3,9K подписчиков

Нежнейший жульен с курицей и грибами - идеальное горячее на праздничный стол

12K прочитали
Нежнейший жульен с курицей и грибами с аппетитной сырной корочкой - для вашего праздничного стола!
Нежнейший жульен с курицей и грибами с аппетитной сырной корочкой - для вашего праздничного стола!

Друзья, всем привет! Сегодня для вас мой самый любимый праздничный рецепт. Это нежнейший жульен с курицей и грибами. Как же он прекрасен! И это без преувеличения. Восхитительная аппетитная сырная корочка и нежнейшее сливочное наполнение с бесподобными ароматами курочки и грибов. От такого, поверьте, никто не устоит!😋

Напоминаю, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про одно из самых нежных и ароматных новогодних горячих блюд.
Правильных предложений было много - спасибо всем за активность! Но самый быстрый правильный ответ был у Владимира, автора канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру". Ему достается мой главный новогодний бонус - репост статьи на моем канале. Уже скоро в эфире!😉 Поздравляю от души!

Теперь приступим к основному кулинарному действу. Готовим вкусно, сочно и по-новогоднему - присоединяйтесь, друзья!😉

✔ Общее время приготовления: около часа

✔ Кол-во порций: 8-10 (на большую дружную семью!)

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Немного подготовки и чудо-жульен готов!😉

По доброй традиции готовим все ингредиенты. Традиционные для классического жульена: куриное филе, грибочки, репчатый лук, сливки, сыр и специи. Ещё больше нежности нашему жульену добавит сливочное масло. Всё на месте - начинаем!😉

Простые и ароматные ингредиенты для создания нежнейшего жульена
Простые и ароматные ингредиенты для создания нежнейшего жульена

Первым делом нарезаем репчатый лук - средним кубиком, шампиньоны - небольшими кусочками.

Нарезка грибов перед обжаркой
Нарезка грибов перед обжаркой

На разогретую, чуть смазанную маслом сковороду отправляем сперва нарезанный лучок, обжариваем его до легкой золотистости. И сразу же к нему добавляем нарезанные грибочки. Обжариваем ароматный тандем с обеих сторон, до румяности, в течение 5-7 минут. До полного испарения жидкости.

Друзья, всем привет! Сегодня для вас мой самый любимый праздничный рецепт. Это нежнейший жульен с курицей и грибами. Как же он прекрасен! И это без преувеличения.-4

Во время обжарки грибов займемся куриным филе. Промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Как на фото!😉

Нарезка куриного филе средним кубиком
Нарезка куриного филе средним кубиком

Добавляем к слегка обжаренным грибочкам нарезанное куриное филе и перемешиваем эту чудную историю до однородности. Приправляем всё солью и молотым черным перцем, затем совместно тушим ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, перемешивая при необходимости.

Тушим грибы с курицей под закрытой крышкой
Тушим грибы с курицей под закрытой крышкой

Далее ароматную смесь из курицы и грибов равномерно распределяем по мини-кокотницам. У меня получилось 10 горшочков, заполненных на 2/3.

Полезный совет: Самые внимательные заметили, что один из горшочков наполнен только курицей. Это был спецзаказ!😉 Вы тоже можете воспользоваться такой идеей. И если среди гостей есть те, кто совсем не жалует грибы - просто остановитесь на одной курице. Получится тоже невероятно нежно!
Распределяем курино-грибную смесь по кокотницам
Распределяем курино-грибную смесь по кокотницам

И сразу же начинаем готовить нежный сливочный соус для жульена: сперва на средней сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло. Добавим пшеничную муку и обжарим ее в сливочном масле в течение минуты.

Начинаем готовить сливочный соус для жульена
Начинаем готовить сливочный соус для жульена

Теперь введем на сковороду молоко или нежирные сливки. Продолжаем готовить сливочный соус для жульена в течение 2-3-х минут при постоянном помешивании.

Добавляем на сковороду сливки или нежирное молоко
Добавляем на сковороду сливки или нежирное молоко

Восхитительный, очень нежный, с меру густой соус для жульена готов!😋

Однородный сливочный соус для жульена
Однородный сливочный соус для жульена

Равномерно распределяем нежный сливочный соус по порционным горшочкам, поверх смеси курицы и грибов. При желании можно аккуратно перемешать все ингредиенты.

Распределяем сливочным соус по заполненным кокотницам
Распределяем сливочным соус по заполненным кокотницам

Остался финальный штрих - сверху присыпаем аппетитное наполнение горшочков сыром. Его предварительно натираем на крупной терке.

Добавим в каждую порционную тертого сыра
Добавим в каждую порционную тертого сыра

И запекаем сею бесподобную историю в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Даже на этом этапе блюдо смотрится магически!

Отправляем заполненные кокотницы в разогретую духовку
Отправляем заполненные кокотницы в разогретую духовку

Через полчаса горячее покроется аппетитной румяной сырной корочкой. И мы аккуратно можем извлечь его из духовки.

Запекаем жульен до образования аппетитной золотистой корочки
Запекаем жульен до образования аппетитной золотистой корочки

Раскладываем чудо-горшочки с нежнейшим сливочным жульеном по тарелочкам и сразу же подаем на праздничный стол. Приятного аппетита, друзья. И самого вкусного Нового года!😘

Нежнейший жульен с курицей и грибами готов радовать вас и ваших близких. Наслаждайтесь, друзья!
Нежнейший жульен с курицей и грибами готов радовать вас и ваших близких. Наслаждайтесь, друзья!

❣️ Друзья, а какое горячее вы традиционно готовите на Новый год? Делитесь!😉

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г куриного филе
700 г грибов (у меня - шампиньоны)
150 г твердого сыра
1 крупный репчатый лук
60 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:

500 мл молока или нежирных сливок
4 ст. л. пшеничной муки
80 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу

Рекомендую почитать на канале: