Найти тему
Restorating.ru

10 открытий в Москве: февраль 2024

Оглавление

Французская Jacqueline, арктический «Алхимиус», американский Louis the Claw, тусовочная Era, бутербродный «Угол» и еще 5 новых мест.

Хроники предыдущих месяцев

Открытия февраля стали настоящим порталом для путешествий в пространстве и времени. Мы увидели Париж 1960-х годов, современную Арктику, Новый Орлеан конца XX века, Францию эпохи рококо. Новые проекты удивляли не только кухней, но и интерьером — элегантным или ярким, подчеркнуто простым или таинственным, но всегда стильным.

Обо всем расскажем подробно, но сперва напомним: здесь мы собрали рейтинги самых популярных мест Москвы, а в этом разделе — полезные редакторские подборки (панорамные рестораны, лучшие стейкхаусы, секретные бары).

Jacqueline

Двухэтажный ресторан французской кухни с атмосферой Парижа 1960-х годов.

На улице Арбат открылся образцовый французский ресторан Jacqueline. В главных ролях — блюда «новой кухни» и Средиземноморья, вина и авторские коктейли.

Дизайн интерьера отсылает к эстетике Парижа 1960-х годов: колор-блок, металл, рельефные фактуры, мебель с бархатной обивкой, окна в пол, белый рояль. Гостей ждут ужины в сопровождении живой музыки. Весной откроется летняя веранда.

В меню от шефа Артема Витвицки: пате фуагра с вишневым конфи и сливочной бриошью, салат с коленом краба и красным апельсином, рататуй, закрытый пирог питивье с томленой говядиной и фуагра, зимняя дыня с фисташковым пралине и эстрагоном. В качестве аккомпанемента — вина Франции, Италии и Японии. В коктейльной карте от шеф-бармена Нателлы Кохраидзе стоит обратить внимание на авторские напитки — например, фирменный Kilian с ароматом, повторяющим парфюмерную композицию Good Girl Gone Bad от одноименного бренда.

Алхимиус

Арктическая кухня и антураж магической пещеры в проекте Яны Савенковой.

У метро «Маяковская» открылся ресторан «Алхимиус» с акцентом на арктическую кухню и необычные сочетания продуктов.

В основе концепции — тема магии и волшебства. В интерьере от Сергея Ковалева (студия ArtBaza): имитация скалы из архитектурного бетона, мягкая подсветка, светящиеся в полумраке камни, люстра из кристаллов, паровой камин.

Главные на кухне — концепт-шеф Виталий Тихонов (Mos, Cacciatore) и шеф-повар Максим Матюжов. Меню выполнено как многотомное издание: каждое полугодие — новый том. Первый называется «Сияние Севера». Среди интересных блюд: карпаччо из оленя с брусникой и сибулетом, луковый суп с камчатским крабом и карамелью из морских ежей, распеболлер с крабом, икрой кижуча со сливочным соусом.

В барной карте от Сергея Петрова (Maison Dellos) нужно уделить внимание авторским коктейлям с яркой подачей. Например, «Явмал» (ягодные дистилляты, джин, кордиал из морошки, домашний ликер из пряностей) олицетворяет всевидящее око и подается в чаше, на дне которой изображен глаз.

Louis the Claw

Поп-ап бар и ресторан в новоорлеанском стиле в отеле Marco Polo.

Алексей Буров (Dreamteam) и Артем Балаев («Шум», «Минутка») запустили в отеле Marco Polo новый поп-ап-проект Louis the Claw. В центре внимания — американская кухня и развлекательные шоу в духе луизианских баров.

Меню от бренд-шефа Алексея Каневского (Smoke BBQ) представлено американской отельной классикой: канонический фритто мисто, суп гамбо, джамбалайя с креветкой, краб-ролл на сливочной бриоши, большие сеты морепродуктов на компанию — например, crawfish boil (вареные раки с картофелем, кукурузой и овощами). В баре под руководством Александра Набокова (Self Edge) смешивают коктейли формата негрони и мохито, к креветкам и ракам подают пиво собственного производства.

Шоу-программа в «Луи зе Кло» обещает быть насыщенной: в ресторане планируют организовывать выступления артистов кабаре и концерты, джазовые вечера, стендапы и театральные постановки, в баре — регулярные вечеринки с танцами. Проект будет работать в течение года.

Era

Тематические вечеринки с иммерсивными шоу, коктейлями и танцами от Alba Group и Techno Rooms.

На третьем этаже греческого ресторана «Пафос» начал работу иммерсивно-музыкальный ночной клуб Era, где каждая вечеринка посвящена определенной исторической эпохе.

В барной карте «Эры» собраны классические и авторские коктейли: Amour (виски, амаро, банан), Avec plaisir! (водка, айвовая ракия, персик, саган дайль, тоник), Сoquette (джин, бузина, фиалка, игристое). Подача не менее эффектная, чем шоу, которые здесь устраивают. Полноценного меню нет — в качестве пейринга предлагают закуски формата мясного и сырного плато.

Интерьер оформлен в красных оттенках с золотыми элементами, потолки украшают роскошные люстры в стиле бель-эпок, на стенах — зеркала в стиле барокко. Этот антураж идеально подошел для первой вечеринки, посвященной эпохе рококо и непосредственно маркизе де Помпадур. По словам создателей проекта, с каждой новой темой в интерьер будут вносить изменения.

Угол

Бикини-сэндвичи и спешлти-кофе в камерном кафе Олега Кусова.

Шеф Brodo Олег Кусов открыл в Бродниковом переулке стритфуд-кафе «Угол». Главное здесь — бикини-сэндвичи, которые готовят на молочном хлебе хоккайдо (пшеничном и ржаном заварном) в обычной «домашней» сэндвичнице. Начинки самые разные: докторская колбаса, кимчи и пеперони, камамбер и черника. Также в меню: картофель фри, цезарь, супы. В карте напитков — авторский и классический кофе, пиво и сидр.

Кафе камерное — небольшая барная стойка и пара столиков. Среди примечательных деталей интерьера: меню на ватмане, висящее на стене, и люстра, украшенная бумажными записками.

Короткой строкой:

- На Хавской улице, 9 открылось кафе Colibri Bistro с понятной европейской едой, завтраками и авторским кофе. В меню: запеченные перцы с кремом из тунца и шалфеем (590 руб.), цезарь с цыпленком (590) и с креветками (690), чаудер (490), ризотто с белыми грибами (850), запеканка из рикотты (490). Кофейная классика — от 200 рублей, авторский кофе — от 350, чай — от 490.

- Глен Баллис и Lucky Group открыли в Хамовниках (1-й переулок Тружеников, 4) второй греческий ресторан Eva. Здесь, как и на Большой Грузинской улице, акцент сделали на дипах, мезе на компанию, морепродуктах на гриле. Появился отдельный раздел с сувлаки (от 1150). Из новых блюд попробуем: дип мелидзана из запеченных баклажанов и перцев с пастой тахини (310), кролика с зелеными овощами (1680) и десерт «Крем-брюле» с халвой (530).

- В отеле Marco Polo (Спиридоньевский переулок, 9с1) открылся камерный винный бар «Воробушек» от Георгия Топуридзе и Дениса Курченко. В карте собрано около 30 образцов из разных стран: Франция, Испания, Австрия, Россия. Бокал — от 700 рублей, в пару — нехитрые закуски (от 550): оливки, артишоки, гриссини, бутерброды. Еду готовят на кухне ресторана Louis the Claw, расположенного по соседству. Меню планируют обновлять каждую неделю.

- 24-й мясной ресторан «Frank by Баста» от рэп-исполнителя Басты начал работу на улице Сретенка, 24/2с1. В меню заявлена фирменная классика: тако с креветками (470), картофель фри с чили кон карне (490), чизбургер с шампиньонами и древесными грибами (690), полукилограммовые свиные ребра «Баста Size» (1590). В компанию — пиво и сидр (от 420).

- На месте Coffeshop на Мясницкой улице, 11 открылась первая в Москве кофейня барнаульского бренда Coffee Bull. Сюда стоит заглянуть ради авторского кофе (от 330) и завтраков: скрэмбла с салатом и соусом «Винегрет» (500), омлета с креветками и сырным кремом (690), драников из цукини с лососем (690), грушевого пирога с мороженым и миндальными лепестками (470).

О других открытиях Москвы читайте на нашем сайте.