Историко-фантастический детектив
Алексей Богачев
Уважаемые читатели!
В 2006 году вышла художественная книга археолога, доктора исторических наук Алексея Богачева. В данной книге фантастика переплетена с реальными историческими фактами. События книги разворачиваются сразу в трех эпохах - в нашем времени, в годы Второй мировой войны и в Х веке нашей эры.
На канале мы будем размещать по одной главе в день. Приятного чтения и хорошего дня!
Предыдущие главы:
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23 Глава 24 Глава 25 Глава 26 Глава 27
ГЛАВА 28. СВИТОК
Когда Анну-Марию привели назад в темницу, Егор чуть не прослезился от счастья.
- Давай-ка, поешь! – девушка принялась доставать из карманов ветровки спелые груши и выкладывать их на солому.
Пока осчастливленный встречей Вяткин с энтузиазмом уминал фрукты, Анна-Мария вкратце рассказала ему о произошедших с ней событиях.
- Таким образом, наш похититель является нашим современником. И он нас ждал, – резюмировала девушка. – Ну, вернее, не совсем нас, но кого-то из нашего времени.
- А мы-то сами в каком времени оказались? – Спросил молодой ученый.
- Судя по развешанному на стенах оружию, мы сейчас находимся где-то в первой четверти десятого века.
- То есть мы попали в эпоху того самого Абу Фаттаха? – в освещенных светом факела зрачках сверкнул интерес исследователя.
- Скорее всего, да.
- Так, может, наш похититель и есть Абу Фаттах?
- Боюсь, что нет. Говоривший со мной человек вел себя скорее как профессиональный разведчик. – Все это время Анна-Мария не переставала обгрызать сломанный на мизинце ноготь. – Во время допроса он ни разу ничем себя не выдал. Не сказал мне практически ничего. Впрочем, и я ему ничего ценного не сказала, – усмехнулась она.
- То есть он думает, что нас только двое? – оживился Егор.
- Но мне думается, что это не самая большая наша удача сегодня, – говоря это, девушка полезла за пазуху и из внутреннего кармана своей куртки достала какой-то свиток. – Это мне сунул в руку человек по имени Алим, когда вел меня сюда по темному коридору. При этом он тихо на плохом русском шепнул: «Возвращайтесь к себе».
Когда она развернула пергаментный свиток, то обнаружила на его внутренней стороне чертеж какого-то лабиринта. Судя по всему, рисунок был сделан наспех. Местами пергамент был испещрен чернильными кляксами. Однако схема ходов читалась достаточно четко.
- Вот этот крестик, насколько я понимаю, наша темница. – Девушка пальцем ткнула в уголок листа. – А стрелки, идущие от него, это наш путь к спасению!
- Осталось спилить дужку замка, – обрадовавшийся было Вяткин грустно вздохнул.
- Не грусти, Егор! Ты еще и в Гоби успеешь! – весело подмигнула Анна-Мария и принялась расшнуровывать правый ботинок.
Егор с удивлением наблюдал, как девушка, стащив с себя огромный туристский башмак, с трудом вытащила из него стельку. Затем Анна-Мария расслоила толстую стельку на две. «Контейнер!» - с восхищением подумал молодой человек.
- Контейнер, - озвучила его догадку разведчица. – Типичный набор оперативного работника ЦРУ. Ничего особенного.
В «типичном наборе» была масса разного рода полезных в подобного рода ситуациях штучек: небольшой острый нож, плоская отвертка, миниатюрные плоскогубцы, какие-то непонятные трубочки, провода, плоские кружочки и тонкие металлические полосы. Одна из таких полосок на поверку оказалась полотном пилы. Сняв две оригинального вида пуговки-заклепки со своей куртки девушка ловко приспособила их к концам пилки. Полноценная пила с ручками-держателями была готова к работе.
- Ну как? – подмигнула она своему другу.
- Впечатляет! – Отозвался тот.
Сталь на замке оказалась прочной. Может быть, именно по этой причине по коридору темницы не ходили охранники.
Пилить было неудобно. Пилили по очереди. Два полотна были сточены под ноль, третье – сломалось. И вот когда дужка замка была уже практически перепилена, в конце длинного коридора заскрипела тяжелая дверь. Узники замерли. «Возьми», - шепнула девушка и сунула в руку Вяткина тот самый ножик из контейнера. От волнения на лбу Егора выступили крупные капли пота. Сердце забилось так, что казалось еще немного и оно выскочит из груди. «Неужели я сейчас должен буду убить человека?» - с ужасом подумал он и одновременно жалостно и с надеждой посмотрел на свою спутницу. Анна-Мария была спокойна. Приложив палец к губам и уверенно (дескать, все под контролем) кивнув Егору, она тихонечко сняла со стены факел и вылила на него воду из кувшина. Пошипев, пламя погасло. В камере стало совсем темно, но факелы, горящие на стенах длиннющего подземного коридора, продолжали коптить.
Анна-Мария напряженно прислушивалась к шагам приближающихся. Идущих по коридору было не более трех человек. Они тихо переговаривались. Это были голоса мужчин. Анна напряженно вслушивалась в их речь. И каково же было ее удивление, когда она поняла, что говорили по-русски. Более того, один из мужчин говорил голосом Антона!
- Профессор, вы уверены, что действительно не хотите вернуться домой? – донесся до слуха Анны-Марии вопрос Комова.
- Понимаете, Антон, я много раз представлял себе день, когда судьба предоставит шанс вернуться, – отвечал незнакомый голос. – И в мечтаниях своих я всякий раз с благодарностью принимал эту возможность. Но вот теперь, когда это, наконец, свершилось, я в здравом уме и трезвой памяти решаю остаться здесь.
- Вы хорошо подумали?
- Подумал, – ответил человек, которого Антон назвал профессором. – Тому миру все, что мог, я уже отдал. А в этом я действительно нужен.
Собеседники чуть было не прошли мимо пленников.
- Антон! – тихо окликнула Комова девушка.
- Тошка! – Егор еле сдерживался, чтобы не закричать на все подземелье.
Комов, незнакомец и Петрович (а третьим был именно он) резко остановились и направили свет факелов на темницу.
- Ребята! – радостно воскликнул Мокшин. – А у нас тут такое было!
- Ну, слава богу, все живы, - выдохнул Антон и, передав факел Петровичу, принялся, подбирая отмычки, открывать замок.
- Сбей его! – тихо, но твердо произнесла Анна-Мария. – Дужка подпилена.
Антон, достав из-за пояса пистолет, двумя резкими ударами рукояти сбил замок.
- Я вижу, вы тут время зря не теряли, – удовлетворенно хмыкнул он. – Идти можете? Отлично! Тогда быстро за мной! – при этом он ринулся по коридору обратно.
- Постой! – остановила его девушка. – Здесь есть другой выход!
Комов перевел вопросительный взгляд с Анны-Марии на Мансурова.
- Да, я слышал о подземном ходе, - профессор пожал плечами, - но мои передвижения по замку ограничены.
- Вот, – девушка развернула свиток со схемой подземных переходов. – Его мне дал один из слуг.
- Судя по кляксам, это рука Алима, – Мансуров вглядывался в пергамент. – Во всяком случае, он единственный слуга, знакомый с гусиным пером и чернилами.
- Ему можно доверять? – Комов пристально посмотрел на профессора.
- Боюсь, что нам придется ему поверить, – неожиданно встрял в разговор Петрович. – Там наверху сейчас такой переполох!
- Это верно, – согласился Антон. – Ты схему хорошо изучила? – Вопрос относился к девушке.
- Да, - коротко ответила та.
- Ну, тогда вперед!
- Подождите! – вдруг воскликнул Мансуров. – Свяжите мне руки и завяжите рот. Мне тут еще жить да жить.
Моментально поняв задумку доктора, Комов ремнем стянул ему руки.
- Прощайте, друзья! Передайте моим коллегам, что у меня все хорошо. – Это были последние слова Мансурова, сказанные им перед тем, как Анна-Мария затянула ему рот своим нашейным платком.
Антон в свете факелов заметил, как на глазах у профессора блеснули слезы. У него самого был комок в горле. Из всех присутствующих лишь он один до тонкостей понимал суть всего происходящего.
- Я все сделаю. Прощайте, – Он резко обнял Мансурова и, обратившись к девушке, сказал: – Веди!