Найти тему
СмакБург

Жульен с индейкой и грибами - бюджетное горячее для будней и праздников

Жульен с индейкой и грибами - простое и аппетитное блюдо для всей семьи!
Жульен с индейкой и грибами - простое и аппетитное блюдо для всей семьи!

Друзья, всем привет! Заждались рецепта нежного и ароматного, но при этом бюджетного жульена? А вот и он!😊 Такой простой и такой аппетитный. Я уверена вы его тоже полюбите всей душой, как и классический жульен!

В главных ролях сегодня филе индейки и универсальные грибы, которые есть на прилавках магазинов в любой сезон - это шампиньоны. В качестве бюджетного компонента для приготовления соуса бешамель сегодня выступят не сливки, а молоко. И оно прекрасно справится со своей задачей!

Напоминаю, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про нежное и ароматное горячее для праздника и будней.
В этот раз самый близкий к правильному ответ был дан дуэтом авторов Дзен. Мои поздравления сегодня направляю Владимиру, автору канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру", и Любови, автору канала "Любовь Пашина. Сибирский Смайлик". А всем остальным - спасибо за участие!

🔥 А теперь - смело за дело! Готовим с удовольствием и со Смаком - присоединяйтесь, друзья!😘

✔ Общее время приготовления: около часа

✔ Кол-во порций: 6-8

🌿 Ход приготовления:

Друзья, основные компоненты нашего аппетитного горячего просты, очень ароматны и без проблем доступны каждому. Это индейка, грибы, репчатый лук, ходовые молочные продукты - молоко, сливочное масло и сыр, немного муки и ароматных специй. Перед вами одна из самых бюджетных версий жульена!

Главным поваром сегодня пожелал быть сын Арсений, а я - в помощниках, чему несказанно рада. Теперь начинаем - поехали!

Полезный совет: Детям доверять классические острые ножи, конечно, не стоит, а вот одноразовый пластиковый нож станет вполне безопасным решением данной проблемы. Именно им сегодня отменно и с удовольствием орудует Арсений!

Первым делом Арсений принялся за репчатый лук, а потом и за свой любимый ингредиент - грибы: нарезаем компоненты произвольно (это же творческий процесс!😉), главное не слишком крупно. Сын классно работает - дело мастера боится!

Нарезка грибов средними кусочками
Нарезка грибов средними кусочками

Теперь отправляем на разогретую и смазанную сковороду нарезанный репчатый лук, обжариваем до легкой золотистости, а потом добавляем к нему и нарезанные грибы. Обжариваем компоненты совместно до полуготовности, в течение 5-7 минут, до исчезновения жидкости.

В это время Арсений уже принялся за нарезку предварительно промытого и обсушенного филе индейки. А это задача не из легких! Поэтому для безопасности процесса можно надеть очки для защиты от неожиданных брызг!

По-прежнему нарезаем мясо произвольно (главное чтобы повару нравилось!), а крупные кусочки можно подкорректировать самой до средних ломтиков.

Нарезка сырой индейки. Сын очень старается!
Нарезка сырой индейки. Сын очень старается!

Далее незамедлительно отправляем нарезанную индейку на сковородку к грибам и луку.

Соединяем основные ингредиенты в общей сковороде
Соединяем основные ингредиенты в общей сковороде

Приправляем блюдо солью и ароматными специями, всё перемешиваем и готовим совместно до полуготовности, в течение 5-7 минут. Вот такая красота получается!

Всё перемешиваем и готовим блюдо до полуготовности
Всё перемешиваем и готовим блюдо до полуготовности

Пока смесь грибов с индейкой немного остывает, приступаем к приготовлению соуса бешамель: берем другую небольшую сковороду, ставим ее на сильный огонь и сразу же растапливаем сливочное масло. Затем добавляем к маслу пшеничную муку, чуть снижаем огонь, и, при постоянном помешивании, готовим густую смесь.

Теперь к основе соуса вводим молоко и снова всё перемешиваем до однородной консистенции.

Вводим на сковороду к сливочно-пшеничной смеси молоко
Вводим на сковороду к сливочно-пшеничной смеси молоко

Готовый соус должен быть густым и равномерно однородным. Как на фото!

Готовый соус бешамель на сковороде
Готовый соус бешамель на сковороде

Повар тем временем приступает к измельчению сыра: аккуратно натирает его на крупной терке. Вот так! Всё просто и легко!

Натираем сыр на крупной терке
Натираем сыр на крупной терке

Осталось дело за малым: заполнить все горшочки (у нас их получилось 7 штук) ароматной смесью из индейки и грибов.

Сын равномерно распределяет смесь по горшочкам. Заполняет их примерно на половину или чуть больше.

Равномерно распределяем смесь из индейки и грибов по горшочкам
Равномерно распределяем смесь из индейки и грибов по горшочкам

Следом за индейкой и грибами в горшочки отправляется ранее приготовленный соус бешамель. Добавляем в каждый горшочек по 1-1,5 ст.л. нежного молочного соуса.

И финальный штрих: равномерно присыпаем все горшочки тертым сыром. Сын пожелал воспользоваться ложкой, но слишком утрамбовывать сыр в горшочки, конечно, не стоит.

Распределяем соус бешамель и тертый сыр по горшочкам
Распределяем соус бешамель и тертый сыр по горшочкам

А теперь отправляем заполненные горшочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Помещаем жульены в разогретую духовку
Помещаем жульены в разогретую духовку

Извлекаем готовые аппетитные жульены из духовки и подаем на стол! Сырная корочка у готового блюда должна стать золотистой.

Аппетитные жульены с индейкой и грибами прямо из духовки!
Аппетитные жульены с индейкой и грибами прямо из духовки!

Угощайтесь, друзья! И радуйте своих близких уютными домашними блюдами чаще. Вместе со Смаком!😘

❣️ Друзья, а вы готовили такой интересный вариант жульена у себя дома? Делитесь в комментариях!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

500 г филе индейки (без кожи и костей)
500 г шампиньонов
1 крупный репчатый лук
200 г твердого сыра
100 г сливочного масла
300 мл молока
3 ст. л. пшеничной муки
Соль, молотый черный перец, ароматные специи - по вкусу
Немного растительного масла - для обжарки на сковороде

Рекомендую почитать на канале: