Лавровый лист известен всем: его используют не только в Европе, но и по всему миру. В наших широтах широко применяется только один вид лаврового листа. Однако, есть много разновидностей этой специи: ведь в любом супермаркете стран Азии и Среднего Востока вы сможете выбрать как минимум из трех разновидностей этой специи!
Лавровый лист – неотъемлемая часть кухни любого из нас с детства: мама мариновала с ним огурцы и помидоры, с ним варили пельмени и клецки, клали лаврушку в супы и различные блюда. В нашем климате мы, однако, знакомы только с Laurus nobilis, листьями растения семейства лавровых, который растет в южной части Евразии.
В Древней Греции лавр называли «дафна» и из-за легенды, по которой Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, которая превратилась в дерево лавра. На Русь лавровый лист попал, скорее всего, из Византии, и до 18-го века его называли на греческий манер «дафнией» [1].
Что интересно, лавровый лист, Laurus nobilis, который мы используем в северных широтах, принадлежит к семейству Lauraceae, в которое входят также авокадо, корица и камфорное дерево. Однако в прочих странах мира от Азии, Южной Америки до Японии и Средиземноморья популярны и широко применяются другие виды лаврового листа.
Индийский лавр
В Азии широко используется индийский лавровый лист, или Cinnamomum Tamala. Как вы, наверное, уже догадались по названию, кора этого дерева применяется в качестве пряности как малабарская корица, которая используется как пряность сама по себе, но и часто добавляется в Cinnamomum verum, настоящую корицу.
Листья индийского лаврового листа длиннее и с выраженными тремя прожилками, по сравнению с обычным, «благородным лавром», у листа которого есть только одна прожилка посередине, а также имеют светло-зеленый оливковый цвет.
Древо индийского лавра растет высоко в Гималаях и ценится в древней науке Аюрведа за свои многочисленные полезные свойства. Его листья на санскрите зовутся «теджа-патра».
Индонезийский лавр
Есть еще индонезийский лавр, Eugenia polyantha или Syzygium polyanthum. Его часто ошибочно называют индийским лавром, что неверно. Ведь это растение принадлежит к семейству миртовых, в которое входит также гвоздика, душистый перец и эвкалипт. Листья индонезийского лавра намного короче и не имеют таких выраженных прожилок, как у индийского. Он также используется только в индонезийской и малайской кухнях. Этот листик не так просто купить в Европе.
Какие еще есть лавры и чего остерегаться?
Вне Европы есть еще многие разновидности деревьев семейств как миртовые, так и лавровые, и даже других семейств, листья которых широко применяются в кулинарии многих стран, а также как лечебные препараты, например:
- листья душистого перца Pimenta officinalis Lindl – их применяют в кулинарии в Азии в таком же качестве, как и благородный лавр;
- листья болдо Peumus boldus - применяются в приготовлении блюд в Южной Америке;
- камфорный лавр (Cinnamоmum cаmphora) – издревле используется в кулинарии и медицине, известен по своему эфирному маслу;
- мексиканский лавр (Litsea glaucescens) – их используют в кулинарии Мексики как полноценный лавровый лист;
- пимента кистистая (Pimеnta racemоsa) – растет на Карибских островах и используется в кулинарии. Она ароматнее, чем многие ее родственники, имеет пряный запах корицы, гвоздики и мускатного ореха, и нотками ванили и кардамона;
- лавр азорский (Laurus azorica) – растет только на Азорских островах, и его ароматные листья и плоды применяются в кулинарии;
- лавр калифорнийский (Umbellularia californica) – также популярная специя. Однако, он имеет более острый вкус, чем нам известный лавр, и применяется в более маленьких количествах.
Многие из листьев этих деревьев внешне, да и по вкусу напоминают известную нам лаврушку. Некоторые из них, однако, обладают намного более богатым букетом ароматов.
Но есть и такие деревья, листья которых токсичны! Поэтому внимательно разберитесь, если купили что-то новое и не рискуйте, если не уверены.
Так, например, горный лавр, или кальмия широколистная (Kalmia latifolia) – это красиво цветущее растение, которое имеет листья, похожие на листья лавра. Однако, оно принадлежит семейству вересковые и все ее части ядовиты.
Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus) также имеет очень схожие с лаврушкой листья, но входит в семейство слив и ее части также обладают токсичным действием.
Конечно особо переживать не стоит, ведь у нас в широтах вы, скорее всего, найдете в магазинах простой благородный лавр, ну или, в крайнем случае, безопасную, но совсем неполезную, его подделку. Однако, если будете в теплых краях, помните, что не все листики, выглядящие как лавровые, можно есть!
Спасибо, что читаете нас и будем рады, если присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!
[1] Лавровый лист, Н.Ручкина, Химия и Жизнь, 2012 (3)