Историко-фантастический детектив
Алексей Богачев
Уважаемые читатели!
В 2006 году вышла художественная книга археолога, доктора исторических наук Алексея Богачева. В данной книге фантастика переплетена с реальными историческими фактами. События книги разворачиваются сразу в трех эпохах - в нашем времени, в годы Второй мировой войны и в Х веке нашей эры.
На канале мы будем размещать по одной главе в день. Приятного чтения и хорошего дня!
Предыдущие главы:
ГЛАВА 7. ЮЛ-ТАУ
– А что, этот средневековый город раньше так и назывался – «Соколий город»? – с самого раннего утра, с момента выхода на раскоп Анна-Мария только и делала, что задавала Володе вопросы.
Впрочем, начальник экспедиции не возражал. Ему был приятен искренний интерес людей к древности. Он мог часами рассказывать и местному начальству, и сельским мальчишкам, и туристам легендарную, овеянную тайнами и загадками историю этих мест.
– Нет, Анна. К сожалению, мы не знаем настоящего названия этого города, – было заметно, что он отвечает на этот вопрос не впервые. – И потому, когда много лет назад археологи нашли это городище, то, как это часто бывает, его назвали по ближайшему населенному пункту. А ближайшая к этому месту заимка называется Сокольим гнездом. Соколий город – это условное обозначение памятника.
– Володя, но вы же сами сказали, что это был один из крупнейших городов Волжской Болгарии. Неужели его настоящее название не известно?
– Есть одно предположение, – улыбнулся экскурсовод, – но это всего лишь гипотеза.
– Ну, не тяните, Владимир! – Анна направила мощный объектив на Астафьева. Затвор супернового фотоаппарата плавно зажужжал.
– Не исключено, что этот, самый южный из городов Волжской Болгарии, по-тюркски назывался Юл-Тау.
– А как это переводится?
– Юл – путь, дорога, Тау – гора.
– Путь в горе? – догадалась журналист.
– Ну что-то вроде этого, – согласился ученый. – Но предупреждаю, что это всего лишь рабочая гипотеза и не более. А то ославите меня в своем журнале на весь мир. Вон Жора до сих пор письма получает.
– Да уж, – вяло отозвался Егор, тихо бредущий за своими друзьями. Эту экскурсию он слышал уже добрую сотню раз и сам при случае все это мог бы рассказать и даже ответить на вопросы любопытствующих.
– Юл-Тау? – после паузы задумчиво произнесла журналистка. – Я читала, что именно в этом городе какую-то часть своей жизни прожил величайший мыслитель средневекового Востока Абу-Фаттах.
– А вы, Анна, начитанный человек! – удивился Володя. – В National Geografic все журналисты так ответственно относятся к своим командировкам?
Анну слегка смутила похвала. Но ей было приятно. К этой поездке она действительно подошла очень серьезно.
А тем временем, несмотря на раннее утро, работа на раскопе уже кипела. И кипение это подчеркивал легкий ветерок, который, к большому неудовольствию землекопов, то и дело поднимал столбы мелкой въедливой пыли, от которой даже повязка на лице не спасала.
По правде сказать, Анна-Мария рассчитывала увидеть на этих раскопках нечто более интересное. Ну, например, развалины крепостной башни или какого-то древнего дворца. Вдруг, словно вспомнив о чем-то, она спросила:
– Володя, а я в Интернете читала, что на городище в Орлиных горах найдены остатки древнего дворца. Это так?
– Истинная правда, сударыня. Фундамент так называемого «Дворца визиря» перед вами, – исследователь торжественно, без тени иронии вытянул руку в сторону нагромождения каких-то едва отесанных камней.
Спустившись в раскоп и оглядев эти камни повнимательнее, Анна поняла, что первое ее впечатление было обманчивым – перед ней открылся мощный фундамент некогда очевидно грандиозного здания. Во всяком случае, накрепко сцепленная цементом каменная кладка его уходила на несколько метров вниз, где словно муравьи копошились археологи. Это впечатляло.
– Не желаете спуститься? – церемонно предложил кто-то снизу.
Прекрасно осознавая, что работа журналиста как раз и состоит в том, чтобы спускаться и подниматься туда, куда простой читатель (зритель) и за деньги не полезет, Анна-Мария решительно двинулась к шаткой деревянной лестнице. Бережно придерживая кофр с фотоаппаратами, она не без усилий достигла желаемой цели.
– Ну как, все нормально? – этот вежливый голос принадлежал тому самому бородачу, который вчера у костра так нежно выводил: «Милая моя, солнышко лесное…». – У нас тут тесновато, но мы привыкли, и вы, надеюсь, привыкнете.
– Анна, техника цела? – где-то высоко наверху над квадратом раскопа нависала тень начальника экспедиции. – Я спускаться не стану. Борис этот раскоп лучше меня знает. Он все расскажет.
– Хорошо, Володя, я все поняла, – собственный голос в этом темном и сыром подземелье ей показался каким-то ватным. – Ну что, Борис, показывайте свои владения, – эти слова она попыталась сказать по возможности бодро. Из глубины подземелья тянуло сыростью и прохладой. Было темно.
Однако со временем глаза к темноте привыкли, и Анна вслед за Борисом, уже не на ощупь, пошла узким каменным коридорчиком куда-то вправо и вниз. Переход этот оказался совсем недолгим, и уже через несколько секунд они оказались в довольно просторном зале.
– Самое удивительное, – Борис все это время не переставал рассказывать, – было то, что когда мы докопались до этого зала, он не был засыпан землей. Вернее, был присыпан только вход в него. Его-то и пришлось расчищать.
– Вы сюда и свет провели?! – удивилась Анна, не переставая восхищаться фундаментальностью постройки и масштабностью производимых здесь работ.
– Трудиться как-то надо, – ответил Борис. – Подойдите, пожалуйста, сюда. Смотрите. Вот здесь каменная кладка еще идет, а вот здесь уже основание скалы начинается.
– То есть архитектор при постройке дворца удачно использовал рельеф местности?
– Более того, – согласно кивнул ученый, – это не просто подошва скалы, это карстовая пещера, каковых в Орлиных горах превеликое множество!
– Вы хотите сказать, что, используя систему пещер, не нужно было рыть подземный ход?
– Вот именно! Подземный ход – непременное условие постройки всех замков в Западной Европе и всех монастырей в древней Руси. А здесь…
– По правде сказать, я с такими вещами еще не сталкивалась.
– Да никто не сталкивался.
– И что, вы пытались туда ходить? – Анна-Мария показала в сторону скалы.
– К сожалению, свод пещеры обрушился. Обрушился давно, примерно в десятом веке. Но мы пытаемся разобрать этот завал.
Потрясенная увиденным, журналистка на какое-то время забыла о своей профессии. Однако уже через мгновение мрачный зал подземелья осветила вспышка ее фотоаппарата.
– Слушай, начальник, – раздался озабоченный голос одного из студентов, работающих на завале, – тут ерунда какая-то получается. Вроде как гильза стреляная?
Студент положил на ладонь Бориса проржавелую автоматную гильзу.
– Но мне кажется, что в ненарушенном слое десятого века автоматная гильза находиться не может. – Чуткий слух журналиста не пропустил ни единого слова. – Или я ошибаюсь, Борис?
– Ошибаешься? – ошарашенный археолог с изумлением разглядывал покрытую зеленой патиной медную автоматную гильзу. – Да нет, не ошибаешься… Действительно, чушь собачья… Капсюль прострелянный… Кто-нибудь Астафьева позовите.