Друзья, всем привет! Заждались рецепта нежного и ароматного, но при этом бюджетного жульена? А вот и он!😊 Такой простой и такой аппетитный. Я уверена вы его тоже полюбите всей душой, как и классический жульен!
В главных ролях сегодня филе индейки и универсальные грибы, которые есть на прилавках магазинов в любой сезон - это шампиньоны. В качестве бюджетного компонента для приготовления соуса бешамель сегодня выступят не сливки, а молоко. И оно прекрасно справится со своей задачей!
Напоминаю, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про нежное и ароматное горячее для праздника и будней.
В этот раз самый близкий к правильному ответ был дан дуэтом авторов Дзен. Мои поздравления сегодня направляю Владимиру, автору канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру", и Любови, автору канала "Любовь Пашина. Сибирский Смайлик". А всем остальным - спасибо за участие!
🔥 А теперь - смело за дело! Готовим с удовольствием и со Смаком - присоединяйтесь, друзья!😘
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 6-8
🌿 Ход приготовления:
Друзья, основные компоненты нашего аппетитного горячего просты, очень ароматны и без проблем доступны каждому. Это индейка, грибы, репчатый лук, ходовые молочные продукты - молоко, сливочное масло и сыр, немного муки и ароматных специй. Перед вами одна из самых бюджетных версий жульена!
Главным поваром сегодня пожелал быть сын Арсений, а я - в помощниках, чему несказанно рада. Теперь начинаем - поехали!
Полезный совет: Детям доверять классические острые ножи, конечно, не стоит, а вот одноразовый пластиковый нож станет вполне безопасным решением данной проблемы. Именно им сегодня отменно и с удовольствием орудует Арсений!
Первым делом Арсений принялся за репчатый лук, а потом и за свой любимый ингредиент - грибы: нарезаем компоненты произвольно (это же творческий процесс!😉), главное не слишком крупно. Сын классно работает - дело мастера боится!
Теперь отправляем на разогретую и смазанную сковороду нарезанный репчатый лук, обжариваем до легкой золотистости, а потом добавляем к нему и нарезанные грибы. Обжариваем компоненты совместно до полуготовности, в течение 5-7 минут, до исчезновения жидкости.
В это время Арсений уже принялся за нарезку предварительно промытого и обсушенного филе индейки. А это задача не из легких! Поэтому для безопасности процесса можно надеть очки для защиты от неожиданных брызг!
По-прежнему нарезаем мясо произвольно (главное чтобы повару нравилось!), а крупные кусочки можно подкорректировать самой до средних ломтиков.
Далее незамедлительно отправляем нарезанную индейку на сковородку к грибам и луку.
Приправляем блюдо солью и ароматными специями, всё перемешиваем и готовим совместно до полуготовности, в течение 5-7 минут. Вот такая красота получается!
Пока смесь грибов с индейкой немного остывает, приступаем к приготовлению соуса бешамель: берем другую небольшую сковороду, ставим ее на сильный огонь и сразу же растапливаем сливочное масло. Затем добавляем к маслу пшеничную муку, чуть снижаем огонь, и, при постоянном помешивании, готовим густую смесь.
Теперь к основе соуса вводим молоко и снова всё перемешиваем до однородной консистенции.
Готовый соус должен быть густым и равномерно однородным. Как на фото!
Повар тем временем приступает к измельчению сыра: аккуратно натирает его на крупной терке. Вот так! Всё просто и легко!
Осталось дело за малым: заполнить все горшочки (у нас их получилось 7 штук) ароматной смесью из индейки и грибов.
Сын равномерно распределяет смесь по горшочкам. Заполняет их примерно на половину или чуть больше.
Следом за индейкой и грибами в горшочки отправляется ранее приготовленный соус бешамель. Добавляем в каждый горшочек по 1-1,5 ст.л. нежного молочного соуса.
И финальный штрих: равномерно присыпаем все горшочки тертым сыром. Сын пожелал воспользоваться ложкой, но слишком утрамбовывать сыр в горшочки, конечно, не стоит.
А теперь отправляем заполненные горшочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Извлекаем готовые аппетитные жульены из духовки и подаем на стол! Сырная корочка у готового блюда должна стать золотистой.
Угощайтесь, друзья! И радуйте своих близких уютными домашними блюдами чаще. Вместе со Смаком!😘
❣️ Друзья, а вы готовили такой интересный вариант жульена у себя дома? Делитесь в комментариях!
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
500 г филе индейки (без кожи и костей)
500 г шампиньонов
1 крупный репчатый лук
200 г твердого сыра
100 г сливочного масла
300 мл молока
3 ст. л. пшеничной муки
Соль, молотый черный перец, ароматные специи - по вкусу
Немного растительного масла - для обжарки на сковороде
Рекомендую почитать на канале: