Найти тему
Кухинструктор

Тесто дрожжевое, заварное. Идеальный рецепт теста и жареных пирожков с мясом. Тесто на воде и кипятке, с сухими дрожжами. Пошагово!

Оглавление

Эта пропорция муки с кипятком и дополнительной муки позволяет получить самое удобное в обработке и очень вкусное тесто для жареных пирожков. Только в точности соблюдайте пропорции...

Дорогие женщины, сегодня я сделаю вам приятно! Я не просто покажу, как сделать настоящее дрожжевое тесто для пирожков, и пирожки с мясом с этим тестом. Я это покажу так, что каждая из вас захочет повторить! А повторив, и почувствовав один раз всю прелесть этого кулинарного праздника, будет повторять, как минимум, ежемесячно! Нет, еженедельно! Нет, еже….

Друзья, вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Готовлю я — Александр, а главный ценитель — моя жена Настенька. Она будет дегустировать пирожки в конце статьи. Это тоже будет интересно.

Наша семья. Нажмите на картинку для увеличения. Да, кстати говоря! На нашем канале проводится бесплатная, бессрочная раздача сыра!!! Все подробности по ссылке в самом конце статьи.
Наша семья. Нажмите на картинку для увеличения. Да, кстати говоря! На нашем канале проводится бесплатная, бессрочная раздача сыра!!! Все подробности по ссылке в самом конце статьи.

Моя задача — организовать процесс максимально комфортно, получив при этом превосходный результат. Не нужно ничего взвешивать, пачкать много посуды, загрязнять стол и всё вокруг мукой и растительным маслом. Не нужно даже думать! (впрочем, здесь я кажется переборщил). А пирожки получатся пышные, как пуховые подушечки. В течение нескольких дней они не черствеют, они становятся только мягче и вкуснее!

Пирожки такие красивые, хоть на выставку!
Пирожки такие красивые, хоть на выставку!

Но быстрее к делу!

Мясо

В первую очередь ставлю вариться жирный кусочек мяса. У меня бедро индейки. Это мясо по виду похоже на дичь, а по вкусу — ну просто сказка! Ну а вы возьмите своё любимое мясо.

Бедро индейки
Бедро индейки

Мясо нужно брать с жирком, чтобы мясная начинка в пирожках была сочной, вкусной. Возьмите примерно пол-килограмма, если начинки немного останется, вы съедите её отдельно просто как дополнительное лакомство.

Так выглядит готовая начинка
Так выглядит готовая начинка

Воду подсаливаю

-6

Мясо кладу в кипящую воду, так правильно.

-7

Вода снова закипает, уже с мясом. Уменьшаю огонь, пусть варится 30 минут.

-8

Тесто

Это — заварное дрожжевое тесто. Для его изготовления и для лепки пирожков с ним, особенно по моему рецепту, нужно минимум усилий, всё чистое, мука не рассыпана, маслом всё вокруг не измазано, а лепить пирожки — сущее удовольствие.

Тесто для пирожков перед расстойкой
Тесто для пирожков перед расстойкой

1 стакан муки выкладываю в большую миску. В этот раз муку не просеиваю, всё будет отлично и так! Стакан беру любого размера, главное — воду отмеряю таким же.

-10

1 стакан крутого кипятка выливаю к муке

-11

Перемешиваю в течение 15 секунд так, чтобы вся мука намокла и заварилась. Оставляю остывать на 15 минут.

-12

Тем временем беру вторую миску, выкладываю туда еще один полный стакан муки, добавляю 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей.

-13

Такие дрожжи везде продаются в маленьких пакетиках. Ключевое слово на пакетике — быстродействующие.

-14

Добавляю 1 чайную ложку соли, столовую ложку сахара,

-15

хорошенько перемешиваю эту сухую смесь в течение 10 секунд,

-16

добавляю 4 столовые ложки растительного масла

-17

и перемешиваю с маслом так, чтобы максимально разбить шарики масла, 30 секунд.

-18

15 минут прошло, моя заварочка остыла градусов до 40 — так, что дрожжи не погибнут от перегрева.

-19

Выгружаю всю сухую смесь в миску с заваренной мукой,

-20

и рукой собираю всё в один ком.

-21

На это уходит 2 минуты. Тесто сразу же получается не липкое, особо не пачкает руку, хорошо формируется в шар.

-22

Выгружаю на чистый стол, муку не сыплю, маслом не мажу, просто кладу на стол

-23

и одной рукой вымешиваю. Тесто очень приятное — тёплое, мягкое, не липнет, ничего не пачкает.

-24

Вымешиваю тесто 10 минут. Оно становится однородным, очень пластичным, хоть поделки из не лепи.

-25

Посмотрите какое приятное тесто получилось! И это из стакана воды и двух стаканов муки. В таких пропорциях берут воду и муку на оладьи. Но разве из теста для оладий можно слепить пирожки? Его зачерпывают ложкой!

-26

А из этого будет — идеально. И стол чистый, и руки чистые! Волшебство!

-27

Кладу тесто на досточку, накрываю пакетом и оставляю на столе.

-28

Не надо искать тёплое место, достаточно комнатной температуры 20-30 градусов.

-29

Оставляю на 1 час. А пока займёмся начинкой.

Мясная Начинка

Режу на кубики 2 крупные головки лука.

-30

На холодную сковородку наливаю масла, чтобы закрыть донышко и, на небольшом огне, обжариваю лук до чуть золотистого цвета. Не допускаю подгорания и обезвоживания лука. Лук нам нужен не только для вкуса, но и для сочности начинки. 10 минут и лук готов.

-31

Снимаю мясо с огня

-32

и сразу же пропускаю через мясорубку.

-33

Добавляю жареный лук в мясо,

-34

немного перца, пробую. Если надо, чуть подсаливаю, перемешиваю, начинка готова!

Отварное бедро индейки, пропущенное через мясорубку, с жареным луком.
Отварное бедро индейки, пропущенное через мясорубку, с жареным луком.

Продолжим работу с тестом

Давайте посмотрим как изменилось тесто за час.

Было

-36

Стало

-37

Как хорошо поднялось. Заварное тесто и не должно пузырится, как парашют, отличный результат.

-38

Выкладываю тесто на чистый стол,

-39

формирую из него брусок, делю его на 3 части,

-40

а потом каждую из этих трех частей делю напополам и еще раз каждый кусочек напополам. Из ⅓ получилось 4 кусочка,

-41

а всего 12 одинаковых кусочков.

-42

Каждый кусочек, сильно прижимая,

-43

скатываю между ладошек в красивый ровный шарик.

-44
-45

Шарики оставляю под пакетиком на 20 минут.

-46

20 минут прошло, смотрите, как они приподнялись, наши шарики

-47

Ну что, теперь самое интересное!

На стол капаю одну капельку масла,

-48

растираю по кругу ладошкой,

-49

по скалке тоже провожу масляной рукой, беру один шарик теста,

-50

кладу на центр смазанной площадки

-51

и буквально двумя движениями раскатываю блинчик,

-52

переворачиваю, и выравниваю заготовку до круглой формы.

-53

Столовую ложку начинки выкладываю в центр заготовки

-54

и защипываю пирожок. Прохожу 2-3 раза, чтобы было покрепче. Смотрите какое пластичное тесто, просто красота!

-55

Переворачиваю, придавливаю,

-56

и, прижимая по кругу, придаю приятную глазу форму.

-57

Кладу на чистую, ничем не смазанную досточку швом вниз.

-58

5 минут, пирожки готовы!

-59

Накрываю плёнкой еще на 20 минут.

-60

20 минут прошло.

-61

У меня есть небольшая чугунная сковородочка, я её люблю, она как раз подойдёт.

-62

Выливаю на неё стакан рафинированного растительного масла,

-63

включаю максимальный нагрев на 3 минуты, проверяю — ровно 160 градусов — то что надо,

-64

и уменьшаю огонь на ⅓ от максимального.

-65

Выкладываю пирожки

-66

и, переворачивая их один раз в 30 секунд

-67

обжариваю до приятной мне золотистой корочки.

-68

Здесь есть 2 очень важных момента:

Первое — лучше, если нагрев у вас будет меньше, чем больше. Оптимально 150-160 градусов, но можно и 140, и 130. Но не 200 и не больше.. Как это проверить? Пирожок должен приобрести самый приятный вид не ранее, чем через 5 минут после его погружения в масло. Если он у вас по внешнему виду готов через 2 минуты — у вас очень сильный нагрев. Уменьшите его, и жарьте вторую партию на более слабом огне. 5 минут — контрольное время готовности.

Второй момент — если вы не будете переворачивать пирожки раз в пол-минуты, они у вас по внешнему виду дойдут до готовности очень быстро даже при 150 градусах, а внутри тесто не пропечется до конца.

Итак, чтобы получить правильный результат — крутите их почаще, и добейтесь того, чтобы пирожки были готовы не ранее, чем через 5 минут.

-69

Никакое масло не впитается, не беспокойтесь, я вам сейчас это докажу.

Снимаю готовые пирожки на салфетку, чтобы снять случайно захваченные капли масла.

-70

Всё, пирожки готовы!

-71

А теперь проверим сколько израсходовано масла.

Сливаю еще горячее масло в стакан из сковородки.

-72

У нас был полный стакан. А теперь? А теперь у нас на 40 грамм меньше. Но масло осталось еще на сковородке, и на салфетках тоже есть следы масла. То есть поглощение маслом самими пирожками категорически минимально, стремится к нулю!

-73

Вот какое тесто и какая техника жарки в вашем распоряжении!

Дерзайте милые женщины!
Дерзайте, их мужья и кавалеры!
Дерзайте, дети и подростки!


(Но только сковородку с маслом ставьте подальше от себя, на ту конфорку, которая ближе к стене, а не к вам.)

Но мы еще не посмотрели какие пирожки внутри.

Смотрим - нежный, мягкий,

-74

разламываем

-75

Ну разве это не прелесть? Это просто восторг и наслаждение! Праздник для рук и для глаз! Какой аромат жареного теста!

Но какие же они на вкус?

Настенька, Пробуй!

Моя жена Настенька пробует пирожок с мясом
Моя жена Настенька пробует пирожок с мясом

Я: Ну как?
Н: Очень вкусно. Тесто полностью пропеклось, мягкое, пышное. Сильный хлебный аромат.
Я: Это дрожжи поработали. Только у дрожжевого теста такой аромат при выпечке.
Н: Начинка — ну просто вкуснятина! Это и на индейку не похоже, оригинальное, пряное мясо. А лук придаёт сочность и смак.
Я: Мясо еще и жирненькое, поэтому смачно.
Н: А как тебе удаётся добиться такого хорошего соотношения теста и начинки, такой органичности? Пирожки как будто бы должны быть именно такими, они как образец.
Я: Ну ты же знаешь мою формулу — опыт, помноженный на любовь, равен совершенству!

Готовьте с каналом "Кухинструктор", пишите комментарии, ставьте лайки. Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!!!

Видео-версия рецепта на YOUTUBE

Другие наши популярные рецепты в Дзене:
Блины — 700 000 показов на Дзене, людям нравится!
Борщ — 1 500 000 показов на Дзене, масса комментариев
Плов — детальный разбор полёта
Сырники — муки минимум, вкус роскошный
Пицца — эффект каменной печи в домашней духовке
Оладьи — шпаргалка для занятых людей

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!

Еда
6,93 млн интересуются