Если вы любитель виски, и пробовали ирландские версии этого замечательного напитка, хотя бы для сравнения со своими релизами, то наверняка вы ощутили его мягкий и характерный вкус. Но задумывались ли вы когда-нибудь о его происхождении или истории?
Мне пришла мысль изучить историю его происхождения и рассказать вам, ибо история создания алкогольных напитков позволяет нам (винокурам) развиваться и творить новое, лучше прежнего.
Происхождение ирландского виски
Сегодня обе страны спорят о том, кто изобрёл напиток первым. Это спорный вопрос, но есть письменный отчёт. История шотландского виски, как известно, указывает на налоговую ведомость 1494 года, в которой король Яков IV предоставил солод «монаху Джону Кору по приказу короля для изготовления аквавиты».
Однако первое письменное упоминание о производстве виски на Изумрудном острове предшествует шотландскому примеру более чем на 170 лет!
В «Ирландских анналах Клонмакнойза» 1405 года документально зафиксировано, что глава клана умер после «приёма избытка [чрезмерного количества] aqua vitae». Это было за 90 лет до самого старого рекорда Шотландии. До этого была Красная книга Оссоры, написанная в 1324 году, которая содержит свидетельства производства Aqua Vitae в Ирландии. Так что вы можете быть уверены, что ирландский виски был изготовлен до написания этой книги.
Некоторые говорят, что гораздо раньше, даже ещё в VI веке. Если бы это было так рано и у нас просто не было письменных свидетельств, то первой страной, которая производила бы дистилляцию, возможно, была бы и та и другая.
В течение следующих двух столетий производством виски занимались только монахи, пока Генрих VIII в Англии не распустил монастыри и дистилляция не стала прерогативой широкой публики. Это была середина 1500-х годов, и вскоре после этого мы наблюдаем распространение заводов по производству виски на Британских островах.
В 1608 году лицензию получила винокурня Old Bushmills в Северной Ирландии — это старейший постоянно действующий производитель виски на планете.
Рождение ирландского перегонного куба
Вскоре после того, как Акты Союза образовали Соединённое Королевство в 1707 году, Корона начала взимать значительные налоги с производителей виски. Одним из печально известных примеров был налог на солод 1785 года. Это произошло из-за контрабанды ирландского виски в бутылках в Америку, чтобы избежать уплаты акцизных налогов британской короне. Поэтому Корона обложила налогом производство солодового ячменя, который в то время был основным ингредиентом для изготовления ирландского виски. Облагая налогом соложёный ячмень, Корону не волновало, что ирландцы контрабандно продают последние бутылки, поскольку они получали налог авансом.
Акциз был настолько суровым, что вынудил большинство производителей спиртных напитков отправиться в далёкие холмы Ирландии, где они могли незаконно производить свою драгоценную жидкость вдали от любопытных глаз налоговых инспекторов. Но для коммерческих производителей спиртных напитков в Дублине (под присмотром бдительной короны) это стало огромным ударом, поскольку для производства виски требовался солод.
Новый стиль Irish Pot Still
Ячмень проращивали, затем сушили и делали из солода виски, тем способом, который знают все винокуры, то есть процесс затирания и осахаривания, затем сбраживание. Менять рецептуру никто не решался, так как без использования 100% солодовой засыпи считалось, что производство виски невозможно. Так продолжалось до тех пор, пока некоторые бесстрашные ирландцы не начали тестировать mashbills (рецепты виски), добавляя немного несоложёного ячменя в смесь солодового ячменя в надежде, что солод сможет осахарить несоложёный ячмень и тем самым снизит налоги. И это сработало!
Фактически они настаивали на том, чтобы солода было меньше и меньше, и это позволит сэкономить на налогах, пока не обнаружили, что можно снизить содержание солода до минимальных 30% и при этом иметь полное осахаривание сусла. Это сочетание несоложёного и солодового ячменя положило начало новому стилю виски. Виски Irish Pot Still. К 1828 году правительственные отчёты показывают, что на виски Pot Still приходилось 98,54% производства виски в Ирландии!
Благодаря, более низким налогам и большей прибыли это позволило добиться огромного роста на международном уровне, и ирландский виски стал самой популярной и почитаемой категорией виски в мире, обеспечивая более 80% мирового потребления виски.
Тёмные дни для ирландского виски
Тем временем в Килмарнок, Шотландия, бакалейщик по имени Джон Уокер начал смешивать солод от множества легальных производителей и разливать продукт по бутылкам под своей собственной маркой.
Сразу после этого Великобритания отменила ограничительные налоги для шотландских производителей. В 1823 году всем винокурам дали возможность выйти за рамки, заплатив символическую плату. Именно поэтому, если вы сегодня посмотрите на многие из ваших любимых шотландских этикеток, вы, скорее всего, увидите дату их основания где-то в 1820-х годах.
Технология дистилляции произвела революцию в 1830 году, когда ирландский изобретатель Эней Коффи запатентовал перегонный аппарат, который сегодня носит его имя. В отличие от серийного производства перегонных кубов, его изобретение позволило использовать непрерывную дистилляцию — гораздо более эффективную и экономичную форму производства виски, которая также приводит к получению более лёгкой на вкус (некоторые сказали бы, худшей) жидкости.
Непрерывный перегонный аппарат был очень эффективен. Вы можете дистиллировать что угодно, содержащее сахар, например, старую картофельную кожуру. Перегонный аппарат позволял перегонять спирт до уровня чистого этанола почти 96%, который забирает весь аромат ячменя. Ирландские мастера виски по праву отвергли такой перегонный аппарат, как средство для изготовления виски. И тогда Эней Коффи привёз своё изобретение в Шотландию.
Эта новая методика даёт начало купажированному виски. И самое главное… купажированный скотч, который вскоре на какое-то время стал самой популярной категорией виски на земле.
📌 Подробнее о методе перегона и принципе работы аппарата Энеаса Коффи, читайте по ссылке.
Но оно могло затмить превосходство ирландского виски только благодаря ряду внешних обстоятельств, сложившихся в 1920-е годы. Первая мировая война 1914-1918 годов привела к тому, что немецкие подводные лодки по своему желанию топили пассажирские суда в водах Ирландии. Фактически именно это привело американцев к войне. Поэтому в это время стало слишком опасно распространять ирландский виски. Ячмень был перенаправлен на корм британским солдатам, поэтому производство виски становилось всё труднее.
К 1919 году, когда Первая мировая война, наконец, закончилась, и распространение ирландского виски могло возобновиться, в США вступил в силу закон «сухого закона». США были рынком номер один для ирландского виски, и краны были полностью перекрыты с принятием ужасного закона Вольстеда 1919 года, что фактически превратило страну в засушливый штат. В то же время Ирландия добилась независимости от Великобритании. Корона стремилась к тому, чтобы её родной шотландский виски превзошёл иностранный виски. Из-за торгового эмбарго, введённого в отношении Ирландии для распространения в странах Содружества, ирландский рынок виски оказался на коленях.
К тому времени, когда США вышли из неудачного эксперимента с трезвенничеством в 1933 году, рынок ирландского виски был почти полностью уничтожен. К концу Второй мировой войны в 1945 году доля рынка ирландского виски упала на 99%. От более чем 12 миллионов ящиков, произведённых на пике, до менее 100 000.
Более 16 миллионов американских солдат сражались во Второй мировой войне, а поскольку шотландский виски был любимым напитком британской короны, солдаты имели доступ именно к нему. Поэтому, когда солдаты вернулись в Америку, пристрастившись к виски, это открыло рынок, на котором раньше доминировали ирландцы.
А в 1960-е годы мы всерьёз наблюдаем зарождение рынка односолодового виски — с появлением и экспортом The Glenfiddich из Даффтауна, Шотландия.
Новый рассвет
В 21 веке появляются новые тенденции. Потребительский спрос на ароматные спиртные напитки премиум-класса начинает стремительно расти, во многом благодаря развивающимся рынкам Восточной Азии, в частности, Японии. Мы видим, что популярность бурбона и японского виски находится на рекордно высоком уровне. Винтажный виски продаётся по рекордным ценам на аукционах.
И тут спящий великан просыпается.
За последнее десятилетие ирландский виски был самым быстрорастущим виски в мире. В 2021 году сингл The Craft Irish Whiskey Co. — The Emerald Isle — побил мировой рекорд и стал самым дорогим виски на планете. Сегодня вы не сможете найти бутылку этого напитка менее чем за 3 миллиона долларов США.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.