Друзья, всем привет! Сегодня для вас мой самый любимый праздничный рецепт. Это нежнейший жульен с курицей и грибами. Как же он прекрасен! И это без преувеличения. Восхитительная аппетитная сырная корочка и нежнейшее сливочное наполнение с бесподобными ароматами курочки и грибов. От такого, поверьте, никто не устоит!😋
Напоминаю, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про одно из самых нежных и ароматных новогодних горячих блюд.
Правильных предложений было много - спасибо всем за активность! Но самый быстрый правильный ответ был у Владимира, автора канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру". Ему достается мой главный новогодний бонус - репост статьи на моем канале. Уже скоро в эфире!😉 Поздравляю от души!
Теперь приступим к основному кулинарному действу. Готовим вкусно, сочно и по-новогоднему - присоединяйтесь, друзья!😉
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 8-10 (на большую дружную семью!)
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Немного подготовки и чудо-жульен готов!😉
По доброй традиции готовим все ингредиенты. Традиционные для классического жульена: куриное филе, грибочки, репчатый лук, сливки, сыр и специи. Ещё больше нежности нашему жульену добавит сливочное масло. Всё на месте - начинаем!😉
Первым делом нарезаем репчатый лук - средним кубиком, шампиньоны - небольшими кусочками.
На разогретую, чуть смазанную маслом сковороду отправляем сперва нарезанный лучок, обжариваем его до легкой золотистости. И сразу же к нему добавляем нарезанные грибочки. Обжариваем ароматный тандем с обеих сторон, до румяности, в течение 5-7 минут. До полного испарения жидкости.
Во время обжарки грибов займемся куриным филе. Промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Как на фото!😉
Добавляем к слегка обжаренным грибочкам нарезанное куриное филе и перемешиваем эту чудную историю до однородности. Приправляем всё солью и молотым черным перцем, затем совместно тушим ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, перемешивая при необходимости.
Далее ароматную смесь из курицы и грибов равномерно распределяем по мини-кокотницам. У меня получилось 10 горшочков, заполненных на 2/3.
Полезный совет: Самые внимательные заметили, что один из горшочков наполнен только курицей. Это был спецзаказ!😉 Вы тоже можете воспользоваться такой идеей. И если среди гостей есть те, кто совсем не жалует грибы - просто остановитесь на одной курице. Получится тоже невероятно нежно!
И сразу же начинаем готовить нежный сливочный соус для жульена: сперва на средней сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло. Добавим пшеничную муку и обжарим ее в сливочном масле в течение минуты.
Теперь введем на сковороду молоко или нежирные сливки. Продолжаем готовить сливочный соус для жульена в течение 2-3-х минут при постоянном помешивании.
Восхитительный, очень нежный, с меру густой соус для жульена готов!😋
Равномерно распределяем нежный сливочный соус по порционным горшочкам, поверх смеси курицы и грибов. При желании можно аккуратно перемешать все ингредиенты.
Остался финальный штрих - сверху присыпаем аппетитное наполнение горшочков сыром. Его предварительно натираем на крупной терке.
И отправляем наши заполненные керамические горшочки в слегка разогретую духовку (такая посуда может не выдержить резкого перепада температур), затем вместе с горшочками нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем жульен в течение 30 минут. Даже на этом этапе блюдо смотрится магически!
Через полчаса горячее покроется аппетитной румяной сырной корочкой. И мы аккуратно можем извлечь его из духовки.
Раскладываем чудо-горшочки с нежнейшим сливочным жульеном по тарелочкам и сразу же подаем на праздничный стол. Приятного аппетита, друзья. И самого вкусного Нового года!😘
❣️ Друзья, а какое горячее вы традиционно готовите на Новый год? Делитесь!😉
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г куриного филе
700 г грибов (у меня - шампиньоны)
150 г твердого сыра
1 крупный репчатый лук
60 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
500 мл молока или нежирных сливок
4 ст. л. пшеничной муки
80 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Рекомендую почитать на канале: