Согласитесь, что крепость 125% у покупных импортных напитков, как минимум удивляет. Моя сестра решила порадовать меня и привезти бурбон из США в качестве презента. Но растерялась и позвонила мне. Крепость на бутылке в 125% её обескуражила. Но после моих объяснений бутылка была приобретена и привезена мне. Я же решил поделиться с вами материалом объясняющим доказательства и крепость буржуйских напитков.
А ниже расскажу и о презентованном мне бурбоне Evan Williams Barrel Proof
Если вы купите бутылку импортного виски в местном специализированном магазине,то, вероятно, увидите два разных числа, говорящих вам, сколько алкоголя в нём содержится.Одно, это процентное содержание алкоголя по объёму (ABV), которое относительно интуитивно понятно: это процентное содержание алкоголя в общей жидкости, и оно довольно стандартно для всего мира. Второе измерение является доказательством, измерением содержания алкоголя, которое варьируется от страны к стране.
«Доказательство» — это термин, используемый во всём мире для обозначения крепости алкоголя в виски или любом напитке, однако его значение сбивает с толку и меняется в зависимости от страны происхождения и эпохи бутылки. И мне захотелось разобраться в этом вопросе и поделиться с вами.
Запутанные меры
Путаница с доказательствами кроется в правительственной бюрократии.
Терминология и расчёты, лежащие в основе этого термина, сбивают с толку, но я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем разобраться в дебрях формул.
Возможно, лучше всего начать с самого термина. Что пытались доказать люди, которые первыми захотели измерить крепость алкоголя?
По общему мнению, этот термин впервые был придуман в Британии в 17 веке (кто-то утверждает, что это произошло раньше), когда алкоголь подвергался испытаниям, чтобы «доказать» его силу. Причина? Чиновники из Таможенного и акцизного управления взимали разные сборы в зависимости от крепости алкоголя, и поэтому требовались доказательства крепости спиртного.
Метод такого тестирования была несколько фееричным. Небольшое количество пороха пропитывалось испытуемым спиртом. Если он горел устойчивым пламенем, алкоголь считался «100-градусным».
Если он загорался сильнее (другими словами, взрывался), то это было «чрезмерное доказательство». Однако, если бы он не загорелся, он был бы классифицирован как «находящийся под доказательством».
Несколькими бакенбардами пришлось бы пожертвовать, прежде чем в 1740 году был изобретён более безопасный – и несколько более научный – тест, благодаря принятию Таможенной и акцизной службой ареометра Кларка, который в 1816 году был узурпирован версией учёного Бартоломью Сайкса, использование которой было закреплено в Закон 1818 года.
Крепость спирта определялась путём расчёта удельного веса спирта в растворе спирта и воды. Было определено, что спирт крепостью 100 составляет 12/13 удельного веса того же объёма дистиллированной воды при той же температуре (51°F). Этот расчёт определил, что спирт крепостью 100 градусов содержит 57,1% алкоголя по объёму, или «крепость», как его сегодня обычно называют на бутылках для виски.
Однако производители материковой Европы использовали другой метод, который был разработан в 1824 году французским учёным Жозефом-Луи Гей-Люссаком. Это расчётная крепость как объёмная процентная доля спирта в растворе дистиллированной воды при температуре 20°С.
Со временем метод Гей-Люссака стал стандартным способом измерения крепости алкоголя, и в январе 1980 года Великобритания попрощалась с методом Сайкса и юридически ратифицировала адаптированную систему Гей-Люссака, использующую алкоголь по объёму в качестве стандартной меры. Вы можете увидеть суффикс «GL» на старых бутылках.
При переключении между двумя системами может возникнуть потенциальная путаница. До 1980 года на этикетке бутылок виски имелся старый расчёт «пруф»: 100 пруф, 80 пруф или 70 пруф (крепость 57,1%, 45,8% или 40% соответственно). Чтобы выполнить расчёт, умножьте сумму алкоголя на 1,75.
Есть ещё одна проблема. Соединённые Штаты рассчитывают доказательства ещё одним методом. Это их право, почти так же, как они настаивают на неправильном произношении слов «алюминий» или «орегано», и поскольку их метод указания доказательств существует с 1848 года, вы можете понять, почему они отказываются меняться.
В США содержание алкоголя в спиртных напитках также измеряется в процентном отношении к объёму алкоголя. Там спирт 100-градусной крепости содержит 50% алкоголя по объёму.
Всё, что вам нужно сделать, чтобы рассчитать крепость американского виски, — это разделить крепость на два. В конце концов, не так уж и сложно, особенно если учесть, что в старину виски крепостью 50% имел крепость 87,5.
Ну а теперь немного о презенте Evan Williams Barrel Proof
- Возраст: 7 лет,
- Крепость: 62,5% (125 доказательство),
- Винокурня: Эван Уильямс/Heaven Hill,
- Доступность: очень ограниченная/редкая.
- Цена: 100 долларов США.
Выводы на тему бурбона
Бурбон от Александра Азарова, который мы пробовали в видео по ссылке и мой бурбон на (9 месяцев на маринованной щепе), на мой взгяд, по многим параметрам превосходит этот сто долларовый бурбон привезённый из США.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.