Найти в Дзене

Ленивый «плов»

Мои домашние любят, как я готовлю рис, называя это пловом. Я бы назвала это блюдом из риса или «пловом», но в кавычках. В любом случаем, получается вкусно.

Изначально толковые словари русского языка определяли плов как мясную рисовую кашу. Но главное отличие его от каши – зерно для него не варится, а тушится, а также остается рассыпчатым.

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Готовлю я его чуть больше часа. На самом деле прибегаю к этому варианту, когда мало времени – пока все варится успеваю сделать много дел.

Ингредиенты:

  • рис;
  • фарш/мясо;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль и специи вкусу.

Приготовление

Обжариваем фарш/мясо с луком и морковью на растительном масле.

Фарш с овощами.
Фарш с овощами.

Я натерла морковь и мелко изрубила лук. Можно порезать овощи мелкой соломкой.

Добавляем рис (использую золотистый/пропаренный). Все хорошо перемешиваем.

Рис не промывала.
Рис не промывала.

Посыпаем солью и специями (у меня была приправа для плова). Добавляем мелко порезанный чеснок.

Затем заливаем горячей водой в соотношении 2:1.

Сверху виден чеснок.
Сверху виден чеснок.

Теперь нужно убавить огонь до минимума и готовить под крышкой в течение 1 часа.

Все закипело.
Все закипело.

В самом конце я даю блюду немного постоять под крышкой (около 5 минут).

Готово!
Готово!

Плов
352,3 тыс интересуются