Историко-фантастический детектив
Алексей Богачев
Уважаемые читатели!
В 2006 году вышла художественная книга археолога, доктора исторических наук Алексея Богачева. В данной книге фантастика переплетена с реальными историческими фактами. События книги разворачиваются сразу в трех эпохах - в нашем времени, в годы Второй мировой войны и в Х веке нашей эры.
На канале мы будем размещать по одной главе в день. Приятного чтения и хорошего дня!
Предыдущие главы:
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10
ГЛАВА 11. АНЕНЕРБЕ, ТИБЕТ И ОРЛИНЫЕ ГОРЫ
(рассказ полковника Стрельцова)
Кончилась эта история (если она действительно кончилась…) в 1945 году, когда нашими войсками в одном из полуразрушенных зданий Берлина были найдены сотни мертвых тибетцев в форме СС…
А вот началось все значительно раньше. В 20-е годы в Берлине жил тибетский лама, носивший зеленые перчатки. Он каким-то непонятным образом трижды сумел предугадать точное число нацистов, прошедших в рейхстаг на выборах. Это не могло не привлечь Гитлера, который незадолго до этого начал приобщаться к оккультным наукам.
Наставником будущего фюрера в этих делах был Карл Хаусхофер, руководитель масонского общества Туле. В 1914 году Хаусхофер возглавил Институт геополитики при Мюнхенском университете и создал оккультно-мистическое учение о необходимости расширения «жизненного пространства» немецкой нации. Именно под его влиянием Гитлер начинает читать книги по астрологии и оккультизму, участвует в спиритических сеансах, изучает учение масонов. А с 1925 года Хаусхофер обучает его оккультным ритуалам, секретам влияния на массы.
Если учесть, что Гитлер еще в ранней молодости восхищался орденом тамплиеров, легендами о рыцаре Персивале, священном Граале и прочей замешанной на мистике мифологией, то зерна стараний Хаусхофера упали на подготовленную почву. Именно легенду о Граале (чаше, являвшейся залогом блаженства, богатства и несокрушимого могущества) положил Гитлер в основание оккультного ордена Аненербе (на этом месте рассказа своего начальника Антон про себя улыбнулся, поскольку вспомнил с детства любимый им фильм Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Однако виду не подал и с серьезным видом продолжал слушать шефа).
Аненербе возник в 1933 году. Руководил им некий Фредерик Хильшер. А уже в 1935 году эта, выражаясь современным языком, общественная организация, получает статус государственной. И с того времени ее возглавляет, ни много ни мало, сам Генрих Гиммлер. Аненербе становится, так сказать, духовным центром СС, главным носителем оккультной идеологии фашистской партии.
Вот у меня здесь в папке есть выдержка из статьи одного из руководителей этого ордена, некоего доктора Матизена, который так прямо и пишет: «каждый национал-социалист должен учитывать оккультный фактор». Именно поэтому руководители Аненербе были включены в личный штаб Гиммлера, а сама организация стала официальным подразделением СС.
Много там чего было интересного… Но если ты, дорогой мой Антон, думаешь, что они занимались только гаданием на кофейной гуще, ты ох как заблуждаешься. В поисках мистических сил, способных помочь Германии в борьбе за мировое господство, они предприняли целый ряд экспедиций. И главный вектор их деятельности был нацелен на Восток.
Одной из основных точек приложения усилий стал Тибет. Все тибетские экспедиции Третьего рейха были сугубо засекреченными. Сведения о них только сейчас, и то весьма дозированно и зачастую в искаженном виде, начинают просачиваться в прессу. И я весь этот материал, собираю давно и буквально по крупицам,.
По одной из легенд, именно там, в горах Тибета находится зона контакта с древнейшими земными цивилизациями, существующими и поныне в мире параллельном нашему. Руководителем всех тибетских экспедиций был Эрнст Шеффер. По всему получается, что он не был ярым нацистом. Более того, когда в 1938 году готовился очередной горный поход, он категорически возражал против навязываемой ему СС кандидатуры Кисса – антрополога и закоренелого расиста.
Кстати сказать, среди явных целей экспедиции 1938 года - классификация рас в Тибете и выделение признаков нордических черт - были и тайные. Среди которых во главу угла ставились поиски мистической страны Шамбалы и установление дипломатических контактов с ее руководителями.
Надо отдать должное, им удалось вызвать симпатии и доброе расположение тибетского регента Квотухту. Вот перевод одного из его секретных писем Гитлеру:
«Глубокоуважаемый господин король Гитлер, правитель Германии. Да прибудет с Вами здоровье, радость Покоя и Добродетели! Сейчас вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе. Поэтому прибывший ныне руководитель немецкой экспедиции сахиб Шеффер не имел никаких трудностей в пути по Тибету… Примите, Ваша Светлость, король Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе! Написано 18 числа первого тибетского месяца, года Земляного зайца.»
То есть в 1939 году.
Я повторюсь - Шеффер в первую очередь был исследователем. И поэтому все его экспедиции, прежде всего, были нацелены на научный поиск. В состав последней входили антрополог Бруно Бергер, геофизик Карл Винерт, оператор Эрнст Краузе и технический руководитель Эдмонт Гир.
Но это, что называется, видимая часть айсберга. По некоторым данным, у этой экспедиции была группа поддержки, сформированная из отборных егерей дивизии «Эдельвейс». Это были профессиональные, высококлассные альпинисты, прошедшие специальную стрелковую и психологическую подготовку: этакий спецназ. Группа была небольшой – порядка трех-четырех человек. А возглавлял ее некто Гюнтер Нойман. Считается, что он был доверенным лицом Гитлера и выполнял его самые секретные поручения. Поговаривают, что, помимо личной преданности фюреру, Нойман обладал неким мистическим даром. Когда ему было двадцать лет, его ударила шаровая молния. Гюнтера откачали. И уже потом он обнаружил в себе невероятную способность. Оказалось, что он понимает и может безупречно разговаривать практически на всех существующих на земле языках и даже диалектах. Проверка в лингвистической лаборатории Гимлера показала, что Гюнтер знает даже древние языки. Склонный к мистике, Гитлер не мог обойти своим вниманием это чудо и приблизил к себе Ноймана.
Однако в литературе и документах имя Ноймана встречается крайне редко. В архивах СС было найдено не более десяти его докладных записок общего характера. Скорее их можно назвать финансовыми отчетами о тратах, выделенных ему материальных и денежных средств. Х-м! Немецкая точность во всем! Очевидно, все его доклады Гитлеру были устными и не подлежали стенографированию.
Но вот что удивительно. По всем данным – прямым и косвенным – служебная активность штандартенфюрера Ноймана прекращается в 1942 году. Именно этим годом датирован его последний финансовый отчет. Более того, один из высокопоставленных генералов Третьего Рейха вспоминал слова, якобы сказанные пьяным Отто Скорцени: «Отто, - сказал фюрер, отправляя меня за Муссолини, - после трагической и мистической пропажи Ноймана я все наиважнейшие миссии доверяю только тебе. Я очень хочу, чтобы ты вернулся живым. Очень. Выполни свой долг и вернись».
Короче говоря, спецагент Нойман пропадает в 1942 году. И исчез он, если верить словам Скорцени, при трагических и мистических обстоятельствах, выполняя какую-то «наиважнейшую миссию».
А ведь я, дорогой мой Антон, в том самом году Ноймана видел… и даже разговаривал с ним. И где бы ты думал? Здесь, у нас, в Орлиных горах.