Найти тему
Спелый.Вкус

Что важнее - прЕбиотики или прОбиотики?

Пробиотики являются микробами, которые помогают нам в переработке пищи.
Пробиотики являются микробами, которые помогают нам в переработке пищи.

Слышали ли вы такие названия и спорили ли когда-либо с друзьями о том, как правильно говорить: пребиотики или пробиотики? Но даже если вы не знаете о них, эти вещества – одни из главных участников вашего ежедневного самочувствия и настроения, от которых в организме зависит очень многое.

Желудочно-кишечный тракт считается основой здоровья человека во многих древних науках, так как является примарным источником иммунитета и защиты от вредных бактерий и вирусов. О том, как именно он это делает, мы поговорим позже. А сегодня давайте посмотрим на ту «армию помощников», которая участвует в этих процессах.

Для нетерпеливых сразу оговоримся, что ответ на вопрос, поставленный в заголовке: «важно и первое, и вотрое». Потому что существуют как пребиотики, так и пробиотики.

Обе эти субстанции служат для образования, то есть синтеза, в вашем кишечнике масляной кислоты.

Эта кислота участвует в образовании клеток стенок кишечника, защищает вашу пищеварительную систему от воспалений и антиоксидантов, а также влияет на работу мозга, и обладает уймой прочих полезных свойств.

Чтобы произвести масляную кислоту, ваш кишечник перерабатывает растительную пищу, и превращает ее в пребиотики.

Именно растительная пища начинает процесс формирования пребиотиков.
Именно растительная пища начинает процесс формирования пребиотиков.

Пребиотики – это неперевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки.

Наиболее известные из таких бактерий – это бифидобактерии и лактобактерии. Вообще, в организме человека насчитывается около 85% полезных и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма.

Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз, или дисбиоз.

Нарушается самочувствие человека: появляется дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость. Это также влияет на настроение и количество энергии и позитивного заряда каждого из нас.

В свою очередь, пробиотики — это вещества микробного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки, которые их содержат.

При их потреблении с пищей они нормализуют состав микрофлоры в организме.

Для полного понимания можно сформулировать так: пребиотики - это тип углеводов, которые составляют основу пробиотиков. Пребиотики являются сложными углеводами, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они расщепляются «полезными» бактериями только в конечном отделе, в толстом кишечнике. Там и начинается их полезное действие.

Там пребиотики стимулируют рост и активность полезных живых микроорганизмов (пробиотиков).

Пробиотики, в свою очередь, обеспечивают их устойчивость и защищают организм от вредных веществ. Так они стимулируют иммунную систему, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, и препятствуя росту патогенных микроорганизмов.

Пребиотики просто жизненно необходимы, чтобы поддерживать правильную микрофлору и помогать полезным бактериям переваривать пищу. Они также помогают уменьшить уровень холестерина и сахара в крови.

Поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свежие фрукты и овощи, являются ключевым элементом в сохранении равновесия бактериальной микрофлоры.

Кефир и йогурты способствуют нормализации микрофлоры желудка.
Кефир и йогурты способствуют нормализации микрофлоры желудка.

Пробиотики также полезны, и их можно и нужно стараться употреблять с пищей. Часто их можно найти в виде пищевых добавок или как добавку к продуктам, например, кефиру или йогуртам.

Если вы потребляете с пищей достаточное количество пребиотиков, то это препятствует образованию запоров и воспалительных заболеваний кишечника, помогает избавиться от газов, содействуют работе кишечника, восстанавливают нормальную микрофлору, стимулируют синтез витаминов группы В и К, а также помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

Пребиотики содержатся во многих овощах и фруктах. Именно поэтому растительная диета так важна для здоровья и самочувствия.

Основными пребиотиками являются агар, пектин и инулин, которые способствуют нормализации микрофлоры.

Для справки: пектины — это растительные волокна, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина, нормализую стул.

Кстати, агар-агар — это продукт, получаемый из водорослей, и он также является пребиотиком.

Как его использовать, смотрите в нашем видео о яблочном пироге по линку вот тут.

Если говорить о конкретных продуктах, то список продуктов, содержащих пребиотики, огромен. Так, например, пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, горохе, фасоли, неочищенных злаках, аспарагусе, бананах, артишоке, топинамбуре, одуванчике, артишоках, корнях цикория, а еще в других фруктах и овощах, и в многочисленных вариантах клетчатки и отрубей.

Пробиотики и пребиотики могут употребляться отдельно, но вместе они дают более быстрый положительный эффект.

Однако, помните, что пища является единственным источником пребиотиков.

Именно из пищи вы потребляете вещества для организма, микрофлоры и тем самым влияете на ее разнообразие и состав. Поэтому то, какую диету вы выбираете, и сколько в ней растительных продуктов, напрямую ежедневно влияет на ваше самочувствие, настроение и радость жизни.

Спасибо, что читаете нас, и будем рады, если вы подписались на наш канал.

Здесь мы стараемся не только сами правильно питаться и жить, но и разобраться вместе с вами в научной базе информации. Позитива, здоровья и энергии всем!