Мои домашние любят, как я готовлю рис, называя это пловом. Я бы назвала это блюдом из риса или «пловом», но в кавычках. В любом случаем, получается вкусно.
Изначально толковые словари русского языка определяли плов как мясную рисовую кашу. Но главное отличие его от каши – зерно для него не варится, а тушится, а также остается рассыпчатым.
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Готовлю я его чуть больше часа. На самом деле прибегаю к этому варианту, когда мало времени – пока все варится успеваю сделать много дел.
Ингредиенты:
- рис;
- фарш/мясо;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- соль и специи вкусу.
Приготовление
Обжариваем фарш/мясо с луком и морковью на растительном масле.
Я натерла морковь и мелко изрубила лук. Можно порезать овощи мелкой соломкой.
Добавляем рис (использую золотистый/пропаренный). Все хорошо перемешиваем.
Посыпаем солью и специями (у меня была приправа для плова). Добавляем мелко порезанный чеснок.
Затем заливаем горячей водой в соотношении 2:1.
Теперь нужно убавить огонь до минимума и готовить под крышкой в течение 1 часа.
В самом конце я даю блюду немного постоять под крышкой (около 5 минут).