрясенно заохали все археологи - то, что они увидели, обычно добывается за несколько лет раскопок.

Чего только не было в этих замусоленных бумажечках: и прекрасной сохранности серебряные дирхемы, и фрагменты среднеазиатской поливной керамики, и золотая, украшенная мелкой зернью, серьга работы прикамских мастеров, и перстень с резным камнем-печаткой…

- Бог мой, откуда ж все это богатство? – присвистнул Астафьев.

- Да я ж и говорю, - продолжал свой рассказ геолог, – скважины разведочные мы здесь бурили. Вчера работали у подошвы Белой горы. В очередной раз достали пробы грунта, а тут такое! Мне сказали, что здесь неподалеку археологи работают. И я сразу к вам. Правда ведь здорово?!

- Здорово это не то слово, дорогой вы мой геолог, – Астафьев сделал глубокий вдох. – Это большущая удача! И ее надо немедленно закрепить иначе уйдет. Коллеги, накрывай на стол все что есть!

Застолье было веселым. Пили за удачу, за новые находки, за дружбу археологов и геологов… за мир во всем мире. На самой точной топографической карте геолог указал место находки.

- Прямо у дуба с тремя стволами. Не ошибетесь. Он там такой один, – оворил он.

- А разве вы завтра с нами не пойдете? – Астафьеву очень хотелось, чтобы герой сегодняшнего дня пошел завтра с ними.

- Боюсь, что меня сегодня увезут мои коллеги, – извиняющимся тоном отвечал тот.

- Володь, да, знаю я этот дуб, – уверенно сказал один из участников застолья. – Найдем!

Веселье набирало силу. Беседа, как водится в этих кругах, переросла в сугубо научную дискуссию. Спорили о дате найденных сокровищ, о том, что, вероятнее всего, это клад, о политике болгарских ханов в X веке, о мадьярах, о славянах, о загадочных буртасах, о причинах гибели Хазарского каганата…

В разгар споров Астафьев заметил, что геолог куда-то исчез.

- А где же наш дорогой гость? – поинтересовался он у коллег.

- А он откланялся и ушел, - ответил кто-то. – Когда вы к себе в палатку за напитками бегали.

«Жаль. Хороший мужик», - подумал Астафьев и подключился к спору.

Ночь была теплой. Лечь он решил не в палатке, а на спальнике под открытым небом. Засыпая, начальник экспедиции предвкушал события завтрашнего дня. Высоко в ночном небе пронеслась и растаяла крупная звезда. В это время года звезды над Орлиными горами падали и сгорали чаще, чем обычно.

- Со мной пойдут Зубов и Багаутдинов, - сказал Астафьев, заканчивая завтрак.

Весь стол с завистью посмотрел на счастливчиков.

Взяв все необходимое - лопаты, ножи, совки, кисточки, фотоаппараты, нивелир, треногу, миллиметровую бумагу, чертежные принадлежности, упаковочные материалы - группа из трех человек выдвинулась из лагеря. Желание побыстрее оказаться у цели было велико, а потому шли быстро, без перекуров.

Увидев вдалеке могучий, необычной формы дуб – прибавили ходу. Дерево стояло на склоне горы, а потому основание ствола росло перпендикулярно линии склона и уже потом, три его мощные ветви продолжали расти строго вверх.

- Не обманул геолог! – сказал Зубов, заметив в нескольких метрах к северу от дерева несколько кучек земли и круглое, оставшееся после бурения, отверстие.

Шурф размерами два на два метра разбили непосредственно вокруг пробуренного геологами отверстия. Зубов и Багаутдинов взялись за лопаты. Чтобы не мешать друг другу, работали по очереди – один прокапывал чернозем штыковой лопатой, другой – выбрасывал землю совковой. Земля из шурфа тщательным образом просматривалась. Астафьев достал из полевой сумки миллиметровую бумагу и принялся чертить ситуационный план местности.

- Владимир Иванович, - обратился к руководителю подошедший Багаутдинов. – Мы три штыка прокопали. Мягкий грунт весь выбрали. Такое впечатление, что уже материк.

Сидевший в тени дерева Астафьев отложил чертежные работы и пошел к шурфу. Он внимательно осмотрел выкопанную, квадратной формы с вертикальными стенками, яму. Потом спустился в нее и, присев на корточки, принялся разглядывать напластования почвенных слоев.

- Самое удивительное, - рассуждал он вслух, - что здесь совершенно нет культурного слоя.

- Это точно, - отозвался Зубов. – Никаких остатков человеческой жизнедеятельности. Ни черепка, ни косточки.

- А дыра, что идет дальше? – Астафьев поднял голову и поправил очки.

- В том то и дело, что идет! – ответил Багаутдинов.

- Давайте рассуждать логически, – Владимир Иванович сел на край ямы. – Судя по отсутствию культурного слоя, ни поселения не могильника на этом месте нет. Нет?

- Нет, – отозвались студенты.

- Значит, - продолжал Астафьев, - это классический клад. Зарывший его тысячу лет назад человек сделал небольшую, но очень глубокую ямку. Причем он не ограничился полуметровой глубиной и, прокопав мягкий грунт, углубился в скальную породу, целенаправленно пробив ее киркой. Так?

- Так-то оно так, - пожал плечами Зубов. – Но тогда попадание геологов это невероятная удача.

- Это точно, - покачал головой Астафьев. – Один шанс из миллиона.

Он вылез из шурфа. Еще раз внимательно оглядел его и окрестности.

- Все эти горы состоят из карстовых пород, промытых подземными водами, – Астафьев продолжал рассуждать вслух. – Здесь очень много подземных пещер и просто пустот. Я думаю, в этом месте есть какая-то подземная полость. Давайте-ка попробуем пробить карст и добраться до нее. Кирку-то мы, слава богу, захватили!

К немалому удивлению студентов, их начальник оказался прав на все сто процентов. Под ударами кирки проделанное геологическим буром отверстие стало быстро расширяться. В принципе в него уже можно было залезть. Для начала Зубов просунул туда голову.

- Да, тут действительно целая пещера, - изумленно произнес он, высунув голову обратно. – Владимир Иванович, а давайте я туда спущусь?!

- Спущусь туда я, – ответил Астафьев. – А ты, давай-ка, сделай вход побольше.

В лаз Астафьев просунулся с трудом. Пещера оказалась просторной. В ней можно было встать в полный рост. Включив мощный фонарь, он принялся оглядывать своды. Вдруг у противоположной стороны зала луч фонаря наткнулся на какой-то силуэт, напоминающий человеческие очертания.

- Долго же вы к нам пробивались, Володя, – с трудом выговаривая слова, произнес силуэт голосом Комова. – В соседнем зале лежат двое раненых и один… пьяный.

Сказать, что день для экспедиции был сумасшедшим – значит ничего не сказать. Бешеная беготня по горам с носилками. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Вертолет из города. Милиция. Спецслужбы какие-то непонятные.

Утомленный всей этой дневной суетой лагерь засыпал.

Только теперь, отправив Егора и Анну-Марию на вертолете в госпиталь и выпив у вечернего костра водки, Комов начал приходить в себя.

- По правде говоря, Вовка, я думал, что мы уже никогда оттуда не выберемся, – устало произнес он и плеснул себе в кружку еще водки. – Господи, хорошо-то как!

- Это точно, - отозвался лежащий здесь же Петрович и поставил перед Антоном свою кружку. – И мне, дорогой, накапай.

- С радостью, Петрович! – улыбнулся Антон. – Слушай, Володь, а как, ты говоришь, этого загадочного геолога зовут?

- А-а, спасителя вашего?! – Астафьев сделал глоток и потянулся за зеленым луком. – Его зовут Маркус.

- Маркус? – Петрович протрезвел.

-2

ЭПИЛОГ

Когда же мы были от царя болгар на

расстоянии одних суток пути, он послал

нам навстречу четырех князей, находящихся

под его властью, а также своих братьев и сыновей.

Они встретили нас, держа в руках хлеб, мясо, просо,

и поехали вместе с нами. Сам царь встретил нас на

расстоянии двух фарсахов от своей ставки.

Ахмед ибн-Фадлан (рукопись X века)

- Разрешите войти, товарищ полковник? – Старший лейтенант Комов, постучавшись, приоткрыл тяжелую дверь.

- Антоша! – Быстро вдавив дымящуюся папиросу в дно тяжелой хрустальной пепельницы, полковник Стрельцов встал и стремительно двинулся к лейтенанту. – Рад, мой дорогой, очень рад тебя видеть в добром здравии. Подлечили в госпитале? Светлана Николаевна, голубушка, сделайте, пожалуйста, нам чайку, – последние, сказанные громко, слова предназначались секретарю.

- У вас теперь, Сергей Васильевич, личный секретарь? – Широко улыбнулся Комов.

- Ты, знаешь, сам не ожидал, – развел руками полковник. – Новые разнарядки. Положено, говорят, и все. Форму вот заставляют носить.

Антон оглядел кабинет. Несмотря на новые разнарядки, здесь ничего не изменилось – старый шкаф, обшарпанный стол, до дыр застиранные занавески…

- Да мне предлагали, – как бы извиняясь, сказал хозяин кабинета, перехватив взгляд Антона. – И мебель новую и даже компьютер. Да зачем мне все это? Вот въедешь сюда, тогда сам все и поменяешь.

- Дядь Сереж…

- Да это я так, – улыбнулся старый полковник. – Повоюю еще!

В это время в кабинет вошла секретарь. Она внесла поднос, на котором стояли два стакана в подстаканниках, тонко нарезанные кружочки лимона на блюдце и вазочка с сахаром.

- Вот, познакомьтесь, - произнес Стрельцов. – Лейтенант Васильева, мой, что называется, адъютант. И старший лейтенант Комов.

- Очень приятно, товарищ старший лейтенант, - улыбнулась девушка. – Премного о вас наслышана.

- Ну зачем же так официально, - Комов встал и застегнул пуговку на пиджаке. – Можно просто Антон. А вас, простите, как зовут?

- Светлана Николаевна. Можно просто Светлана, – сказала она и вышла из кабинета.

- Между прочим, присмотрись к ней. Хорошая девушка, - лукаво подмигнул полковник. – Давно тебе жениться пора.

Только у своего шефа Антон пил чай из стеклянного стакана в алюминиевом подстаканнике. И всегда делал это с удовольствием. Положив в чай три кусочка сахара и дольку лимона, он чайной ложкой аккуратно (так, чтоб ложка едва задевала о стакан) принялся размешивать его. Ему нравилось это милое теньканье посуды. Отхлебнув чай, офицер приятно удивился его тонкому вкусу.

- Вот и чай Света умеет заваривать как никто, – старый разведчик ничего не упускал из виду.

- Как мой отчет, товарищ полковник? – Спросил Антон, чтобы перевести тему разговора.

- Все бы тебе, товарищ старший лейтенант, о делах. Дела никуда не денутся. Вон папка твоя на столе, лежит себе и лежит. А жизнь, дорогой мой, бежит и бежит. Глянь, а она уже и убежала, – вздохнув, полковник сел за свой стол и положил руку на папку – отчет Комова о последнем личном поручении Стрельцова. – Ну что ж, рапорт мне твой в целом понравился. Однако некоторые моменты я хотел бы уточнить.

- Конечно, товарищ полковник, спрашивайте.

Стрельцов открыл верхний ящик письменного стола и достал оттуда пачку папирос. Однако, секунду поразмыслив, сунул их обратно.

- Таким образом, - Стрельцов продолжал какую-то свою невысказанную вслух мысль. – Движущие силы, мотивы всех трех преступлений нам ясны. Нойман захотел стать своего рода Наполеоном X века. Для этого ему сначала необходимо было стать авторитетной личностью. Авторитет же завоевывается конкретными поступками или покупается. Для болгар Хорн-Филин был чужаком. И чтобы пробиться в политическую элиту серебряных болгар ему нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее. И он делает это. Узнав о болезни глаз Алмуша, он достает (из нашего времени) лучшего офтальмолога. И тот избавляет царя болгар от недуга! Это явилось пропуском в высший совет болгарских князей и вельмож. Попутно, узнав о том, что особые привилегии в совете (дополнительный голос) дает некая древняя пластина (своего рода мандат), он находит ее, опять же в нашем времени, и ворует из музея. Но еще задолго до этого, когда «калитка времени» открылась впервые, он захотел получить из нашего времени и перевезти в X век современное оружие. Пока все так, Антон?

- Да, Сергей Васильевич, – Комов отставил стакан. – Однако современное оружие можно было купить на современные деньги. Для того, чтобы их получить, он вышел на библиофила, любителя древностей, спекулянта Мушера, который согласился продавать уникальные раритеты, которые принесет ему Нойман.

- Возможно, так все бы и случилось, - подхватил Стрельцов. – Но, на беду Ноймана, «калитка времени» неожиданно захлопнулась. Мушер, продав баснословные сокровища, ждет своего клиента, но не дожидается. Недолго думая, он нежданно-негаданно свалившиеся на него деньги пускает в оборот.

- И невероятным образом пополняет свою коллекцию книг, обустраивает книгохранилище в подвале своего дома новейшей аппаратурой климат-контроля.

- Сначала Мушер волнуется – а вдруг хозяин денег вернется. Но годы идут, а за деньгами никто не приходит. – В пылу разговора полковник закуривает. – И вдруг два десятилетия спустя час расплаты все-таки приходит. Все так, Антон?

- Да. И уже в наше время Нойман ищет и, по словам Дитриха-Омара, находит каналы поставки оружия. Дело оставалось только за тем, чтобы перетащить его через коридоры времени. Но, судя по тому, что в X веке никаких из ряда вон выходящих событий не произошло, ему сделать это не удалось.

- Ему не хватило нескольких часов, – Стрельцов весело посмотрел на своего воспитанника. – Что, не знаешь, чем все закончилось?

- Откуда ж мне знать-то, товарищ полковник? В X веке никаких объявлений не было.

- А закончилось все очень просто. Наши друзья из ФСБ засекли утечку вооружения с одного из расположенных поблизости Орлиных гор армейских складов. А потом и само оружие нашли – несколько десятков автоматов, несколько ящиков патронов и гранат. Все это богатство лежало в расщелине, неподалеку от подземного лабиринта.

- Дядь Сереж, вы хотите сказать, что наши друзья из ФСБ взяли штандартенфюрера Ноймана?

- Представь себе, едва не взяли! Старый диверсант ушел буквально у них из-под носа. Говорят, как сквозь землю провалился. И стрелял в вас в пещере, скорее всего, он – думал, что это погоня.

В комнате становилось душно. Стрельцов подошел к окну и распахнул его настежь. Легкий, но уже свежий сентябрьский воздух занес в кабинет желтеющий кленовый лист.

- Осень наступает, – как-то грустно сказал полковник и поднял с пола листок. – А в Гоби, наверное, вечное лето?

- А при чем тут Гоби? – Антон тоже подошел к окну.

- А при том, Антоша, что твой друг Вяткин, едва подлечившись, улетел к своим динозаврам!

- Во дает, Егор!

- Еще как дает! – подмигнул Стрельцов. – Скоро к нему туда Анна-Мария приедет. Любовь у них, понимаешь. А ты… - полковник горестно махнул рукой.

- А что, она действительно агент ЦРУ?

- У ФСБ на то нет никаких прямых доказательств.

- А у вас, дядь Сереж? – Антон заулыбался.

- Ну, ежели тебе это интересно… - полковник достал из кармана брюк тяжелую связку ключей и подошел к сейфу. – У меня тут совершенно случайно перевод «Секретного доклада ЦРУ Конгрессу США» оказался. Посмотри.

Егор взял из рук своего наставника аккуратно скрепленные степлером листы белой бумаги.

«Российские официальные лица категорически опровергают любую информацию об аномалиях Большой Излучины Волги. Но полученные нами данные говорят об обратном…», - начал читать он.

- Это твой экземпляр. Возьми. На досуге прочтешь, – сказал Стрельцов устало.

- Разрешите идти, товарищ полковник? – Антон понял, что его шефу уже пора отдохнуть.

- Я недавно перечитал книгу Ахмеда ибн-Фадлана, - казалось, тот не услышал вопроса, - и знаешь, что удивительно?! В том караване, что шел из Багдада в Болгар, серебра, которое Алмуш просил у Муктадира на постройку крепости, не оказалось. Вот я и думаю – уж не интрига ли это Гюнтера Ноймана?

- А «племянника» Мансурова нашли? – Спросил Комов уже стоя в дверях.

- Нет, не нашли, - развел руками Стрельцов. – Да, и Маркус этот ваш словно бельмо на глазу. Нет в нашем геодезическом управлении никакого Маркуса! Не с Луны же он в самом деле свалился?! Или с Луны, а, Антон?

Выходя из кабинета, Антон не без усилия закрыл тяжелую дверь.

- Да, Светлана, неугомонный у нас с вами начальник! – произнес Комов, встретившись взглядом с секретарем. – Кстати, рабочий день уже закончен. Может, по набережной прогуляемся?

- Давно, давно пора прогуляться! - это по громкой связи говорил Стрельцов. – Идите-идите. Я сам здесь все закрою.

Ранняя осень на Средней Волге – самый красивый сезон. Особенно хороша в это время года природа на Большой Излучине.