"Ноги" бывают не только в виски, но и других крепких алкогольных напитках. Не видел я их только в водке, а во всех остальных наблюдаю довольно часто. Этот материал я нашёл достаточно любопытным, когда прочитал в оригинале и поэтому решил перевести его на русский, немного дополнил текстом и иллюстрациями, теперь представляю вам возможность с ним познакомиться.
Не волнуйтесь, ваш виски не был ароматизирован какими-то волосатыми шотландскими булавками.
О чём говорят нам "ноги"?
«Ножки» виски — это следы, оставленные на внутренней стороне стакана после закручивания, и они могут рассказать о напитке больше информации, чем вы сможете себе представить.
Когда мы дегустируем виски, мы задействуем все наши чувства, а не только запах и вкус. Наши глаза могут подсказать нам, какой это виски ещё до момента соприкосновения с ним.
Цвет виски (при условии отсутствия карамельного оттенка) даст нам представление о том, какой тип дубовой бочки использовался. Бочки из-под хереса имеют более глубокий оттенок красного дерева, чем насыщенный золотой цвет из-под бурбона. Бледный цвет старого виски указывает на выдержку в старой бочке или на отсутствие смешивания с настоями из других бочек.
Когда вы взбалтываете виски в бокале, часть жидкости прилипает к его, а затем начинает образовывать следы, стекая обратно в бокал. Это ноги, хотя я также слышал, как люди используют такие термины, как «слёзы» или «окна собора», «винные ножки», «пальцы», «занавески», «лапки».
Разумное объяснение
Почему это так? Это связано с тем, что спирт имеет более низкое поверхностное натяжение, чем вода. В результате взбалтывания виски он покрывает внутреннюю поверхность стакана (благодаря капиллярному действию). Поскольку спирт более летуч, чем вода, он начинает быстрее испаряться и терять силу.
Поскольку воды стало больше, поверхностное натяжение увеличилось. Затем часть виски поднимается по стенкам стакана. Далее, он слипается и падает под собственным весом в массу жидкости в виде «ножек».
Впервые это было объяснено физиком из Глазго Джеймсом Томсоном в 1855 году. Сегодня он известен как эффект Марангони, который фиксирует поток жидкости, вызванный градиентами поверхностного натяжения.
Информация из наглядности
Как вы можете видеть на примере эффекта Марангони, ноги являются показателем силы. Но скорость, с которой ножки стекают по стенке стакана, и их толщина также дадут вам представление о характере виски. Хотя вязкость — это другая область, ясно, что более высокие уровни экстрактов дуба и других масел будут способствовать скорости и тяжеловесности ног. Таким образом, ноги помогают нам получить представление о силе, духовном характере и возрасте виски. Проще говоря, чем быстрее будут двигаться ноги, тем легче будет виски во рту. Чем они толще и медленнее, тем тяжелее они будут. Теперь, можно сказать, что внутренняя часть стакана в некотором роде повторяет внутреннюю часть вашего рта.
Есть ещё два способа, с помощью которых ваши глаза могут помочь оценить характер виски. Первый - это тест на образование шариков, который включает в себя встряхивание (в закрытой) бутылке виски и наблюдение за тем, образуется ли на её поверхности кольцо пузырьков. Также вы сможете сделать это, накрыв стекло рукой и энергично встряхнув. Чем более стойкими будут эти шарики, тем выше будет крепость виски. В зрелом виски, если его крепость менее 50%, не образуются шарики.
Экстракты дуба также сыграют свою роль
Например, виски new make (не выдержанный в бочках) не образует бортика. Таким образом, бусины могут дать вам представление о влиянии бочки, а также о её силе (влиянии на напиток). Опять же, это пример эффекта Марангони.
Окончательное использование зрения происходит, когда вы добавляете воду в зрелый виски. Если вы осторожно возьмёте виски в руку, вы увидите, как в жидкости образуются клубочки. Они известны как визиметрические завитки (общий эффект называется визиметрией).
Хотя по поводу научных терминов ведутся споры (она может быть вызвана экзотермической реакцией от добавления холодной воды в виски или может быть визуальным проявлением волны давления), это ещё один ключ к разгадке ощущений от виски. Чем более стойкая вициметрия, тем выше крепость и плотнее вкус.
Есть исключения из этого. Примечательно, что зрелый зерновой виски имеет более низкий вискиметрический уровень, чем односолодовый, что заставляет некоторых исследователей вискиметрии утверждать, что они могут оценить содержание зерна в блендах. Также было замечено, что в целом японский виски имеет меньшую вискиметрию, чем шотландский.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.