Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Лавровый лист: какие виды лавра бывают, в чем их отличие, применение и опасность?

Лавровый лист известен всем: его используют не только в Европе, но и по всему миру. В наших широтах широко применяется только один вид лаврового листа. Однако, есть много разновидностей этой специи: ведь в любом супермаркете стран Азии и Среднего Востока вы сможете выбрать как минимум из трех разновидностей этой специи!
В регионах Закавказья лавровый лист растёт повсеместно
В регионах Закавказья лавровый лист растёт повсеместно

Лавровый лист известен всем: его используют не только в Европе, но и по всему миру. В наших широтах широко применяется только один вид лаврового листа. Однако, есть много разновидностей этой специи: ведь в любом супермаркете стран Азии и Среднего Востока вы сможете выбрать как минимум из трех разновидностей этой специи!

Лавровый лист – неотъемлемая часть кухни любого из нас с детства: мама мариновала с ним огурцы и помидоры, с ним варили пельмени и клецки, клали лаврушку в супы и различные блюда. В нашем климате мы, однако, знакомы только с Laurus nobilis, листьями растения семейства лавровых, который растет в южной части Евразии.

В Древней Греции лавр называли «дафна» и из-за легенды, по которой Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, которая превратилась в дерево лавра. На Русь лавровый лист попал, скорее всего, из Византии, и до 18-го века его называли на греческий манер «дафнией» [1].

Что интересно, лавровый лист, Laurus nobilis, который мы используем в северных широтах, принадлежит к семейству Lauraceae, в которое входят также авокадо, корица и камфорное дерево. Однако в прочих странах мира от Азии, Южной Америки до Японии и Средиземноморья популярны и широко применяются другие виды лаврового листа.

Индийский лавр

В Азии широко используется индийский лавровый лист, или Cinnamomum Tamala. Как вы, наверное, уже догадались по названию, кора этого дерева применяется в качестве пряности как малабарская корица, которая используется как пряность сама по себе, но и часто добавляется в Cinnamomum verum, настоящую корицу.

Листья индийского лаврового листа длиннее и с выраженными тремя прожилками, по сравнению с обычным, «благородным лавром», у листа которого есть только одна прожилка посередине, а также имеют светло-зеленый оливковый цвет.

Древо индийского лавра растет высоко в Гималаях и ценится в древней науке Аюрведа за свои многочисленные полезные свойства. Его листья на санскрите зовутся «теджа-патра».

Индинский лавровый лист может быть большого размера
Индинский лавровый лист может быть большого размера

Индонезийский лавр

Есть еще индонезийский лавр, Eugenia polyantha или Syzygium polyanthum. Его часто ошибочно называют индийским лавром, что неверно. Ведь это растение принадлежит к семейству миртовых, в которое входит также гвоздика, душистый перец и эвкалипт. Листья индонезийского лавра намного короче и не имеют таких выраженных прожилок, как у индийского. Он также используется только в индонезийской и малайской кухнях. Этот листик не так просто купить в Европе.

Какие еще есть лавры и чего остерегаться?

Вне Европы есть еще многие разновидности деревьев семейств как миртовые, так и лавровые, и даже других семейств, листья которых широко применяются в кулинарии многих стран, а также как лечебные препараты, например:

- листья душистого перца Pimenta officinalis Lindl – их применяют в кулинарии в Азии в таком же качестве, как и благородный лавр;

- листья болдо Peumus boldus - применяются в приготовлении блюд в Южной Америке;

- камфорный лавр (Cinnamоmum cаmphora) – издревле используется в кулинарии и медицине, известен по своему эфирному маслу;

- мексиканский лавр (Litsea glaucescens) – их используют в кулинарии Мексики как полноценный лавровый лист;

- пимента кистистая (Pimеnta racemоsa) – растет на Карибских островах и используется в кулинарии. Она ароматнее, чем многие ее родственники, имеет пряный запах корицы, гвоздики и мускатного ореха, и нотками ванили и кардамона;

- лавр азорский (Laurus azorica) – растет только на Азорских островах, и его ароматные листья и плоды применяются в кулинарии;

- лавр калифорнийский (Umbellularia californica) – также популярная специя. Однако, он имеет более острый вкус, чем нам известный лавр, и применяется в более маленьких количествах.

Разнообразие лавровых листов раскрывает много возможностей для кулинарии
Разнообразие лавровых листов раскрывает много возможностей для кулинарии

Многие из листьев этих деревьев внешне, да и по вкусу напоминают известную нам лаврушку. Некоторые из них, однако, обладают намного более богатым букетом ароматов.

Но есть и такие деревья, листья которых токсичны! Поэтому внимательно разберитесь, если купили что-то новое и не рискуйте, если не уверены.

Так, например, горный лавр, или кальмия широколистная (Kalmia latifolia) – это красиво цветущее растение, которое имеет листья, похожие на листья лавра. Однако, оно принадлежит семейству вересковые и все ее части ядовиты.

Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus) также имеет очень схожие с лаврушкой листья, но входит в семейство слив и ее части также обладают токсичным действием.

Конечно особо переживать не стоит, ведь у нас в широтах вы, скорее всего, найдете в магазинах простой благородный лавр, ну или, в крайнем случае, безопасную, но совсем неполезную, его подделку. Однако, если будете в теплых краях, помните, что не все листики, выглядящие как лавровые, можно есть!

Спасибо, что читаете нас и будем рады, если присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!

[1] Лавровый лист, Н.Ручкина, Химия и Жизнь, 2012 (3)