Найти тему
Самогонъ-Б12

Энеас Коффи. Изобретатель технологии перегона и её влияние на производство виски.

Оглавление
Изобретение Энеаса Коффи изменило историю дистилляции. Автоматизацию процесса дистилляции, осуществленную им, можно сравнить с применением автоматизации Генри Фордом в автомобильной промышленности. Механизация производства спирта его методами широко распространена во всём мире.

Когда я читаю первоисточники при изучении материалов и исторической документации для подготовки к написанию очередной статьи для публикации, то довольно часто мне встречается упоминание самогонного аппарата Энея Коффи.

Он был одной из знаковых фигур в истории шотландского виски, чья работа в области непрерывной дистилляции изменила отрасль. Поэтому я решил найти документальные сведения и поворошил несколько источников для создания этого материала. Надеюсь, что он будет интересен винокурам и всем тем, кто изучает историю винокурения.

Настоящий Коффи?: Это единственное известное изображение Энеаса Коффи, но это вполне может быть его сын.
Настоящий Коффи?: Это единственное известное изображение Энеаса Коффи, но это вполне может быть его сын.

Коффи родился, скорее всего, в Дублине в 1780 году. Его отцом был Эндрю Коффи, инженер городской водопроводной сети Дублина, и он получил образование в Тринити-колледже в Дублине.

Коффи сделал успешную карьеру в таможенной и акцизной службе, куда он поступил в 1800 году. В 1808 году он женился на Сюзанне Логи, и в течение следующих восьми лет у них родилось трое сыновей: Эней-младший, Уильям и Филипп.

Коффи быстро поднялся по карьерной лестнице и закончил свою карьеру в качестве главного геодезиста. Только после выхода на пенсию у него возникла оригинальная идея разработать технику непрерывной дистилляции, и он подал заявку на патент в 1830 году.

Жизнь ирландских акцизных чиновников в начале XIX века была непростой. Они собирали пошлины от имени британской короны, и, возможно, по понятным причинам их работа вызывала негодование и, как в данном случае, очень активное сопротивление. Ему повезло, что он прожил так долго. В ноябре 1810 года его закололи штыком и бросили умирать недалеко от Калдаффа в Донегале во время «войн поитин» - инцидента, за информацию о котором было предложено вознаграждение в размере 200 фунтов стерлингов.

Энеас Коффи. Изобретатель непрерывной технологии перегона и его след в истории производства виски.
Энеас Коффи. Изобретатель непрерывной технологии перегона и его след в истории производства виски.

В 1816 году Коффи рассказал об этом инциденте специальному парламентскому комитету:

«На меня напали около пяти человек… они проломили мне голову и нанесли несколько штыковых ранений, одно из которых полностью пронзило моё бедро… и я по сей день я чувствую тяжёлые последствия того побоища...от последствий которого, боюсь не избавлюсь никогда».

Коффи, его зять и коллега-инспектор по акцизным сборам Дэниел Уильям Логи в 1821 году участвовали в критически важных экспериментах с парой изобретений капитана Поттинджера на винокурне Джона Томпсона в Каррикфергусе, оба из которых были предназначены для предотвращения мошенничества.

Первым был спиртовой сейф, который с некоторыми модификациями был принят на вооружение Акциза. Второй был средством обезопасить приёмные чаны и предотвратить их переполнение, но это не увенчалось успехом.

Затем Коффи внёс некоторые изменения в конструкцию аппарата, чтобы «записывать каждую часть операций дистиллятора, с момента, когда он приносит брагу в перегонный цех, до момента, когда он вынимает готовые спиртные напитки из приёмника».

По сути, то, что сделал Коффи, заключалось в создании закрытой системы, герметичной с самого начала, где измерялся начальный объём браги и конечный, когда спирт попадал в приёмники. Коффи также включил систему взаимосвязанных клапанов, что означало, что приёмный чан не мог быть заполнен во время опорожнения.

Революционный аппарат: реклама 1913 года, показывающая типичный макет аппарата Коффи.
Революционный аппарат: реклама 1913 года, показывающая типичный макет аппарата Коффи.

В январе 1823 года Коффи предложил Акцизному управлению установить новый, более дешёвый, но не менее эффективный висячий замок для дальнейшего предотвращения мошенничества. Он сказал, что «бумага или кусок карты с надписью, содержащей подпись чиновника, или печать акцизного управления, или и то и другое может быть помещена внутрь перед замочной скважиной, чтобы было невозможным открыть её, не проткнув карту». Такой замок в результате был принят на вооружение Акцизным управлением в июне 1829 года, но изготовил его известный слесарь Готлиб.

После того как Коффи вышел на пенсию в марте 1824 года, помогая разработать Закон об акцизных сборах 1823 года, он решил использовать свои значительные знания и опыт и заняться легальной торговлей. В частности, он обратил своё внимание на дизайн и функционирование современных перегонных кубов непрерывного действия, впервые запатентованных сэром Энтони Перье (1770-1845) на ликёро-водочном заводе Spring Lane в Корке.

На протяжении XVIII века наука и практика дистилляции находились в постоянном развитии, но реальный прогресс в направлении непрерывной дистилляции произошёл к концу века. В 1798 году перегонный мастер Понтифекс создал перегонный аппарат, в котором голова и шейка были разделены конденсационным устройством, создавая форму фракционной перегонки с частичной ректификацией.

Алхимик. Адриан ван Остаде, 1661 Источник: Wikimedia Commons
Алхимик. Адриан ван Остаде, 1661 Источник: Wikimedia Commons

В 1808 году Жан-Батист Селье-Блюменталь изобрёл первый практический перегонный аппарат непрерывного действия и запатентовал его в 1813 году. Вскоре последовали различные патенты, которые работали по тому же принципу с разной степенью успеха, в том числе перегонный аппарат Savalle, названный в честь голландского сахара. Трейдер Арманд Саваль, усовершенствовавший процесс Селье-Блюменталя. Многие из них до сих пор существуют на заводах по производству рома и бренди.

В 1824 году Жан-Жак Сен-Марк из винокурни Belmont в Воксхолле, Лондон, получил ранний патент на перегонный аппарат для одинарной перегонки, который фактически стал предшественником перегонного аппарата Lomond 20-го века - перегонного куба с прикреплённой к нему ректификационной головкой, на котором производился картофельный спирт.

В апреле следующего года святой Марк подал прошение об акцизе, заявив, что он установил свой перегонный куб, и попросив, чтобы его можно было проверить в присутствии «Коллегии или их офицеров».

Передано по наследству: бизнес Коффи в конечном итоге стал John Dore & Co со штаб-квартирой в Боу.
Передано по наследству: бизнес Коффи в конечном итоге стал John Dore & Co со штаб-квартирой в Боу.

Дошло ли это до чего-нибудь, неизвестно. Но Энней Коффи, должно быть, в это время постоянно думал в том же направлении, анализируя недавно запатентованные разработки, пытаясь прийти к идеальному непрерывному процессу.

Тем временем Роберт Стейн, член винокуренной династии Лоулэнд, которая основала несколько винокуренных заводов в Файфе и Кинроссе, а наиболее известные винокуренные заводы Кеннетпанс и Килбэджи в Клакманнаншире, также разрабатывал свой собственный перегонный куб.

В декабре 1827 года Стейн зарегистрировал свой первый патент (5583), который открыл путь к следующему этапу непрерывной дистилляции (в следующем году последовал 5721). Затем Стейн обратился в акцизный орган с просьбой разрешить ему поэкспериментировать с промывкой на винокурне Wandsworth в Лондоне.

В январе 1828 года Акциз санкционировал испытания патента Стейна на винокурне Кирклистон, недалеко от Эдинбурга, но они не проводились до августа 1829 года.

Утверждается, что примерно в это же время Коффи стал свидетелем того, как Стейн всё ещё работал на демонстрации в Дублине, где Стейн пытался продать своё изобретение. Испытания Кирклистона прошли успешно, и 12 мая 1830 года на винокурне Кэмеронбридж в Файфе был установлен и лицензирован первый действующий патент, всё ещё находящийся в Шотландии.

Coffey Still из винокурни Kilbeggan в графстве Уэстмит в Ирландии.
Coffey Still из винокурни Kilbeggan в графстве Уэстмит в Ирландии.

Коффи это нисколько не отвлекало, так как к этому времени у него была собственная конструкция, вобравшая в себя лучшие элементы патента Стейна, которая представляла собой одноколонный аппарат, в котором присутствовали три цилиндрических медных нагревателя с рубашкой, но добавили вторую колонну (выпрямитель), в которую промывная жидкость предварительно нагретая подавалась по трубопроводу (таким образом, покончив с промывочными нагревателями Стейна) перед входом в первую колонну (анализатор), где начинался процесс дистилляции.

Коффи подал заявку на патент (5974, выдан 5 февраля 1831 г.) в 1830 г., когда он был владельцем винокуренного завода Dock в Дублине. В то время как перегонные кубы Stein должны были работать на ряде шотландских винокуренных заводов в течение многих лет, именно куб Coffey стал самым коммерчески популярным в отрасли… за исключением, конечно, родной Ирландии Коффи.

В 1832 году винокуренный завод Coffey был одобрен акцизным сбором после испытаний на винокурне Dock и ещё на одной винокурне в Дублине, принадлежащей семье Хейг. Год спустя первый перегонный куб Coffey в Шотландии был установлен на винокурне Grange в Файфе, в то время, когда в процессе использовался только солодовый ячмень.

Архетип: перегонные кубы Coffey производились многими компаниями, в том числе Willison of Alloa.
Архетип: перегонные кубы Coffey производились многими компаниями, в том числе Willison of Alloa.

Тогда же ирландский односолодовый виски доминировал в торговле, и до искусства купажирования было далеко, но основные ирландские производители спиртных напитков считали, что продукт Коффи сильно уступает традиционным виски из-за отсутсвия ароматических составляющих.

Непримиримость крупных дублинских производителей виски в конечном итоге привела к их упадку, поскольку практика купажирования и розлива в бутылки стала обычным явлением, а индустрия шотландского виски резко обогнала ирландских коллег в середине-конце 19 века.

В 1837 году Коффи основал фирму Aeneas Coffey & Sons на Барроу-стрит в Дублине. Из-за отказа крупных ирландских производителей спиртных напитков перенять технологию приготовления напитков на аппарате Коффи, в 1839 году он передал бразды правления компанией старшему сыну Энею-младшему, и вся семья перебралась в Лондон.

Они поселились в приходе Святого Леонарда, Бромли, в Ист-Энде, по адресу Хай-стрит, 82, Тауэр-Хамлетс. Компания базировалась в Боу, но после того, как Сюзанна умерла в 1850 году, а Эней-младший (26 ноября 1852 года) продал свою долю компании John Dore & Co, которая до сих пор занимается производством, но теперь базируется в Боу в Гилфорде.

В лаборатории алхимика. Фрагмент. Ян ван дер Страт, 1537 Источник: Legion Media
В лаборатории алхимика. Фрагмент. Ян ван дер Страт, 1537 Источник: Legion Media

Эней-младший переехал в Южную Африку, где управлял винокуренным заводом, и женился, но его жена умерла бездетной, и он вернулся в Лондон, чтобы провести свои последние годы.

Тем не менее Coffey по-прежнему стал стандартом для производства зернового виски, который является основой индустрии шотландского виски, и современные аналоги не так уж далеки от оригинального дизайна. Однако если изначально конструкция состояла из деревянных секций с медными ситчатыми пластинами между ними, то сегодня вся конструкция в основном сделана из нержавеющей стали.

В его родной Ирландии нет памятника Энеасу Коффи, как и нет синей мемориальной доски возле какой-либо бывшей резиденции, которая могла существовать в лондонском Ист-Энде. Используемая выше фотография, которая, как многие утверждают, принадлежит ему, может также принадлежать и его сыну, Энею-младшему. Его отец был похоронен в безвестности 1 декабря 1852 года в Тауэр-Хамлетс, но он оставил миру виски наследие, с которым немногие могут сравниться.

Принцип работы аппарата Коффи. Коллаж автора ©
Принцип работы аппарата Коффи. Коллаж автора ©

Как Коффи всё ещё работает?

Принцип аппарата Коффи проиллюстрирован выше. Он состоит из двух высоких, соединённых между собой колонн из меди и нержавеющей стали, анализатора и выпрямителя, расположенных рядом.

Подаваемый под давлением пар поступает в анализатор у основания и поднимается через ряд отсеков, разделённых перфорированными ситчатыми пластинами. При этом горячая промывная вода подаётся в верхнюю часть анализатора и опускается через отсеки.

Поднимающийся пар удаляет спирт из браги и переносит его в основание выпрямителя, где он снова поднимается через ещё один ряд отсеков. При этом он вступает в контакт с трубой подачи холодной промывки, которая проходит через выпрямитель в виде ряда петель и змеевиков.

Он действует как холодильник, на котором конденсируются пары спирта, и сила конденсата увеличивается по мере того, как он поднимается по выпрямителю, пока не соберётся на вершине неперфорированной спиртовой пластины в самом верхнем отделении, спиртовой камере.

Спирт, получаемый в результате этого процесса, имеет меньший вкус по сравнению с солодовым спиртом, но имеет очень высокую чистоту, крепость около 96%, и идеально подходит для дальнейшей ректификации в джин и водку.

В настоящее время промывная вода подаётся в анализатор предварительно нагретой, а в качестве поверхности конденсации в выпрямителе выступает труба с холодной водой. Методы вакуумной перегонки также более распространены в современных патентованных перегонных кубах.

Не только виски

Производители рома также с энтузиазмом переняли Coffey на Ямайке, Барбадосе, Гайане, Сент-Винсенте, Сент-Люсии и Гренаде. Некоторые из оригинальных моделей продолжают работать и по сей день, в первую очередь Enmore, который до сих пор находится на комплексе Demerara Distillers Diamond в Гайане.

Коффи передал контроль над бизнесом своему сыну Энеасу-младшему примерно в 1839 году, а после смерти отца компания была продана их давнему мастеру Джону Дору. Его компания John Dore & Co Ltd по сей день продолжает работать в Гилфорде, предоставляя винокуренным заводам и оказывая инженерные услуги.

Эней Коффи - был удостоен медали «За выдающиеся достижения», вручённой после участия в Великой выставке промышленных предприятий всех наций 1851 года в Лондоне. Наш герой умер 26 ноября 1852 года и похоронен в Тауэр-Хамлетс.
Сегодня о нём вспоминает благодарная индустрия и виски Nikka’s Coffey Grain. Возможно, вы подумайте об этом герое-новаторе виски в следующий раз, когда поднимете бокал своего домашнего или любого купажированного виски.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Сообщество винокуров Самогонъ-Б12
Сообщество винокуров Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: