Знаете ли вы, какие специи добавлять при приготовлении бобовых и особенно в какой момент?
Бобовые – это невероятный источник не только полезных веществ для тела и флоры нашего кишечника. Это – еще и сотни вкусовых оттенков, которые не дадут вашим кулинарным шедеврам быть однообразными или моновкусовыми.
Однако, бобов остерегаются многие из-за их свойств, мягко говоря, устраивать праздник воздуха в вашем животе. А зря!
При правильном приготовлении по нашей пошаговой инструкции вы, вне зависимости ни от чего, останетесь защищены от данных проблем. Кроме того, на следующем этапе кулинарного мастерства, вы сможете правильно выбирать бобовые под вашу конституцию.
Это послужит мощнейшим средством для здоровья, долголетия и позитивной жизни.
Однако, есть еще одна важнейшая вещь – специи! Для блюд из бобовых они непременны и обязательны. Однако, какие и как использовать? Используя ссылки в тексте, вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией.
Какие специи подойдут для бобовых
О том, как правильно приготовить бобовые, чтобы не пучило, мы уже говорили. Но какие же «секретные» специи обязательны? Кстати, как вы уже знаете, соль и специи нужно добавлять в блюдо из бобовых в конце его приготовления, предварительно обжарив в масле гхи. Но что же надо добавлять? Смотрим.
Из специй, способствующих пищеварению, улучшающих флору кишечника и минимизирующих образование вредной «аамы» можно выделить много, но вот только некоторые любимые нами.
Хинг
Начнем с непревзойденной специи асафетида (хинг). Это растение редкое, и специю делают из смолы его корня.
Один раз понюхав эту уникальную специю вы уже ни с чем ее не перепутаете!
Да, запах ее в свежем виде более чем странен. Однако, попробуйте добавить асафетиду в блюда, и вы будете использовать эту специю постоянно!
Дело в том, что асафетида прекрасно избавит от газов при приготовлении бобовых. Эта же специя и поможет при любых других состояниях, таких, как, например, икота. Хинг обязательно стоит обязательно иметь как на кухне, так и под рукой всегда и во всех ситуациях.
Кумин
Важно помнить, что кумин и тмин – это две разные специи. Кумин – это вообще заменитель перца на кухне многих арабских стран, например.
Кумин не только отлично поможет переварить бобовые.
Он подходит как один из лучших стимуляторов пищеварения и для кисломолочных напитков, таких как ласси, и для освежающих летних лимонадов, и для чаев в осеннюю пору.
Сизая (русская) горчица
Семена сизой (русской) горчицы. Эти «кругляшки» - прекрасная добавка как к бобовым, так и к овощным, мясным блюдам и супам. Они отлично помогают переварить бобовые и обладают согревающим потенциалом на тело, который не только стимулирует внутренние функции, но и «разжигает» пищеварительный огонь без риска для вас, если используются в умеренных дозах.
Куркума
Куркума - это суперважная специя при приготовлении любого блюда. Ее пять вкусов из шести и прекрасное очищающее и обеззараживающее действие на тело – важные составляющие любой диеты, будь то бобы, мясо, рыба или сладкое. А ее противовоспалительные и очищающие свойства помогут вам не только на кухне, но и в походе, если под рукой нету аптечки.
Прочие специи
Есть и другие важные специи. Так, розмарин и кориандр, а также кардамон – это отличные стимуляторы пищеварительного огня при употреблении бобовых. Они также придадут блюду уникальный аромат и пикантность.
Кардамон и кориандр вообще являются отличными специями для людей-питт, которые балансируют их легко возбудимый пищеварительный огонь.
Эти специи можно применять практически с любыми бобовыми или чечевицей.
Про ажгон (айован) и имбирь, сушеный в порошке, или свежий, а так же о всех их прекрасных и полезных свойствах и не рассказать в одной статье (об этом читайте по нашим ссылкам в тексте). Эти специи отлично подойдут для стимулирования пищеварения и большинства бобов.
Они активны и помогут вам справиться даже с тяжёлыми для переваривания бобами (или, также, мясом!) Единственное, людям-питтам не стоит увлекаться этими согревающими по своему эффекту на тело, специями.
Лаврушка, гвоздика и корица могут быть интересны в блюде сами по себе.
Эти специи также могут повысить питту, а вот для людей-капх и людей-ват, они отлично могут «сработать» вместе с «тяжелыми» бобовыми.
Семена фенхеля прекрасно подходят для многих бобовых блюд и комбинаций с другими продуктами. Их свойство – это также охлаждающий потенциал. Так что если вы питта – эта специя для вас. Используйте ее для «легких» бобов и чечевицы.
В заключение не забывайте про такие прекрасные специи как чабрец, пажитник и сельдерей. Они не только придадут неповторимый аромат блюду, но также компенсируют несочетаемые комбинации и подсобят вашему иммунитету.
Смесь специй
Вы можете использовать одну из самых универсальных смесей специй «гарам», которую можно как купить в готовом молотом виде, так и приготовить самим. И еще - приправа «карри», хоть и является «колониальным недоразумением», но может отлично пригодиться при приготовлении бобовых.
О том, как работает каждая их этих специй и почему она важна, а также как использовать ее в кулинарии и при прочих состояниях, вы можете прочитать по ссылкам выше в тексте.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать полезные знания для других пользователей.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!